Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты про Foursquare

11.10.2012

Foursquare — отнюдь не новичок на поприще социальных сетей. Наверняка вы чекинились хотя бы пару раз в каком-нибудь кафе, парке или театре. Но вот как можно использовать возможности данного геолокационного сервиса компаниям? Для того, чтобы разобраться в тонкостях Foursquare, мы решили спросить у экспертов, какова его роль в SMM, насколько он полезен для продвижения бизнеса, и есть ли удачные кейсы с его использованием.

Екатерина Сапович (Head of SMM в ресторанном доме Maison Dellos)

Foursquare — инструмент связи онлайна и оффлайна. Само по себе это хорошо и перспективно. В теории. На практике же у него по-прежнему небольшая аудитория — всего 15 млн. зарегистрированных пользователей (напомню, сервис появился весной 2009 года), против, например, 35 миллионов у появившегося значительно позже Instagram. К тому же больше трети из них перестают пользоваться сервисом в самом начале, зачекинившись 5-7 раз. Почему? Не видят смысла. Почему не видят смысла? Потому что мало кто на стороне бизнесов с ним разбирается и что-то предлагает, понимая, что аудитория мала. Если верить TNS, вообще геолокационные сервисы использует всего 15% интернет-аудитории, а Foursquare — всего лишь один из них (с уймой, как помним, мертвых аккаунтов).

Меж тем, 67% фанов и фолловеров идут на страницы брендов в Twitter и Facebook, ожидая скидок и других бенефитов. Поэтому, если компании придумают для себя выгодную механику в стиле «зачекинился — получи пирожок» и найдут способ дать знать о ней аудитории, Foursquare может быть полезен. Звездных кейсов с его использованием, увы, не знаю. С удовольствием почитаю коллег-комментаторов в рубрике.

Николай Сюсько (Digital Communications Manager в PRP Ukraine)

Еще два года тому назад на геолокацию ставили как на «next big thing» в диджитале. Видные украинские диджиталисты выступали на конференциях с докладами, посвященными волшебными возможностями геолокационных сервисов. Интересно, что данный информационный хайп вокруг Foursquare и AlterGeo не произвел ожидаемого эффекта. Перефразируя известную цитату: диджиталисты полагают, а пользователи располагают.

На дворе 2012 год. Де факто сегодня Foursquare используют представители, преимущественно, малого бизнеса, связанного с ресторанами, магазинами, спортзалами и другими местами «культурного» отдыха. Почему же так:

  • сегодняшняя аудитория Foursquare в Украине мала, т.к. смартфоны, мобильный интернет и его использование все еще недоступны массам
  • основная концентрация пользователей Foursquare — города-миллионники
  • эффективность использования Foursquare вызывает сомнение (см. первый пункт)
  • аудитория Foursquare — разношерстна от гиков до хипстеров

В сухом остатке Foursquare в Украине — хороший инструмент коммуникации с трендсеттерами и гиками. При правильном использовании сервиса, можно собрать вокруг своего магазина/ресторана/персоны круг благодарных почитателей, которых не так уж и сложно привести из онлайна в оффлайн.

В конце мне хотелось бы отметить еще один странный факт: сегодня такие компании как Watsons и ПУМБ стимулируют аудиторию пользоваться Foursquare, хотя в повседневной жизни он им вообще не нужен. Их цель — скидка или бонус, которые «инстанции» предоставляют за чекин или мэрство. Это путь в никуда, но весьма интересный факт диджитализации населения халявой.

P.S. И если меня на улице спросят «в чем сила Foursquare?», я отвечу: «В уникальной базе паролей от Wi-Fi».

Евгений Сафонов (руководитель отдела SMM Promodo)

Каждый раз, как захожу в любимое кафе, еще до того как мне принесут кофе, я делаю чекин. Очень забавляют все эти бейджики и мэрства. Приятно и забавно быть мэром своей ванной или мэром скамейки во дворе. Или польстить своему тщеславию и стать мэром горадминистрации, всего-то и нужно — проезжая мимо каждый раз чекиниться. Казалось бы — вот развлекуха, как раз для нашего народа.

Тем не менее, роль Fousquare в украинском SMM примерно такая же, как роль Бутана в мировой экономике. Давайте смотреть объективно. По данным открытых источников, в Украине 14,5 миллиона пользователей. Сколько из них пользуются социальными сетями, статистика тоже знает. Большая двойка (Facebook и Вконтакте) съели 2,1 и 10 миллионов пользователей, соответственно. Стремительно растущий в других странах «малыш» Twitter оправдывает свое название микроблога — в Украине всего-то 200 тысяч с копейками регулярно твитят. А теперь глянем еще ниже и заметим еле выглядывающий из-за стола Foursquare, который смущенно рапортует о том, что в Украине у него всего-то 20 с лишним тысяч (данные 4squa.com). И это при том, что количество пользователей мобильным интернетом, по данным статистики, весьма велико — 14 млн, то есть каждый третий украинец регулярно серфит с мобильного устройства. И это при том, что создаются «specials» (тот же Фокстрот пытался провести акцию «скидка за чекин») и люди активно чекинятся. Но действительно больших и успешных кейсов не было и нет. И не будет до тех пор, пока аудитория не подтянется хотя бы до уровня Twitter. И после этого тоже не будет. Потому что гладиолус незачем. На мой взгляд, Foursquare отличная штука не столько для крупных брендов, сколько для малого и среднего бизнеса. Чекин в кафе — 10% скидка на меню. Мэрство в клубе — именная карточка. Находишься в командировке — Foursquare подскажет, где гарантированно вкусно можно отобедать. Другое дело, что небольшая аудитория пользователей сервиса и незнание всех остальных о Foursquare пока что не дали качественный толчок.

