Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты об итогах в интернет-маркетинге

17.12.2013

Вот и подходит к концу 2013 год. Мандарины закупаются ящиками, подвалы проверяются на наличие в них нужных соленьев, а мы, в свою очередь, по крупицам собираем воспоминания и впечатления, которые подарил уходящий год экспертам в сфере интернет-маркетинга.

Станислав Ставский (Head of Web Analytics в компании Eruditor Group)

В отрасли интернет-маркетинга регулярно происходят важные изменения, и 2013 год не стал исключением из правил. Некоторые изменения действительно очень серьезные, остановлюсь на двух из них.

Первое, что не дает покоя многим интернет-маркетологам — это тенденция поисковых систем к скрытию статистики о переходах пользователей. С начала осени Гугл начал шифровать реферер, что сделало невозможным просмотр запросов, по которым пользователи приходят на сайт. В декабре и Яндекс анонсировал движение в этом направлении, что не прибавило радости специалистам. С учетом этих изменений, анализировать один из каналов трафика станет практически невозможно, а ведь именно подробная статистика о переходах пользователей очень ценились маркетологами на фоне офлайн рекламы.

Причина, по которой поисковики отказываются делиться информацией о пользовательских запросах понятна — все более жесткая конкуренция на рынке данных.

RTB системы, big data, data driven marketing — вот ключевые слова 2013 года в онлайн рекламе.

Скрытие рефереров — это отказ делиться своими данными со сторонними сайтами, по сути игра, на опережение.

Второе, о чем нельзя не упомянуть — это готовящиеся изменения на рынке SEO. 5 декабря Яндекс заявил, что в начале 2014 года перестанет учитывать ссылки в качестве фактора ранжирования по коммерческим запросам. К чему это приведет на рынке пока можно только гадать, очевидно только, что более 5-7 млрд рублей в год — оборот рынка платных ссылок — уйдут в контекстную рекламу и другие в формы влияния на поисковую выдачу. Многие компании, строившие бизнес на платных ссылках, вынуждены будут либо сменить формат, либо вообще уйти с рынка.

Таким образом, в 2014 году отрасль ждут серьезные изменения. С уверенностью можно сказать, что онлайн маркетинг уже никогда не будет таким как прежде :-)

Елена Камская (руководитель/аналитик в компании SeoLib, автор блога optimizatorsha.ru)

Выделить какие-то особенные события в интернет-маркетинге в 2013 году лично мне сложно. Год прошел почти спокойно. Из тех событий, которые сказались на работе нашей компании, могу отметить введение Яндексом лимитов на XML-запросы, появление кириллической капчи, АГС-40, новые поисковые релизы Google.

Из заметных тенденций уходящего года могу выделить следующие:

1) Упадок интереса к конференциям. С каждым годом появляется все больше новых профильных мероприятий на разный вкус и цвет. Чем больше выбор, тем меньше ажиотаж.

2) Упор на аналитику. Владельцы бизнеса стали уделять больше внимания аналитике, учиться пользоваться статистикой, заказывать аудиты.

3) Тренд на контент-маркетинг. Продвижение с помощью креативного контента набирает обороты. Многие компании уже ощутили преимущества использования этого метода в комплексе с SEO и SMM. Возможно, в ближайшем будущем на рынке появятся фирмы или специалисты, которые будут предлагать услуги по созданию и развитию контент-стратегий.

Прогноз на следующий год, после недавнего заявления Яндекса об отмене ссылочного ранжирования, построить несложно. Еще больше внимания будет уделяться качеству сайтов, аналитике и контент-маркетингу. Ссылочные биржи и агрегаторы не вымрут, но ощутят начало кризиса, который будет усиливаться с каждым годом.

Антон Воронюк (директор по развитию бизнеса в компании WebPromo)

По событиям в интернет-маркетинге можно выделять глобальные и личные. В глобальном плане специалисты запомнят смены в интерфейсах Google AdWords и Google Analytics, выход программы Google Partners, появление Яндекс Островов, и многое другое.

В личном плане мой мир крутился вокруг того, что делалось в Академии, а это 9 курсов по всем направлениям интернет-маркетинга, регулярные семинары и еженедельные бесплатные вебинары.

Что насчет трендов? Все больше интернет-маркетологов соглашаются с утверждением, что классические схемы уже не работают. Одним SEO или контекстной рекламой уже не решишь большинство клиентских задач. Будущее за комплексностью. И это абсолютный тренд на 2014 год!

Еще одно направление за которым в будущем году придется пристально смотреть и постараться не упустить волну, это мобильный маркетинг и приложения. Все больше западных сервисов создают мобильные приложения, переделывают дизайн в соответствии с принципами адаптивной верстки и.т.д. Доля времени, которое проводят пользователи в сети заходя с планшетов и смартфонов растет, как и доля покупок. Думаю, что в 2014 году эта динамика сильно повлияет и на украинский рынок.

В целом рынок ждет вливание новых бюджетов, обязательно появятся новые серьезные игроки и клиенты. Стоимость конверсий будет расти и агентствам придется сосредоточиться на качестве, а не количестве выполненной работы.

В то же время их клиенты будут становиться подкованней в вопросах ИМ, будут больше участвовать в процессах и контролировать своих подрядчиков.

