Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты о Klout

10.09.2013

Знаете ли вы что-нибудь о Klout? И используете ли вы эти знания для того, чтобы повысить эффективность своего бизнеса либо развивать личный бренд? Если нет, то вам обязательно стоит прочитать данный выпуск «Лаборатории веба». Ибо мы собрали мнения экспертов интернет-маркетинга, которые не понаслышке знают о роли Klout в бизнесе.

Дмитрий Золотухин (эксперт по конкурентной разведке Razvedka.in.UA)

«Писькомерка!» — это первое слово от людей, которые поверхностно знакомы с сервисом Klout. Такая реакция абсолютно естественна и ожидаема. Точно так же, как и вечная мантра «SMM не работает» и многие другие. Большинство людей может позволить себе вешать ярлыки на те вещи, разбираться в сути которых им слишком лень.

Следует сразу признать: Klout — это метрика, и как и любая метрика этот сервис является далеко не совершенным, какие бы крутые формулы не были разработаны для того чтобы анализировать ваше присутствие в соцмедиа. Не так давно минули времена, когда блогеры отчаянно рубились за место в рейтинге Яндекс.Блогов. Собственно, эта потребность в рейтингах никуда не девалась и вряд ли когда-нибудь исчезнет.

Кроме того, очень дельные сомнения по поводу данного сервиса выразил Александр Власов, киевский эксперт по юзабилити:

С некоторыми оценками я согласен, по поводу других у меня есть контраргументы, однако нужно также признать, что проникновение социальных медиа в Украине — на порядок скромнее, чем в США. И это не может не накладывать отпечаток на адекватность показателей Klout. По моим наблюдениям, у 90% пользователей Klout подключено две сети: Facebook и Twitter, которые являются основанием для вычисления единого «индекса влиятельности». Однако в Украине ФБ и Твиттер отображают более-менее реальный «вес» в социальном мире, поскольку учитываются исключительно взаимодействия пользователей с контентом.

Очень важно понимать концептуальное выражение термина «влиятельность», то есть смысл, который вкладывают в этот термин сами разработчики сервиса. По словам самого Klout: «влиятельность — это способность генерировать ответные действия». Другими словами, с помощью своего контента побуждать людей ставить «лайки», оставлять коменты, делать шэры, ретвиты, реплаи, и другую дребедень.

Таким образом, сервис выполняет две ключевые для диджитал-рынка функции:

1. Наряду с другими аналитическими инструментами, показывает вам, какой контент получает самый большой отклик у аудитории. Да, это можно делать и другими инструментами, но Klout Moments приносят вам эту информацию в клювике автоматически.

2. Показывает (как никакой другой сервис) кто из ваших настоящих или потенциальных подписчиков или клиентов размещает наиболее интересный и вовлекающий контент.

Именно поэтому американский рынок использует Klout достаточно активно. Об этом в своей книге «Klout Matters» рассказывает американский эксперт Терри Брок, который любезно ответил и на мои вопросы по поводу сервиса: 

На самом деле, Klout как сервис — это не панацея. Особенно для украинского рынка. Свет клином на нем не сошелся. Главное — это сама бизнес-концепция продвижения своего бизнеса с помощью «лидеров мнений».

Для этого нужно сделать всего две вещи:

1) найти лидеров мнений — то есть людей, контент которых заведомо пользуется широким успехом

2) вовлечь их в коммуникацию с компанией любым способом.

И все. Если вы действительно им понравитесь — все стальное они сделают за вас.

Именно такие услуги я в данное время и предлагаю крупным компаниям. Например, у меня есть список украинских пользователей из около 100 человек, индекс Klout которых превышает 49 пунктов (из 100). Именно такую границу чаше всего устанавливают крупные американские бренды для предложения своих «плюшек» (Perks).

Даже если не принимать Klout в расчет, никто и ничто не может помешать бизнесу заработать на лидерах мнений уже сегодня. Ведь понятно: если коммуницировать с людьми, имеющими авторитет в сети, маркетинговый эффект будет заведомо масштабнее, чем при общении с любыми другими. Найти их можно, например, с помощью таких мониторинговых систем как SemanticForce, на любом региональном форуме, для которого никогда таких приложений как Klout не будет создано.

Личный пиар и повышение личного Klout, на мой взгляд, имеет смысл только для тех, кто как я или Ольга Ларина является независимым экспертом, и работает сам на себя. Собственно Ольга Ларина, которая занимает вторую-третью позицию (часто меняется) после певца Святослава Вакарчука и журналиста Мустафы Найема, является ярким тому примером.

