Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты о пользе прямых трансляций для бизнеса

15.06.2017

Продолжаем рубрику “Лаборатория веба” - вместе с крутыми специалистами обсуждаем новые тренды интернета и их полезность для бизнеса! Эксперты маркетинга дадут полезные советы и практические инструменты, которые вы сможете внедрить уже сегодня. Полезно узнать разные мнения об одной теме, скомпилировать их и получить выжимку знаний.

Сегодняшний выпуск посвящен обсуждению полезности прямых трансляций для SMM, инструментам их внедрения и релевантности бизнес-ниш.

Наталья Кузьменко (smm-специалист)

Прямые трансляции – это не панацея, но стимулировать продажи и повысить так называемую лояльность клиента (каждый специалист трактует ее по-разному, так же как и ее KPI) поможет.

Для начала попробуйте, а потом решайте подходит вам это, или нет. Ясное дело, если ваша аудитория 50+, то не стоит этим заниматься. Трансляции – это инструмент вовлечения для поколения Z. Если это ваша целевая, тогда выходите в эфир!

Если вы работаете с вездесущими «менеджерами среднего звена», тогда тоже пробуйте, но отнеситесь к этому более серьезно. Почему? Поколение Z будет смотреть любую чепуху, лишь бы это было про «здесь и сейчас». Желание обо всем знать первым и быть в курсе событий с любой точки Земли – это про них.

Поколение Y – более прихотливо. Ему нужна красивая картинка, драматургия, польза от просмотренного. Иначе им просто незачем тратить на это время.

Камера, начало, что дальше? Продумайте цель вашего прямого эфира:

  • рассказать о производстве (смотрите-смотрите молоко для шоколада правда дают фиолетовые коровы);
  • показать качество вашего продукта (да, мы ударим молотком по телефону и он будет продолжать работать);
  • показать услугу (вот так все здорово выглядят после нашего салона красоты, вовлечь в атмосферу);
  • познакомить с сотрудниками (не лучший вариант, но если это СМИ, то такая онлайн работа с лидерами мнений будет полезной).

После того, как вы определились с целью, продумайте кадр:

1) Ваш блогер в кадре или всегда за ним?

2) Съемка статичная, или вы носитесь по всему пространству собирая отклики и впечатления?

3) Определите рамки дозволенного в прямом эфире: вы смешные или серьезные? На каком языке говорите?

Ответы на эти вопросы вы найдете в маркетинговой стратегии, опираясь на бренд войс, идею, миссии и цели, а также брендбук компании. Рассказывайте истории, снимайте интервью, или просто дурачьтесь (если ваш бренд может себе такое позволить). Помните, что стример – это лицо/голос вашей компании перед покупателями, отнеситесь к этому серьезно.

Какой результат можно получить для бизнеса?

Прямые эфиры значительно повышают охват вашей страницы. В прерогативе построения новостной ленты фейсбука именно онлайн трансляции. Инстаграм и Вконтакте вообще сделали для этого еще одну, горизонтальную ленту новостей. Поэтому, если вы хотите стать более заметными – вам в прямой эфир!

Но помните, что возможен активный отток подписчиков. Это связано с тем, что соцсети отправляют уведомления пользователю о начале каждого прямого эфира, что может их раздражать. С другой стороны - таким образом вы только рафинируете свою аудиторию. Если пользователь – это правда ваш покупатель, то он останется смотреть, ведь ему интересен ваш продукт.

В какой соцсети запускаться?

Запускайте ваш эфир там, где вас читают/смотрят, где ваша ЦА. Будьте интересными, динамичными и яркими. Включайтесь, и вас будут смотреть! Тестируйте, анализируйте результаты, внедряйте изменения и все получится! Да прибудет с вами сила и мощь SMM!:)

Влад Степаненко (CEO & Founder в SMM мастерская Bit By)

Использовать прямые трансляции можно всем. Но направленность и эффект будет разными. Трансляции помогут показать экспертность в нише, блогеры общаются с аудиторией и поднимают вовлеченность своих ресурсов, обычные обитатели интернета просто болтают на камеру проводя досуг.

Если вы продвигаете небольшой спортклуб, то можете проводить трансляции и показывать как у вас все происходит, и тем самым привлекать тех, кто у вас еще не был или был, но забыл о спортклубе, и в этот момент выбирал куда же пойти сегодня.

Важным фактором будет прочтение комментариев, которые появляются пока идет трансляция. На их основе сможете сделать выводы о том, что нужно людям, и почему они еще не у вас.

Какой результат можно получить для бизнеса?

Непредсказуемый. Если владелец бизнеса проводит прямую трансляцию, то он может в ней ответить на частые вопросы, закрыть возражения, рассказать о внутренней кухни бизнеса, поделиться нововведениями и т.д. И в результате, как минимум поднимется доверие к человеку (к бизнесу) и как максимум поднимутся продажи из-за того, что в трансляции владелец бизнес закроет возражения насчет качества товара/услуги. Можно увеличить базу потенциальных подписчиков, если просить, всех кто был на трансляции оставить свои данные или вступить в группу.

В какой соцсети запускаться?

Где импонирует, не столь важно. Важно, где обитает ЦА и где продвижение приоритетно. Если я постоянно сижу в Instagram, делаю там контент, меня читают, общаются в комментариях, то и трансляцию целесообразнее делать в Instagram. И если пойду в ФБ, где на бизнес-странице 20 друзей - эффекта от трансляции не будет.

