Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты о вебинарах для бизнеса

10.10.2013

Осень — пора знаний, причем получать их хочется все больше дистанционно, ведь за окном холодно, дует ветер, и на улицу без веской на то причины выходить не хочется. Вот тут то и приходят на помощь вебинары! Далеко за знаниями ходить не надо, сиди себе дома или в офисе, завернувшись в теплый плед с чашкой имбирного чая, и получай свою порцию пользы!

Сегодня поговорим о том, как использовать эти самые вебинары и их растущую популярность на пользу своему бизнесу, и как получать выгоду даже от бесплатных мероприятий.

Юлия Завдовьева (операционный директор в центре онлайн-образования «Нетологии»)

Вебинары — удобный инструмент для проведения обучающих мероприятий. Он позволяет в синхронном режиме слушать спикера, который тебе интересен, получать знания и быть в теме отрасли без необходимости тратить время на дорогу.

Для «Нетологии» вебинары — основной инструмент работы, поскольку в этом формате мы проводим большинство лекций в рамках платных курсов, а также бесплатные занятия. Благодаря такому подходу мы получаем аудиторию не только из Москвы, но со всей России и из многих других стран.

Платформа — это главный недостаток вебинаров. К сожалению, идеальных решений до сих пор в мире нет. Мы в «Нетологии» используем уже третий по счету сервис — ClickMeeting, до этого пользовались Comdi и еще одним сервисом. У всех свои плюсы и минусы: где-то студент может выключать по своему усмотрению камеру и звук, но проблема с демонстрацией экрана; где-то проигрываются интерактивные презентации, но проблема с регистрацией участников, и так далее. Сервис нужно подбирать на основании того, какой конкретно вам нужен функционал. Перед полноценным внедрением сервиса в работу рекомендую провести его тест на нескольких мероприятиях.

Прежде всего, нужно понимать, что по ту сторону экрана перед вами живая аудитория. Главный подводный камень в том, что об этом часто забывают организаторы и преподаватели. Поэтому:

1. Начинайте вебинар вовремя. Чтобы задержек не происходило, обязательно проводите тест со спикером за день и за 15 минут до начала вебинара.

2. Проверяйте видео, звук, скорость соединения, отображение презентации. Предоставляйте хорошее качество картинки и звука. Используйте для этого внешнюю веб-камеру и гарнитуру. Обеспечьте высокоскоростное подключение к интернету, лучше по проводу. Используйте проверенные браузеры, обновите плагины.

3. Проводить вебинар должны два человека — преподаватель и модератор, который следит за вопросами в чате и отвечает за организационные моменты.

4. Готовьте «живой вебинар»: задавайте вопросы участникам, зачитывайте их лучшие ответы, старайтесь вовлечь их в процесс.

5. Не выступайте неподготовленными или с бесполезным контентом, онлайн требовательнее к содержанию, чем офлайн, поскольку сложнее установить контакт с аудиторией.

С одной стороны, вебинары — отличный инструмент для обучения сотрудников. С вебинарами для передачи знаний не нужно тратить ресурсы на аренду площадки, проезд, организационные сложности. С другой стороны, это прекрасный инструмент для образовательного маркетинга, даже если ваш основной бизнес никак не связан с образованием.

Можно сделать вебинар для вашей целевой аудитории, чтобы помочь ей разобраться в какой-то проблеме по теме вашего бизнеса, либо обучить клиентов пользоваться ваших продуктом. Об этом, в частности, мы рассказываем на курсе «Контент-маркетолог» в «Нетологии».

Аудиторию на вебинары нужно привлекать, в первую очередь, интересной темой и содержанием.

По нашему опыту, лучше сразу планировать циклы вебинаров по определенной теме — например, у нас все бесплатные мероприятия проходят в рамках цикла «Интернет-маркетинг: инструкция по применению». В этом случае вы не тратите ресурсы на постоянное анонсирование каждого события, и участникам удобно зарегистрироваться сразу на всю серию. Таким способом нам удалось поднять количество регистраций на каждый вебинар примерно в пять раз.

Михаил Перегудов (директор по маркетингу WEBINAR.RU)

Что в России, что в Украине, в последние годы вебинары все активнее используются как маркетинговый инструмент. Если раньше основным применением вебинаров считалось дистанционное обучение сотрудников, то сегодня его активно догоняет направление маркетинга и продаж.

В России сегодня порядка 30% всех вебинаров проводятся именно в целях продвижения продуктов и услуг (остальные направления: обучение сотрудников, платные вебинары, рабочие встречи и совещания). В Украине, думаю, ситуация аналогичная.