Рецепт такого результата, на мой взгляд, прост: регулярно и системно размещать интересный, вовлекающий, а изредка даже «провокативный» контент, и иметь в друзьях/общаться/получать фидбек от правильных людей, которые также имеют высокий Klout.

ТОП Klout по Украине на данный момент выглядит так: 

Ольга Ларина (PR-консультант, имиджмейкер, SMM-эксперт)

Многие относятся к Klout весьма снисходительно, считая рейтинг очередной «пузомеркой», что неудивительно, потому что нет понимания работы данного сервиса, его механизмов и выгод.

Klout, безусловно, может быть полезен при правильном подходе, иначе бы просто не было такого количества столь успешных кейсов за рубежом. Мне известны случаи, когда компании использовали данный рейтинг для поиска влиятельных персоналий в нужных темах. Безусловно, нельзя все отдавать на волю алгоритмам. Необходим человек, который вручную сможет сопоставить полученные результаты с желаемыми задачами.

Я почти каждый день получаю предложения написать рекламный твит за деньги. Это потому что по версии Klout я вхожу в ТОП-5 по стране? Возможно. Но главная причина в том, что на рынке большие проблемы с вовлечением. Без понимания данных процессов абсолютно любая метрика будет бесполезной.

Русфет Кадыров (начальник отдела маркетинга веб-студии «КПОРТ»)

Для меня Klout — очередная «пузомерка», которая пока что малоэффективна в наших краях. Значением клаута можно потешить самолюбие, например! А если он больше 69, то попасть в рейтинг от Дмитрия Золотухина и вообще поднять ЧСВ на 100500 :-) Но в то же время, уже сейчас Klout можно пробовать использовать в маркетинге.

Клаут можно использовать для оценки «важности человека в социальных сетях», особенно при борьбе с негативом, например. Можно отслеживать топовых пользователей в каких-то темах и предлагать им сделать обзор вашего продукта и получить охват их подписчиков и таким образом прорекламировать свой товар. Подобным же образом можно подбирать лидеров мнений и взаимодействовать с ними для пользы бизнеса. Да и банально подписываться на них в соц. сетях и получать полезную информацию. Принцип дружбы с правильными людьми никто еще не отменял.

Как использовать для личного PR? Немного коснулся этого вопроса. То есть, взаимодействие с топовыми в какой-то отрасли людьми помогает вам пиариться самому. Но найти этих топов часто сложно, а Клаут в этом помогает хорошо. Еще бы подсадить многих людей из рунета на этот сервис, вообще было бы хорошо.

Какие критерии повышения рейтинга Klout, есть ли подводные камни? Клаут тем и хорош, что его сложно накрутить как-то или сильно на него повлиять. Будьте активными в соц. сетях, публикуйте материалы, которые будут нравиться людям и Клаут будет повышаться.

Антон Воронюк (директор по развитию бизнеса WebPromo)

Последнее время несколько раз слышал отношение к Klout с формулировкой — «бесполезная пузомерка».

Само выражение «пузомерка» убирает приставку бесполезная.

На олимпиадах стремятся быть «Быстрее, сильнее, выше». Для многих размер имеет решающее значение.

Klout определяет размер влияния в социальных сетях и дает еще ряд положительных функций.

О чем я?

1. Общий интерфейс и сам показатель. Растет — радуемся, падает — огорчаемся

2. Анализ активности по социальным сетям

3. Понимание наиболее эффективного контента

4. Поиск лидеров мнений

Рейтинг учитывает вовлеченность, но очень большой всплеск дают шеринги (вирусный эффект). В этом и подводный камень для манипуляции — купить репосты и ретвиты можно на любой бирже социальной активности.

Я не вижу смысла в накрутке, но в то же время при качественной работе в социальных сетях рейтинг дает понимание динамики деятельности. Нарастить Klout по-белому можно:

1. Подвязав все доступные социальные сети

2. Активно общаясь

3. Генерируя качественный контент

Успехов!

Андрей Чеботарев (пресс-секретарь компании Promodo)

При работе с рейтингами никогда не стоит забывать — это просто «пузомерки». Klout — это просто «пузомерка». Еще одна.

Рейтинги вообще несут очень сомнительную ценность, однако люди любят читать различные топы, срезы и т.п. От этого постоянно, в любой отрасли, появляются различные награды и чарты, регулярно публикуются списки самых богатых, креативных и влиятельных. Один из отечественных печатных журналов «собаку съел» на подобных рейтингах: они выпускали рейтинги врачей, учителей, школ, вузов и даже, кажется, клубов.

