Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Полезности

Кто такой Angular разработчик и как им стать?

Artjoker Блог Полезности Кто такой Angular разработчик и как им стать?

Классическим сценарием для становления Angular developer является изучение верстки (HTML, CSS и сопутствующих инструментов, вроде Git), после этого следует знакомство с JavaScript и формирования навыков работы с ним. Только когда программист уверенно себя чувствует в верстке и JS, он может приступить к прокачке дополнительных скиллов — отличным и вполне очевидным выбором часто становятся популярные фреймворки. Они существенно расширяют возможности веб-разработчика и повышают его стоимость на рынке труда.

Кто такой Angular developer?

Некоторые программисты ассоциируют себя с понятием «Angular разработчик», а другие считают, что в таком именовании нет смысла. Данное понятие — просто сужение профессии JavaScript-разработчика. Оно делает человека тем, кто может выполнять только одну категорию задач. Профессионал же «должен быть мозгом» — искать наиболее целесообразные решения для каждой отдельной ситуации и использовать именно их. Этого нельзя сделать, когда разработчик знает только один фреймворк, читает его лучшим и хочет применять в любой непонятной ситуации.

Тем не менее, Angular разработчик — это программист, выучивший верстку в HTML, CSS, JavaScript и взявшийся за изучение фреймворка. Часто бывает, что между первым и последним пунктом он успевает поработать, например, верстальщиком — в офисе или на фрилансе.

Требования IT-компаний к angular разработчикам уровней: Junior, Middle, Senior

Нет какого-либо строгого перечня требований — это актуально для любого современного направления программирования. Каждая компания составляет его в соответствии со своими потребностями. С одной стороны, это большое преимущество, так как человек может определить приятные/интересные ему технологии, прокачаться в них и быть в «зоне комфорта», выполняя часть процессов в компании, требующей подходящий стек знаний. С другой стороны, новички сильно теряются — как на старте изучения, так и при поиске первой работы. При наличии четкого списка, все было бы понятнее — от человека требовалось бы пройтись по пунктам и максимально впитать все знания — кто был более усердным, тому все лавры. Поэтому важно прокачиваться и стараться пользоваться возможными преимуществами ситуации.

Junior Angular developer

Джуниорами часто являются выпускники курсов. Но достигают понимания только старательные студенты, которые изначально выбрали курсы, проходящие не под лозунгом: «Научим всему за два часа». В случае, когда какое-то из этих условий не соблюдено, выпускник имеет уровень trainee или вовсе слабо понимает происходящее. Почти всегда курсы выдают сертификаты каждому выпускнику — дипломы отличаются только пометкой «с отличием» или ее отсутствием. Поэтому работодатели чаще обращают внимание не на сертификаты, а на реальные знания, которые человек продемонстрирует при выполнении тестового задания и беседе с техническим специалистом компании.

Middle Angular developer

Нет четкого разграничения того, какого именно разработчика необходимо считать middle, а кто junior. Градация предельно размыта, в нее подмешиваются «strong junior» и прочие статусы, только сбивающие с толку.

Отличительной чертой мидла в некоторых компаниях считают презентацию проделанной работы заказчику, что часто происходит на английском. Также у него появляется больше ответственности, он начинает принимать решения по выбору технологии, подхода и так далее. Он уже может сам отвечать за создание приложений на Angular JS, без неусыпного присмотра старшего товарища.

Senior Angular developer

Senior — опытный программист, повидавший виды и готовый разрулить любую сложность. Для него уже не играет роли то, ангуляром будет необходимо воспользоваться, реактом или другим инструментом — он хорош во многих технологиях.

У него максимум ответственности и скиллов, он кто-то вроде супергероя в мире IT. Такой веб-разработчик принимает сложные архитектурные решения, может наверняка оценить целесообразность использования какой-либо технологии и обладает рядом софт-скиллов. Сложно переоценить роль последнего пункта — помимо организаторской работы, он должен уметь:

  • максимально правильно оценивать время, уходящее на задачу;
  • обучать новичков;
  • понимать важность соблюдения договоренностей;
  • уметь формировать команду и управлять ею.

Это далеко не весь перечень софт-скиллов, которые senior использует в работе почти ежедневно. Конечно, все это индивидуально, но мало кто захочет работать с программистом, не доводящим проекты до завершения или систематически нарушает, выставленные им самим же, дедлайны.

Что должен знать Angular разработчик?

Разработка web приложений и другие задачи требуют от специалиста по ангуляру знания таких инструментов: HTML, CSS, JavaScript, Angular, TypeScript, RxJS, Sass, webpack, npm, Git. Часто пригождается понимание функционирования JIRA — системы отслеживания ошибок, использующейся в качестве инструмента для управления проектами.

Советы начинающему Angular разработчику

Основной совет — не начинать себя обманывать или перестать это делать. Нельзя использовать один и тот же инструмент для решения всех задач, которые попадаются на пути программиста. Исключением можно считать ситуацию, когда работа происходит в команде и старший коллега уже оценил все плюсы и минусы использования определенного инструмента и распределил работу между соответствующими специалистами.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский