Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты о запрете российских сервисов, вызовах для маркетологов и будущем

23.05.2017

Лаборатория веба возвращается и первый выпуск посвящен теме, которую не обсуждал только ленивый - запрет “Вконтакте”, Яндекса и Mail.ru.

Напоминаем, что 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям ВКонтакте и Одноклассники. Также указом президента будет закрыт доступ к сервисам компаний Mail.ru и Яндекс

Указ президента вышел внезапно, и никто не мог подготовиться, поэтому реагировать пришлось мгновенно и интуитивно. Сейчас, когда страсти немного поутихли, предлагаем узнать мнения маркетологов о том, как отразятся изменения на бизнесе.

Андрей Капельцов («SEO Partners»)

Касательно бизнеса, это безусловно сильный удар. Яндекс и “Вконтакте” составляли сильную конкуренцию Google и Facebook за счет низких цен.

Касательно SEO-шников, SMM-щиков и PPC-шников, все не так однозначно:

1) К примеру “контекстники”,в основном, не любят Яндекс Директ и даже рады, что можно будет работать теперь только с Google Adwords.

2) SMM-щики, которые имели очень развитые группы в ВК, теперь активно продвигают VPN среди своей аудитории.

3)SEO-шники, в основной массе, были нацелены на результаты в Google. Поэтому также не сильно расстроились.

В заключение скажу, что сильные и быстрые все равно адаптируются.

Все это можно воспринимать как небольшой челендж для специалистов.

Евгений Мокин(Fouder/CEO/CMO в «Median ads»)

Запрет популярных в Украине русских ресурсов – это не просто потеря возможности пользоваться решениями для своего блага, это перераспределение рынка с другой стороны. Разберем, что же произошло на самом деле и как это повлияет со всех сторон.

Для конечного потребителя, это однозначно, потрясение. Мы все наблюдали какое число контента было сгенерировано по этому поводу, но, как показывает практика, и психология человека, чем сильнее мы раздуваем проблему, тем меньше ее ценность. Да, действительно распрощаться с тем, к чему уже привык – сложно, но многие имеют аккаунт в нескольких сетях и для таких пользователей адаптационный период пройдет незаметно и безболезненно. По поисковым сетям еще проще – искать информацию в интернете теперь будут в других аналогах.

Поэтому, для рядового пользователя ничего не поменяется, этот тренд как быстро поднялся, также и быстро пропадет. Среди моих коллег, специалистов различных сфер деятельности онлайн, мало кто придает значение этому событию и проблемы для себя не видят.

Куда интересней дела обстоят в коммерческом использовании этих ресурсов.

Если говорить про участников, которые зарабатывали свои деньги в этих ресурсах, то тут все неоднозначно. Все мы знаем, что бОльшая часть монетизации приходила на рекламные решения, с которыми работали рекламные агентства, специалисты отделов компаний, фрилансеры и так далее.

В их случае, рекламные бюджеты просто перераспределятся на другие аналогичные ресурсы, а незначительная часть бюджетов уйдет на другие источники интернет-маркетинга. Поэтому, бизнес не должен пострадать, если немного напрячься, смириться с новыми условиями рыночной игры и перераспределить свои бюджеты.

Куда сложнее будет для исполнителей и подрядчиков, которые давали свои услуги бизнесам только в пределах заблокированных ресурсов. Им придется переквалифицироваться и заняться другим делом. Первое мне кажется оптимальным решением, но у всех людей есть свои взгляды и предпочтения.

Работая в сфере онлайн рекламы, я уже вижу перетекание рекламных бюджетов в другие аналоги, в частности, Facebook и Google. У меня есть свой бизнес по перфоманс рекламе в социальных сетях – Median ads. Мы уже ощутили повышение запросов от новых клиентов на продвижение, в частности, в Facebook.

Антон Воронюк (СЕО ,WebPromoExperts)

Первая проблема - запрет Яндекса и “Вконтакте” в Украине привел к тому, что тысячи людей остались без работы. Вторая проблема - это зависшие платежи на стороне клиентов. Если мы говорим про существующие платежные акции - они полностью заблокированы, а суммы, которые лежат на счетах, вывести невозможно.

Соответственно, есть проблема, которая связана с тем, что новые пополнения из Украины проводиться не могут. Для компании, которая работает на нескольких рынках, есть варианты пополнения счета через Беларусь, Россию, Казахстан. Но основная проблема, которая до конца непонятна - какой процент пользователей останется лояльным и будет посещать эти запрещенные ресурсы через VPN.

Что нас ждет?

В первую очередь, это рост конкуренции в плане рекламы и органического продвижения. До это Яндекс занимал 20-30%, сейчас монопольной системой станет Google. Аналогично Facebook и Instagram получат ту аудиторию, которая была у Facebook и Одноклассников. Вырастут аукционы, повысится CPA, ROI, это негативно скажется на работе интернет-индустрии.

На украинских SEO-шников это повлияет мало, так как изначально они были заточены под работу с Google. Яндекс был второстепенным. Когда клиент спрашивал “Как там с Яндексом”, обычно отвечали “в Google все хорошо, а Яндекс подтянется”.

А предприниматели и маркетологи всегда любили Facebook, так что потеря Вконтакте будет болезненной, но перестроение и переход будет довольно быстрым.

Наше мнение: Ольга Фролова (менеджер проектов Artjoker)

Наша команда практически с первого дня столкнулась с последствиями запрета российских социальных сетей и Яндекса. Например, сайты, которые подключены к Яндекс.Метрике, перестали работать и нужно было срочно решать, как их восстановить для украинских пользователей. Хорошо, что Яндекс сразу выпустил инструкцию, как восстановить доступ к сайту. Также, сервис создал yandex.fr, который позволяет пользоваться поиском, как будто это yandex.ua.

Для наших клиентов мы делаем все возможное, чтобы минимизировать потери. Так как Яндекс.Директ и рекламу “Вконтакте” нельзя пополнять, то продвижение приостанавливается, а бюджет мы переводим в другие инструменты. Советуем не переживать, помогаем с технической настройкой почты на mail.ru, переносим данные с аккаунтов - кто если не мы:))

Что касается альтернативных каналов трафика - пока одного решения для всех не нашли. Часто, клиенты, которые многие годы не хотели запускать баннерную рекламу или КМС в Google сейчас соглашаются на "эксперименты". Некоторые сделали акцент на старой аудитории и плотно занялись email-маркетингом, что тоже очень хорошо. Чем больше каналов, тем шире возможности. Нестандартные ситуации всегда позволяют посмотреть шире на бизнес и найти новые решения.

В дополнение к этому выпуску Лаборатории Веба команда Artjoker уже готовит полноценную статью с развернутым мнением о сложившейся ситуации. Ждите новостей:)

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
статьи по теме:
    None
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!