Чтобы получать выгоду от рейтингов надо уметь ими пользоваться для своих нужд. Для этого надо быть уверенным, что рейтинг составлен хот  бы приблизительно честно, то есть отвечает объективному состоянию вещей в измеряемой отрасли. Очень просто пример — рейтинг сайтов Бигмир. В каких-то нишах он релевантен, в каких-то основные игроки не принимают в нем участие, в итоге пользоваться таким рейтингом уже нельзя. Так и с Klout — его можно и нужно использовать, но не стоит забывать, что не все в нем участвуют, и у нас в стране этот рейтинг не до конца верный.

Почему к оценке Klout нужно относиться с подозрением? Он не измеряет популярные на постсоветском пространстве социальные сети. Все предельно просто — ты можешь быть богом Вконтактика или уютной ЖеЖешечки, но Klout класть хотел на это. Как нет там и возможности добавить автономный блог (блоги на Wordpress или Blogger добавлять можно). Возможно, русские социальные сети или автономные блоги будут туда включены в ближайшее время. Тут очень важно понимать, что Klout оценивает суммарно более чем 400 параметров, а значит для подключения новой социальной сети со стороны Klout надо провести огромную работу по выявлению новых показателей эффективности, встраиванию их в общую матрицу и так далее. Это достаточно затратный как по времени, так и по финансам процесс.

Klout не оценивает тех, кто ни разу в него не входил. Именно этим обусловлено, что десятки ваших френдов достаточно часто присылают вам запросы в Klout. На самом деле это делают не они, а сама система, чтобы вовлечь как можно больше людей к участию в рейтинге (когда на что-то соглашаетесь всегда читайте на что именно вы согласны и тогда вы не станете источником такого «спама). В Klout четко понимают, что чем больше людей участвуют в рейтинге — тем объективнее он будет. В этом его главное отличие, например, от PR Google или ТИЦа Яндекса. Для их начисления и проверки не надо ничего делать — тебе их просто присваивают и КАЖДЫЙ может увидеть эти оценки. Пока ты не вошел в Klout и не дал ему разрешения на сканирование своих социальных параметров он бессилен. Без доступа Klout просто не начислит тебе оценку.

Klout — это достаточно объективная оценка. Его однозначно надо использовать для отслеживания эффективности ведения социальных сетей, будь то профили компании или личные аккаунты. Оценив более 400 параметров (в том числе вовлечение, охват, влияние, виральность, ценность, социальные связи и многое другое), Klout ставит вам оценку которую вы реально заслуживаете.

Оценка достаточно быстро меняется. То есть, если вы провели выходные на даче вдали от компьютера и не отвечали на комментарии ваша оценка может упасть на балл. За неделю бездействия — на несколько баллов. Это делает инструмент более удобным для отслеживания личной эффективности. Не надо неделями ждать обновления рейтингов, чтобы узнать — хорош я был или не очень. В то же время это создает проблемы при выявлении лидеров мнений — очень велика возможность пропустить нужного, просто из-за того, что у человека отпуск и он закономерно забил на свои социальные сети или значительно снизил свою активность и быстро растерял баллы Klout.

Совет дня: используйте Klout для оценки эффективности ведения профилей в социальных сетях. Оценка Klout может быть выбрана даже как KPI SMM активностей.

Обмануть Klout практически невозможно. Дело в том, что он считает и придает огромный вес таким параметрам которыми вы просто не можете манипулировать, только честно улучшать: кто ваши друзья, насколько они активны, как вы активны вместе, какой вес у них и многое другое.

Совет дня: Для получения высокой оценки Klout стоит придерживаться правила «Лайк за лайк»: возвращайте друзьям каждый лайк, который они вам поставили. Грубо говоря — будьте активнее, помните, что никто не любит самодовольных создателей картинок с умными цитатами. Создавайте контент, делитесь им, общайтесь не только в своем профиле, будьте активными и от Klout вам воздастся.

В западном сегменте интернета Klout можно и нужно использовать для поиска лидеров мнений в различных областях. Klout позволяет достаточно четко выделить активных и влиятельных (пусть и не самых читаемых, например) представителей отрасли, рынка, компании или даже географической области. Подобный инструмент эффективен при построении маркетинговых кампаний, завязанных на лидеров мнений. В Украине и России пока применять Klout для подобных целей достаточно сложно.

