Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты о LinkedIn

18.09.2012

Все мы выступаем в роли своеобразных свидетелей бума социальных сетей, причем Facebook был далеко не первым на этом поприще, хотя и самым успешным, чего уж лукавить. Но сегодня мы поговорим не о Большом Брате, а о LinkedIn — социальной сети для деловых контактов.

Сегодня в «Лаборатории веба» мы решили спросить у экспертов в сфере интернет-маркетинга о том, какова роль LinkedIn на украинском digital-рынке, а также каковы его дальнейшие перспективы развития.

Максон Пуговский (консультант по цифровому маркетингу, ИТ-предприниматель)

LinkedIn — популярная среди украинских «белых воротничков» социальная сеть, профайл в ЛИ уже стал обязательным профессиональным атрибутом в сфере ИТ и коммуникаций.

По данным SocialBakers в Украине 360 тысяч пользователей LinkedIn. Со временем количество пользователей будет расти, хотя и медленно. Скачок интереса произойдет в период экономического кризиса, когда многим придется поменять работу (кризис случается минимум раз в 10 лет).

Отечественные специалисты по цифровому маркетингу пока не нашли ключик к использованию LinkedIn. Реклама там очень дорогая, эпизодические кампании носили скорее экспериментальный характер. Пока что не видно кейсов эффективного использования групп. С одной стороны кажется, что пользователи проявляют мало активности в группах LinkedIn, но с другой стороны мало кто реально пробовал и инвестировал в создание интересного контента, ведение дискуссий и вовлечение участников. Кроме того, недавно обновилась функциональность страниц компаний, которые в Украине почти никто не использует.

LinkedIn — очень важный инструмент в сфере поиска персонала. Значит, этот канал обязательно нужно использовать компаниям, которые хотят построить привлекательный бренд работодателя.

В целом я вижу, что у LinkedIn есть потенциал для маркетинговых коммуникаций, который пока не раскрыт на нашем рынке.

Николай Сюсько (Digital Communications Manager в PRP Ukraine)

Социальные сети, объединяющие профессионалов, не приживаются в Украине. По сути, они оказываются нужны HRам, молодым и агрессивным экспертам и журналистам. Профи, которые заведомо находятся в насыщенном конкурентном поле, не хотят тратить свое время на… и вот здесь спрятан главный вопрос неудач соц. сетей для профессионалов. По сути, сегодня они являются виртуальными резюме, и LinkedIn не исключение. Функционал в меру популярного соц. сервиса вроде групп, «стены» или встреч, вообще не актуален для Украины, кроме феноменов вроде Friday Kyiv, на которых собирается одинокий офисный планктон, и для которых ивент на LinkedIn — точка дифференциации от простых смертных.

Мне регулярно приходят запросы от HRов на LinkedIn, так что можно сказать, что основная его роль — упорядочивание кадровой проблемы в украинском диджитале. Другими словами, благодаря LinkedIn HRы и потенциальные работодатели видят практический опыт и компетенцию того или иного диджиталиста. И пока у соц. сервиса есть подобный потенциал — он будет жить. Правда, я не уверен в его развитии, т.к. статусность LinkedIn скорее рефлексия на его мировую популярность, нежели увлеченность функционалом. Более того, в Украине толком нет LinkedIn-кейсов, которые бы могли направить внимание/деньги агентств на проведение активностей в соц. сервисе, в том числе, в формате B2B.

Послесловие: и все же, без таких сервисов как LinkedIn, нам не увидеть разницу между профессионалом и аматором.

Александр Мельник (Social Media Community Manager в TemplateMonster)

На мой взгляд, сегодня Линкедин скорее служит решению двух задач:

1. Место, где можно отследить карьерные изменения и намерения digital-специалистов.

2. Площадка для профессиональной коммуникации по интересам в группах или на страницах.

Если первая задача решается массово (все-таки свое резюме актуализируют если не все, то 90% специалистов рынка точно), то с коммуникацией по интересам как-то не слишком складывается. По моим наблюдениям, многие тематические комьюнити (тот же «Ukrainian Twitter», маркетинговые тематические группы) за последний год пришли в упадок и обновляются крайне нерегулярно.

Касательно векторов развития — здесь еще есть куда расти. К примеру, страницы брендов и профильные группы, которые те же бренды, агентства и компании могли бы курировать. Проблема в том, что в отличие от западного сегмента пользователей социальных сетей, в украинском и российском сегменте LinkedIn как-то не прижился. Среди возможных причин — его роль в решении рабочих и профессиональных вопросов зачастую выполняет у нас Facebook: через эту соц. сеть агентства ищут кадры, специалисты сообщают о том, что вышли на поиски работы и т.д.

Будет ли жить LinkedIn или зачахнет? Как база резюме и площадка для сохранения актуальных контактных и карьерных данных — безусловно жить будет. Как маркетинговый инструмент для компаний и агентств — здесь многое зависит от самого желания компаний. Пока что отечественные компании предпочитают оставлять о себе какие-то базовые сведения + базовые данные о своих сотрудниках, и на этом практика использования заканчивается. Хочется верить, что в 2013 году ситуация изменится.

Андрей Чумаченко (начальник департамента продвижения в социальных медиа студии Netpeak)

LinkedIn — интересный феномен и хорошее доказательство теоремы о том, что даже при существующем монополисте, верное позиционирование дает возможность получить свою часть аудитории. Монополист — это, конечно, Facebook. Там есть все или почти все, там можно продвигать все или почти все.

Но, как показывает практика, LinkedIn позволяет использовать целевую аудиторию более «хирургически» и достигать лучших результатов при меньших бюджетах. Конечно, это верно для очень узкого сегмента тематик, такого как рекрутинг, мероприятия для специалистов в сфере интернет-рекламы и прочие подобные тематики.

Будет ли жить LinkedIn на украинском digital-рынке? Да. Будет ли развиваться и процветать? К сожалению, не уверен.

Наша экспертиза. Вещает Екатерина Девяткина (маркетолог Artjoker)

LinkedIn — это гигантская база резюме, не больше. Поэтому продвигать в ней можно лишь один бренд — себя.

Называть LinkedIn «городом призраков», как тот же Google+, нельзя, ведь в LinkedIn есть активная каста юзеров — хедхантеры и другие HR-специалисты. Остальные же заходят просто для того, чтобы обновить данные о профессиональной деятельности или ответить на сообщения от тех же хедхантеров и прочих HR-ов. И это правильно, ведь изначальная задумка Линкедина именно такая, и он ей уверенно следует. Причем, по последним оглашенным данным, зарабатывает отлично — час, проведенный пользователем в этой соц. сети конвертируется в 1,30$, тогда как этот показатель для Facebook равен 6 центам. Разница внушительная, не так ли?

Все эти заявления, что LinkedIn не эффективен и скоро усохнет появились лишь потому, что наш народ не понимает миссию и целей этой сети. Линкедин не создан, чтобы продавать ваши товары. Он этого не умеет и вряд ли научится делать это в будущем. Товар в Линкедине — это ваши профессиональные навыки и ваш опыт, а покупатели — HRы. Все просто. Поэтому я уверена в том, что делать там компаниям нечего, разве что, раскручивать себя как классного работодателя и искать крутых специалистов.

А что думаете как что думаете о LinkedIn вы?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!