Если же у вас все соцсети прокачены равномерно, делайте трансляции сразу во все свои соцсети.

Татьяна Беседовская, Руководитель в OHANA SMM Agency

Ни для кого не секрет, что современный мир SMM сверх динамичен. То, что вчера казалось супер обновлением, на следующий день становится уже привычной для всех функцией. Только мы успели привыкнуть к преимуществу видео контента, как на смену пришли новые возможности - прямые трансляции.

Прямая трансляция - это возможность увидеть жизнь компании (проекта) здесь и сейчас. При чем не нужно беспокоиться о профессиональной камере и хорошем освещении (хотя оно конечно будет плюсом). Достаточно взять в руки телефон или планшет и начать трансляцию. Это особенно актуально для малого бизнеса, у которого не всегда есть средства на оплату услуг видеооператора и студийных съемок.

Я выделила несколько преимуществ прямых трансляций для SMM:

1.Как только вы запускаете прямую трансляцию, она в приоритете показывается в Facebook ленте (это стимулирует вас делиться жизнью компании, чтобы чаще появляться в «умной» ленте). VK и Insta тоже привлекают внимание к трансляциям, посылая пользователям уведомления о старте эфира.

2.Люди любят подсматривать. Думаю вы помните из детства моменты, когда хотелось посмотреть что происходит за закрытой дверью. Прямые трансляции - это возможность поделиться жизнью и новостями компании, а заинтересованным подписчикам - заглянуть за «закрытую дверь».

3. Вы видите скольким людям интересна ваша трансляция и можете коммуницировать с ними в режиме онлайн.

В своих проектах мы чаще всего используем прямые эфиры в Instagram. Stories еще не стали «заезженным» рекламным инструментом и поэтому многие люди с удовольствием присоединяются к прямому эфиру и активно участвуют в трансляции.

Александр Канцлер (INSTA.tools)

Если говорить о прямых трансляциях, во-первых, я бы рассматривал этот вариант общения со своей аудиторией в первую очередь для Facebook, Instagram, посколько они мгновенно сообщают подписчикам о том, что у вас прямой эфир, отображают его в самом верху страницы.

Facebook считает, что если вы показываете что-то прямо сейчас, то это может быть очень актуально и полезно подписчикам, поэтому он оптимизирует показы для аудитории. Кроме того, Facebook включает дополнительные related-видео - когда есть другие прямые трансляции, он будет рекомендовать именно вашу и это очень хорошо для бизнеса.

Во-вторых, всегда есть люди, которые первыми осваивают новые технологии в интернете. Такие компании забирают “сливки” активной аудитории и получают максимальный профит.

Кто первый освоил инстаграм, сейчас чувствует себя королями, когда никто не понимал перспективу соцсети. Точно также происходит с теми, кто первыми запускает рекламу в Instagram Stories и те, кто делают качественные прямые трансляции. Сейчас это крайне актуально и полезно для бизнеса. Необходимо доносить информацию всеми возможными путями.

Несколько примеров, как можно использовать прямые трансляции для фейсбука:

  • Покажите внутреннюю кухню, внутреннюю жизнь компании - как происходит тренировка, подготовка к каким-то процессам
  • Формат вопрос-ответ - позвольте аудитории пообщаться с CEO компании или каким-то специалистом
  • Распаковка продукта, знакомство с новым типом продукции

Наша экспертиза

Соцсети - неотъемлемая часть жизни ваших клиентов, это знают все, поэтому SMM так стремительно развился в профессию. В то же время появляются новые возможности, за которыми нужно следить и использовать их, чтобы быть в тренде.

Прямые трансляции вышли из приоритета только журналистов и блогеров. Бизнесу тоже есть, что показать в прямом эфире. Онлайн-эфиры повышают уровень узнаваемости бренда и являются одним из инструментов работы с лидами. Прямые эфиры дают ощущение близости к бренду, позволяют формировать общественное мнение.

Инструментами для “стрима” обладают Instagram, Facebook, Вконтакте, YouTube, twitter, а также специальное приложения для трансляций - Periscope.

В каких направлениях можно использовать прямые эфиры?

Продажи - покажите, как ваш красиво упакованный товар достигает покупателя, а сытые клиенты благодарят шеф-повара ресторана, а еще ответьте на частые задаваемые вопросы или сообщите о двухчасовой акции.

Конференции - когда кто-то из вашей команды выступает на семинаре, проводит мастер-класс, подключайте прямую трансляцию. Если ваша бизнес-ниша - здоровье и красота, проведите в прямом эфире тематический мастер-класс. Подписчики не только получат знания, но и запомнят ваш бренд и экспертизу в бизнес-нише.

HR - покажите, как команда проводит вместе время, отмечает дни рождения, завоёвывает победы на спортивных соревнованиях - приток новых сотрудников гарантирован!

Готовиться ли к прямым эфирам?

Если вы хотите донести важный месседж, подготовьте несколько тезисов, на которые будете ориентироваться. Однако, полностью планировать слово в слово не нужно. Прямые эфиры для того и нужны, что “подружиться” с аудиторией, провести честную и открытую коммуникацию. Сама трансляция без перерыва не должна длиться больше часа.

Пробуйте разные форматы, разный тайминг, ищите свой стиль и то, что будет любить целевая аудитория:)

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
статьи по теме:
    None
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!