В нашей стране есть единственный рейтинг украинцев в Klout, обновляется он около раза в неделю и данные в нем могут задерживаться — twiua.com(более того, даже сам сайт не всегда работает). Некоторые технически подкованные пользователи пробуют составлять собственные рейтинги пользуясь API Klout. 

Возможно, в ближайшее время мы увидим какие-то стартапы, завязанные на оценке Klout. Например, в Foursquare, если вы давали такое разрешение — уже при чекине выводится рейтинг самых влиятельных людей по версии Klout, которые были в этом месте до вас.

Не относитесь к Klout слишком серьезно, но и не забывайте о нем. Помните — Klout вам честно расскажет, насколько хорошо вы работаете с социальными сетями.

Екатерина Коламбет (креатор в Netpeak)

Из всех подобных сервисов Klout мне нравится больше всего, хотя пока я и не рассматриваю его как действительно полезный инструмент. Около года назад они начали предлагать рекламодателям проводить акции для пользователей с определенным рейтингом (российские и украинские компании пока не были в этом замечены).

Одним предложением я с удовольствием воспользовалась (бесплатная печать визиток в английской компании Moo), остальное было «мимо кассы» (фотокнига, антивирус и вино, доставка которого обойдется в копеечку).

Как маркетолог, я хотела бы иметь под рукой выборку топ-50 пользователей (причем желательно по интересам), но важно понимать, что пользователи с самым высоким рейтингом — люди, которые:

1) проводят много времени в соц. сетях

2) хорошо знают, как в интернетах все устроено (как минимум умеют завязывать знакомства с авторитетами)

Именно поэтому в десятке лидеров кроме Святослава Вакарчука и политического журналиста Мустафы Найема, находятся хорошо известные в узких кругах люди :-) Приве-ет!

Стоит ли какому-нибудь бренду, например, зубной пасте, предлагать Ольге Лариной семплы продукции, рассчитывая на отзыв в Facebook? Сомневаюсь :-) Будет ли в Perks когда-нибудь что-то более-менее весомое (гаджеты, приглашения на тест-драйвы автомобилей и пр.) — еще очень большой вопрос.

Также стоит принять во внимание тот факт, что судя по статистике Klout, Джастин Бибер — более влиятельная персона, чем президент США Барак Обама. Любопытно, что из рейтинга 100 самых влиятельных персон по версии журнала Time, большая половина (53%) имеют Klout-score (в среднем 62). Это к тому, что влиятельность по Klout очень относительна.

В целом про Klout стоит знать, а также искать этому рейтингу какое-то применение, но я порицаю торговлю базами «Klout-персон» и не предлагаю клиентам активации, нацеленные на людей из этого рейтинга.

Наша экспертиза. Вещает Екатерина Девяткина (маркетолог Artjoker)

Когда у компании появляется необходимость в срочной активизации «лидеров мнений», то Klout становится полезным инструментом для выявления тех, к кому действительно стоит обратиться.

Компаниям Klout я рекомендую использовать как в случаях раскрутки нового продукта, так и управления репутацией, а также выстраивания положительного имиджа бренда. Вы можете как разово обращаться к «лидерам мнений» за поддержкой, так и выстраивать долгосрочные коммуникации, поддерживая и развивая ваш контакт.

Если же вы хотите раскрутить самого себя как бренд, то и здесь вам Klout пригодится. Активничайте в социальных сетях, свяжите свои аккаунты с Klout, и наращивайте свой рейтинг.

Чтобы повысить свой рейтинг в Klout, нужно:

1. Публиковать в своих соц. сетях качественный и полезный контент

2. Принять меры для того, чтобы другие пользователи взаимодействовали с этим контентом: комментировали, «лайкали», «шейрили».

3. Обеспечьте себе высокую цитируемость (упоминание вашего имени другими пользователями) — этого можно добиться как создавая качественных контент (когда вас упоминают как автора), так и принимая участие в дискуссиях или упоминая других пользователей.

4. Взаимодействуйте с «лидерами мнений»

5. Развивайте каждую из подключенных к Klout социальных сетей

В целом, Klout для украинского рынка еще довольно новый инструмент. Далеко не все влиятельные и популярные персоны связали свои аккаунты с Klout, поэтому говорить о идеальной картине пока рано, да и вряд ли будет возможно. Но и игнорировать Klout, пеняя на то, что под украинские реалии он еще не адаптировался, нельзя.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!