Немного интересной статистики:

  • средняя длительность маркетингового вебинара: 45-60 мин
  • среднее количество участников: 65 (но это число сильно колеблется) 

Самые востребованные инструменты на вебинаре:

  • показ презентаций и демонстрация рабочего стола
  • чат и опросы участников 
  • запись вебинара 
Вебинары с предварительной регистрацией отлично работают как инструмент лидогенерации: даже если участник после регистрации не придет на вебинар, его контактные данные все равно останутся у ваших маркетологов и они смогут продолжить с ним работу.

Отрасли, в которых чаще других используют вебинары для маркетинга и продаж:

  • учебные и тренинговые центры
  • фармацевтические компании 
  • IT и интернет 
  • сетевой маркетинг
  • финансы и страхование
  • государственные учреждения
  • туризм и отдых 
  • наука и образование 
  • дилеры, дистрибьюторы, торговые дома

Вот несколько примеров из разных отраслей, активно использующих вебинары для маркетинга:

1. Компания Мегаплан (IT и интернет) использует вебинары, чтобы рассказать потенциальным клиентам о преимуществах своей системы управления проектами. Каждую неделю они организовывают бесплатные вебинары, посвященные какому-то модулю своей системы, подробно и обстоятельно показывают ее работу с помощью инструмента демонстрации рабочего стола. В результате посетители лучше понимают преимущества Мегаплана, и с большей вероятностью конвертируются в платных клиентов.

2. Компания Zepter — мировой лидер в производстве кухонной утвари. Последний год в Zepter активно проводят бесплатные образовательные вебинары для людей, интересующихся готовкой. Как выяснилось, многие готовы с удовольствием посещать бесплатные мастер-классы на темы вроде «Как правильно готовить сырный пирог на сковородке от Zepter». Естественно, когда придет время выбирать посуду, участники подобных вебинаров скорее всего отдадут предпочтение бренду Zepter.

3. Royal Canin, всемирно известные корма для домашних питомцев, тоже активно проводят маркетинговые вебинары. Но не для кошек и собак, как вы могли подумать, а для дистрибьюторов и дилеров, которые продают их продукты в регионах. Обратная связь и постоянная поддержка дилеров, а также своевременное информирование об акциях и ценовых изменениях играют сегодня ключевую роль в российском бизнесе Royal Canin.

4. Известный как в России, так и в Украине, гуру маркетинга Игорь Манн (родом из Одессы, кстати) с помощью вебинаров продвигает свои платные курсы и конференции. На его мероприятия по всему СНГ собираются сотни и тысячи ведущих маркетологов и маркетинг-директоров. Один из основных каналов продвижения его платных курсов — бесплатные вебинары. Стандартная 2-х ступенчатая схема продаж в тренинговом бизнесе выглядит так: сначала вы проводите бесплатный вебинар, на котором даете часть полезного контента и увлекаете пользователей, затем приглашаете их уже на свои платные программы. Сегодня так работают большинство бизнес-тренеров и тренинговых компаний в мире.

Татьяна Рябченко (маркетолог и PR-менеджер в ТО «Два Товарища»)

Вебинары для меня как раз тот случай, когда на чужих ошибках учатся. Так исторически сложилось, что почти все вебинары я провела в роли рядового участника и накопила разнообразный опыт. Итак, перед вами 15 рекомендаций для тех, кто хочет провести вебинар, от того, кто их регулярно слушает.

До вебинара:

1. Методом проб и ошибок a.k.a. тестированием подберите самый шустрый сервис для проведения вебинаров, который показывает стабильное качество картинки даже при низкой скорости интернета и не требует много оперативной памяти. Особое внимание уделите кросс-платформенности сервиса — будет ли вебинар адекватно отображаться в любом браузере и с помощью любого гаджета или только в Firefox на стационарном компьютере. Еще один нюанс — язык сервиса для проведения вебинара должен соответствовать вашей аудитории.

2. Проверяйте сервис перед каждым вебинаром, иначе по вашей ссылке люди могут попасть на совсем другую онлайн встречу.

3. Предупредите своих участников о том, что может понадобиться во время вебинара и познакомьте их с форматом. Нужна ли камера, микрофон, отдельное мобильное приложение или просто хорошая скорость интернета — лучше оговорить заранее.

4. Подготовьте презентацию с основными тезисами вебинара. Картинки приветствуются :-)

5. Если у вас выступают 2 и более докладчиков, то ни в коем случае не давайте им говорить одновременно! Четко обозначьте время начала и конца речи каждого из них.

6. Из опыта параноиков. Отправьте одного из ваших сотрудников модерировать вебинар в совершенно другое место, с другими источниками электропитания и интернета. «А вдруг?» Разумеется, от всех форс-мажоров не спасешься, но от временного отключения света, падения интернета и паники аудитории такая мера предосторожности поможет.