Я уверен, что как в обозримом будущем, так и в дальнейшем, Foursquare будет использоваться в качестве приправы основного блюда, но никак не главную скрипку в оркестре интернет-маркетинга. Другое дело, что приправа эта может стать весьма пикантной особенностью и здесь уже дело за диджитал агентствами всея Украины, которые, я уверен, со временем, порадуют чем-то стоящим.

Екатерина Коламбет (копирайтер в компании Netpeak)

Считаю, что каждый B2C бизнес должен быть представлен в Foursquare. Впрочем, даже B2B бизнес это может себе позволить. Я не уверена, что нужно делать акцент в SMM-кампании именно на Foursquare, хотя знаю, что у Grape Ukraine есть интересный кейс на эту тему.

Если к целевой аудитории относятся молодые и прогрессивные люди — именно в Foursquare они могут вас найти и уже потом перейти на сайт или в социалки. Именно по локации в Foursquare могут сделать вывод о вашей репутации. Всего-то нужно создать локацию, зарегистрироваться на сайте, заполнить профиль, создать спец. предложения («specials»), регулярно писать новости и следить за подсказками («tips») ваших гостей. Этот инструмент можно использовать в отрыве от SMM-кампании и даже больше — не обязательно обращаться за этим в агентство. Так или иначе, вам нужны отзывы — спец. предложением вы не только обращаете на себя внимание (пользователи могут посмотреть список всех мест в городе, где есть спец. предложения и выбрать самые интересные для посещения), но и мотивируете к написанию отзыва. Отлично, когда в заведениях и магазинах есть наклейка Foursquare, напоминающая о том, что можно «зачекиниться» и/или получить «specials». Если же кто-то по какой-то причине написал что-то негативное, реагируйте спокойно — по возможности исправьте ситуацию и поощрите «обидчика» (лучше, если он сам напишет, что уже все наладилось).

Отлично, когда и мероприятия имеют локации в Foursquare, и тоже с подсказками и спец. предложениями. Например, на нашей конференции 8Р подсказки служили навигацией — конечно, было сложно ориентироваться в трехэтажном особняке. Кроме того, один из участников получил подарок за то, что зачекинился в определенное время. По правде говоря, подарки за чекин получили двое :-)

Одно из последних нововведений — владельцы локаций могут писать новости, добавив 1-3 фотографии. Это отличная возможность сообщить о поступлении нового товара в магазине или появлении трех новых блюд или напитков в ресторане.

В разных городах Украины проходят 4SQuest'ы — рекомендую маркетологам и собственникам модных кафе и магазинов участвовать в этом. Это значит, что определенная локация будет участвовать в игре — участники должны будут разгадать ребус, найти нужное место на карте и прибыть туда, чтобы найти следующее задание. Игра — сама по себе «фан» и обеспечит вам узнаваемость на первых порах (или будет «плюсиком в карму», если ваше заведение хорошо известно).

Займу еще минутку вашего внимания короткой историей. Как-то я искала в интернете СПА-салон в Одессе, нашла несколько сайтов и выделила 2 лидера, среди которых было очень сложно выбрать. На одном сайте — большой выбор процедур, фотографии из фотобанка, нет отзывов и указана доступная цена, но расписано обо всем настолько скудно, что последовательность действий вызывает вопросы. На втором — большой выбор процедур, цены в два раза выше, фотографии из фотобанка, нет отзывов, но каждая услуга подробно и вкусно расписана. Отдельно отмечу приятный и удобный сайт — «продающий фантик» — это внушает доверие и как бы ожидаешь, что там-то уж точно высокое качество. СПА-услуги — из тех, на которые не будешь жалеть денег, но ты не можешь оценить заочно качество услуг и справедливость ценообразования. Как выбрать? Запускаю Foursquare и читаю отзывы, а также нахожу реального лидера — вообще другой салон, сайт которого если и есть в выдаче, то дальше третьего листа. 76 чекинов и положительные отзывы как бы намекают :-) Еще геолокационная сеть показывает, кто из моих друзей посещал тот или иной салон, так что можно навести справки.

Наша экспертиза. Вещает Екатерина Девяткина (маркетолог Artjoker)

Foursquare, хотя и не отличается популярностью в нашей стране, очень перспективная штука. И верю я в него потому, что это отличная площадка для игр с потребителем. Придет время, и пассивные SMM-механики себя изживут. Да что уж лукавить, они уже себя изжили. С потребителями играть нужно, вовлекать их в процесс, и Foursquare, между прочим, отлично для этого подходит. И то, как вы будете использовать все эти чекины и «specials» зависит уже от смелости и фантазии.

Еще одно неоспоримое преимущество Foursquare — то, что по сути он выступает эффективной площадкой для сарафанного маркетинга. Ведь если я вижу, что мои знакомые чекинятся в определенных местах, то в дальнейшем, когда я захочу пойти в новое заведение, я автоматически вспомню, что вот тут, например, был мой друг, значит, и я схожу, он ведь где попало бы не чекинился :-)

Уверена, что Foursquare стоит начать применять уже сегодня, особенно всевозможным «культурно-массовым заведениям». Пусть в Украине он и не очень популярен, зато используют его продвинутые «чихатели» (то есть лидеры мнений, за которыми подтянется остальная часть целевой аудитории). А если еще и классную механику с интересной игрой придумать, то результаты на выходе можно получить впечатляющие.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!