Олег Гаврилюк (руководитель отдела поисковой оптимизации в компании Aweb)

Существенно изменился подход к построению стратегии внешней оптимизации сайтов. Если раньше основное внимание уделяли вопросу получения определенного количества ссылок, которые соответствовали нашим жестким критериям качества, то сейчас мы движемся к иному формату. Мы стараемся получать ссылки в виде пресс-релизов, обзоров новинок и событий. Это ссылки, которые несут дополнительную ценность и рассчитаны, прежде всего, на людей, а не исключительно на поисковые системы.

Еще год назад мы покупали ссылки ради ссылок, и все было нормально. Сейчас же мы ищем только те ссылки (обязательно — от трастовых доноров), которые могут генерировать дополнительный трафик и являются полезными для посетителей.

Хорошо то, что многие клиенты постепенно меняют свое восприятие услуги «поисковая оптимизация». Они смотрят на SEO не просто как на комплекс действий, цель которых — поднять какой-то конкретный запрос с пятого места на первое. Теперь они воспринимают его как источник притока потенциальных покупателей. Ведь, грубо говоря, поисковая оптимизация направлена на то, чтобы «привести» клиентов нашим клиентам, а вовсе не на продвижение какого-то запроса на более высокие позиции. Понимая это, клиенты перераспределяют бюджеты на развитие своих проектов. В этом году значительно больше денег и ресурсов тратится на контентную составляющую, разработку и веб-аналитику. Соответственно, наблюдается реальное развитие проектов, а не просто сливание бюджетов в ссылочное продвижение.

И еще одно из «новых» направлений, которое раскручивается и которым будут активно заниматься в следующем году, — это CRO (conversion rate optimization). Оптимизация показателя конверсии включает в себя веб-аналитику, юзабилити, разработку посадочных страниц и т. д. Другими словами, это множество связанных между собой приемов, направленных на достижение основной цели — рост продаж посредством различных инструментов.

Роман Вилявин (заместитель директора и руководитель отдела маркетинга компании Promodo)

Среди основных событий интернет-маркетинга в 2013 году хотелось бы выделить следующие моменты и тренды:

1. Перезагрузка медийной рекламы при помощи технологии RTB. Сама технология не так нова, но только в этом году она начала оказывать существенное влияние. Так, на конференции Webit был озвучен 70% рост медийной рекламы на фоне последовательного падения во всех предыдущих годах.

2. Новые апдейты Google последовательно подталкивают маркетологов к перезагрузке своего подхода к SEO. И все ринулись создавать контент, вести блоги, социальные сети, интегрировать SEO-подход во все активности.

3. Рост интереса к контекстной рекламе. Чем сложнее попасть в неоплачиваемые результаты поиска — тем выше интерес к контексту.

4. Рост сектора marketing automation. За год было несколько крупных сделок на рынке ПО (например, покупка Eloquaкомпанией Oracle).

Если попробовать угадать тенденции следующего года — я бы сделал ставку на развитие контент-маркетинга и все большее утекание контента из традиционных медиа в онлайн, дальнейшее развитие маркетинга один-на-один, особенно в B2B. Также будет активно развиваться контекст, в том числе такие молодые направления, как видеореклама в Youtube.

Иными словами — все будет хорошо у тех, кто бежит быстро и успевает за изменениями :-)

Наша экспертиза. Вещает Екатерина Девяткина (маркетолог в компании Artjoker)

Уходящий год смело можно назвать годом комплексного интернет-маркетинга. Рулит многоканальность: одними лишь позициями или контекстом сыт не будешь. Малый бизнес начал подходить к интернет-маркетингу более осознанно: составлять стратегии и планировать, а не просто стихийно что-то пробовать, что вроде как модно. Яркое тому доказательство — спад SMM-лихорадки, которой отличился 2012 год. Веб-аналитика вышла на первый план — каждый инструмент тщательно анализируется, считается его эффективность в денежном эквиваленте.

Отдельно выделю контент-маркетинг — вот уж явный герой года. Несмотря на то, что его эффективность посчитать не так просто, как, например, от email-рассылки или контекстной рекламы, этот парень работает, да еще как! На собственном опыте убедились в том, что можно продавать не продавая — просто предоставляя полезный и качественный контент своей целевой аудитории. И это не только блог. В этом году мы запустили на сайте полноценный обучающий раздел по названием «Большой мозг», в рамках которого проводим вебинары, выпускаем белые книги, и даже сделали глоссарий терминологии веб-разработки и интернет-маркетинга.

В следующем году трендом, по моему глубокому убеждению, станет видео-маркетинг. Instagram ввел видео-формат, коубы набирают популярность — все это свидетельствует в пользу того, что людям все больше нравится посмотреть, нежели почитать. Поэтому важно включить в свою маркетинговую политику видео-контент. Да, генерировать его не так просто, но оно того стоит.

Не стоит забывать и о таком тренде, ежегодно крепнущем, как мобилизация населения. Мы все чаще выходим в интернет с гаджетов, что, естественно, сказывается на специфике потребления нами контента. И, опять же, мы все больше смотрим, нежели читаем. Картинки, видео, короткие фразы — вот что в приоритете для современного интернет-юзера. Чтобы держать руку на пульсе, позаботьтесь, если вы этого еще не сделали, о качественном отображении своего сайта на мобильных устройствах. Больше советов о том, как стать ближе к потребителям в эпоху mobile я писала здесь.

Итак, чтобы в следующем году быть на коне, заботьтесь о своих клиентах (контент-маркетинг в помощь), подходите к маркетинговым активностям комплексно и анализируйте результаты, и помните о мобильных пользователях. И экспериментируйте, куда ж без этого :-)
Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!