7. Вдумчиво выбирайте время проведения вебинара. Встреча на 12.30 в понедельник или среду практически обречена на неявку.

8. Пожалуйста, не спамьте о предстоящем/прошедшем вебинаре. 10 писем по одной теме станут существенной преградой к папке «Входящие» ваших участников.

Во время вебинара:

1. В начале вебинара познакомьте участников с планом вебинара.

2. Сделайте специальную вкладку для вопросов докладчику. Так в чате слушатели смогут активно обсуждать доклад, отвечать на технические вопросы «Слышно / видно ли?» и не бояться, что спикер оставит именно их вопрос без ответа.

3. Если у вас планируется запись вебинара с последующей публикацией в интернете, не поленитесь сказать об этом минимум 3 раза — в начале вебинара, в середине и в конце.

4. Стимулируйте общение с участниками во время вебинара! Сделайте вашу встречу встречей, а не унылым монологом.  

5. Анонсируйте свои дальнейшие мероприятия, следующие вебинары или выступления. Ваша целевая аудитория уже тут и довольна вами!

После вебинара:

1. Отправьте запись вебинара, презентацию на почту и продублируйте предстоящие мероприятия.  

2. Предложите участникам подписаться на вашу корпоративную рассылку.

Антон Воронюк (директор по развитию бизнеса в компании WebPromo)

Вебинарный формат на сегодня является одним из самых удобных для быстрого обмена знаниями, обучения, общения с удаленными сотрудниками. В Академии Интернет-маркетинга WebPromoExperts мы 3 раза в неделю проводим вебинары на актуальные темы продвижения бизнеса в интернете. Собираем от 50-150 человек в онлайне. Свою работу делают You Tube и Slide Share куда потом попадают те, кто не успел в рабочее время.

Что важно?

1. Простота и доступность формата. Мы практикуем вебинар на конкретную тему и «пятничный эфир» (на спикера), когда оглашается предварительные вопросы о чем докладчик может говорить и дальше подключается аудитория. В пятничном режиме уже были вебинары с Андреем Чеботаревым, Андреем Капельцовым, мной.

2. Ограниченность по времени. Вебинар длится 30 минут + 30 минут на вопросы. Больше времени выделить труднее и аудитории и спикеру.

3. Уникальность. У нас практически не повторяются спикеры, темы фильтруются.

Вебинары сейчас проводим на платформе Webinar.fm, но ближайшее время планируем переехать на Webinar.ru. В текущем сервисе радует простота и понятность интерфейса, но ряд дополнительных возможностей подталкивает нас к смене платформы. Сейчас как раз находимся на стадии тестирования.

100% надежных сервисов нет и к этому нужно быть готовым. Наиболее частые причины технических проблем: Flash и скорость и стабильность интернета.

Играет свою роли и человеческий фактор. Спикер, который раньше не читал вебинар, чувствует себя не в себе, когда не видит аудиторию. Тот, кто жжет и разрывает конференции и семинары, может отчитать на троечку на вебинаре. К этому надо быть готовым, но так же, как и в офлайне, нужны тренировки, после чего ситуация стабилизируется.

Как привлекать аудиторию? Давайте качественный контент и народ к вам потянется. Бесплатным делятся более активно. На странице наших бесплатных вебинаров больше лайков, чем на главной странице сайта :-)

Помогают социальные сети, контекст, анонсы на тематических ресурсах, работа с лидерами мнений. В общем все, что работает и для офлайн мероприятий.

Виктория Никуленко (маркетолог в компании Promodo)

Сейчас достаточно большое количество компаний держит в своем арсенале маркетинговых инструментов вебинары. За последний месяц все чаще замечаю объявления о проведении вебинаров у коллег по рынку. И это неудивительно. Вебинары — очень удобная площадка, благодаря которой вы можете рассказать о своей компании, взаимодействовать с существующими клиентами, а самое главное — получать лиды. Основное удобство вебинаров в том, что слушателю не нужно никуда ходить и тратить свое время (и средства) на проезд, потому что вся активность происходит онлайн. Главное — иметь доступ в интернет.

Очень важно выбрать качественную платформу для проведения вебинаров, которая даст вам необходимые инструменты и не вызовет у участников сложностей при подключении. Мы используем платформу GoToWebinar, которая позволяет отправлять приглашения зарегистрироваться на вебинар, оповещать слушателей за день, часы, минуты до вебинара, хранить базы зарегистрировавшихся и историю самого вебинара. Отдельный плюс — возможность записывать видео, которое можно разослать также тем, кто зарегистрировался, но не посетил вебинар. Также очень удобная опция — возможность добавить событие в календарь Outlook, который сам напомнит слушателю о времени проведения вебинара. Эта платформа платная и стоимость зависит от количества слушателей, которое вы хотите пригласить. Также есть возможность использовать программу в 30-дневном тестовом режиме, скачав ее с сайта.

Основной подводный камень, как показал наш опыт проведения вебинаров — это несовместимость платформы с ОС компьютера. Например, если у слушателя операционная система Linux или старые версии iOS, они не смогут прослушать вебинар. Именно поэтому в письме-подтверждении регистрации я всегда указываю, с какими ОС совместима платформа GoToWebinar. Также могут возникнуть проблемы, если вы стараетесь провести вебинар, используя Wi-Fi. Я рекомендую всегда использовать кабельное подключение к интернету.

Есть еще несколько моментов, которые нужно знать: если вы — организатор, старайтесь сделать так, чтобы кроме вас и докладчиков в комнате никого не было. Так вы исключите помехи, которые может создавать шум на фоне. И обязательно напоминайте слушателям о том, что они зарегистрировались и указывайте, сколько времени осталось до начала вебинара.

Также нужно уделять особое внимание темам, и обязательно указывать, для кого предназначен вебинар. Если слушатель — специалист в области, то вебинар для начинающих ему вряд ли будет полезен. А если вы не указали это в приглашении, ждите негатива.

Для того, чтобы пригласить потенциальных слушателей прийти к вам, необходимо понимать бюджет. Но наш опыт показывает, что можно получить 500 регистраций не используя ни копейки. Каким образом? Ответ прост: посты в Facebook, VK и Twitter, посты в блоге, рассылка по базе клиентов и партнеров (это один из самых главных источников регистраций), партнерские баннеры и ссылки, а также размещение информации на профильных порталах.

Не могу не упомянуть — если вы проводите бесплатные вебинары, вы получите значительно больше регистраций, поэтому советую начинать именно с них. Так вам легче будет набрать лояльную аудиторию, которая в последствии будет готова слушать платные вебинары.

Наша экспертиза. Вещает Екатерина Девяткина (маркетолог в компании Artjoker)

В этом году вебинары — настоящий тренд. Куда ни глянь — всюду их кто-то, да проводит. Причем даже те, кому они и не нужны-то вовсе. Благодаря разнообразию платформ, на которых можно делать такие массовые онлайн-встречи, нужно быть ну о-очень ленивым, чтобы хоть раз, да и не попробовать подобный вид маркетинговых коммуникаций для своего бизнеса.

Однозначно нельзя сказать, что вот таким-то сферам вебинары обязательны, а таким-то — противопоказаны. Тут дело не в сфере деятельности, а в компании, которая их проводит, и самое главное — в спикере, который вещает. Одни способны даже самую интересную тему превратить в кусок уныния, вторым удается из ничего создать такой ажиотаж, что слушатели сидят в восторге и потом еще всем рассказывают, как было классно. В общем, как и в любом выступлении, тут решающую роль играет человеческий фактор. 

Вся соль в том, что во время проведения вебинара ты не видишь лиц своих слушателей. Выходит, что играть от их реакции куда сложнее, ведь вся эта реакция в вебинарах ограничивается чатом с вопросами. 

Важно понимать, что вебинары — это не 30 минут рекламы. Это инструмент контент-маркетинга. А значит, здесь не место открытым продажам. Выигрывают те, кто несет в массы полезность и знания, а не поет себе дифирамбы в прямом эфире.

В эффективности вебинаров мы в Artjoker убедились на собственном опыте. Начали это практиковать относительно недавно (первый состоялся в августе, и с тех пор мы провели 6 вебинаров), но плоды уже пожинаем. И это не только генерация лидов и прирост подписчиков. Это реальные конверсии. Так что вебинары, как инструмент контент-маркетинга полностью себя оправдывают.

Еще один неоспоримый плюс вебинаров — это то, что записав свое выступление на видео, его после можно выложить на You Tube, так что приток нового видео-контента обеспечен!

Из платформ сейчас пользуемся Webinar.fm, пока возможности устраивают, но всегда есть куда расти, а это значит, что мы всегда в поиске более удобной и многофункциональной платформы, подходящей нам как финансово, так и технически.

Как привлечь слушателей? Свое дело делают анонсы в соц. сетях и email-маркетинг. Также мы сделали на сайте, в учебном разделе «Большой мозг», подраздел с вебинарами. Вовсю фантазируем, куда бы еще добавить якоря. Хорошо работает четко таргетированная реклама в Facebook. Ну и сарафанное радио, куда уж без него! Испокон веков лучший инструмент по генерации лидов!

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!