Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
maxim_kaschjev
Ваш менеджер
Максим Кащеев
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Задать вопрос
Чем заняться в карантин?

Книжный челлендж, или как прочитать 42 книги за год и не сойти с ума (бонус ТОП-20 рекомендуемых бизнес-книг)

Ну привет, блог Artjoker. Давно я в тебя ничего не писала. Года два, да? Скучал? А вы, наши читатели, скучали?

Ну а я скучала по вам, вот и подумала - напишу статью о том, как я за 2017 год прочитала 42 книги, будучи довольно занятым человеком - в творческий отпуск не уходила, а наоборот - работы было много, да еще и нужно было постоянно улучшать свои знания по ряду направлений, которые тебе надо знать и делать круто, когда ты - уже вовсе не маркетолог или редактор блога, а человек, отвечающий за развитие компании.

Итак, в январе 2017, за миской салата оливье, я поняла - надо какой-то челлендж себе придумать на год, чтобы еще и посты можно было в Фейсбук и Инстаграм публиковать полезные для читателей. Можно забрать человека из контент-маркетинга, но вот контент-маркетинг из человека… ну, вы поняли :-) Я задумалась о том, что в 2016 как-то мало читала (думаю, около 15 книг всего наберется) и решила что нужно исправиться. А чтобы усложнить задачу, ограничила условия: обязательно печатная книга (во-первых, я люблю печатные книги, а электронные - нет, да и фоточки для постов можно красивые с настоящими бумажными книгами делать!). Повезло, что в этом году украинские издательства оживились, и выпускали много крутых нужных мне книг.

Итак, я поставила себе цель - прочитать 40 книг за 2017 год. Факт на 31 декабря 2017 года вышел даже больше - 42 книги.

Как я выбирала книги:

  • в идеале это должна была быть success story от первого лица (или же написанная хорошим автором-биографом) кроме того, в списке маст-рид накопилось около десятка книг, которые рекомендовали люди, ко мнению которых я прислушиваюсь, но все никак не хватало времени на чтение
  • некоторые находила абсолютно случайно, в “рекомендованных” в интернет-магазине, читала описание, понимала что и правда “моё!”
  • на лето я поставила себе еще одно ограничение - читать только художку. Ее выбирала либо по любимому жанру - антиутопия, любимому автору или то “что у сестры завалялось”.

Как успевала читать?

  1. Во-первых, выделила в день час-два на книги (вечером). Да, получалось читать не ежедневно. Иногда приходила домой как выжатый лимон, и хотелось только тюленчиком валяться и смотреть сериалы. По утрам так и не научилась читать.
  2. Во-вторых, уменьшила число тренировок (физическая активность очень важна, но вместо 4 раз в неделю оставить пришлось всего два).
  3. В-третьих, выработалась привычка читать. Это странно, но когда выдавались особо сложные недели, меня аж ломало без книги.

Что читала?

Список из 42-х книг есть по ссылке

Делюсь с вами ТОП-20 бизнес-книгами, прочитанными в 2017. А для того, чтобы вам было еще проще воспринять этот не маленький список, я добавлю мини-рецензии к каждой из них.

1. «Влей в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» (Говард Шульц) - 10 из 10

Бывало у вас такое - читаешь книгу, и хочется обнять автора, настолько чувствуется душа и вся та любовь, которую он вложил в нее? У меня - нет. До того, как я не начала читать историю Говарда Шульца "Влейте в нее свое сердце" о том, как он от нуля до единицы строил империю Starbucks. Искренне. Со страстью. С любовью.
Это Говард привез в США мой любимый лате. Это Говард сделал из кофеен мировой культ. И это Говарду отказали 217 потенциальных инвесторов из 242. Всю книгу я восхищалась его подходом к ведению бизнеса, силе и вере.
И да, мне захотелось его обнять! Если ретроспективно посмотреть на 42 книги, прочитанных в 2017, то именно "Влейте в нее свое сердце" восседает на первом месте моего ТОПа.

 

Неважно, сколько шума поднимается вокруг нас, мы должны слышать свою музыку. Как написал мой любимый автор, Ноа бенШи, в книге "Пекарь Джейкоб", "музыку создаёт тишина между нотами". Иногда нам приходится останавливаться и прислушиваться к ней

2. «Продавец обуви» (Фил Найт) - 10 из 10.

24 летний паренек во время одной из утренних пробежек осознает, что не знает, чем ему заниматься в жизни. “А что, если я буду брать кроссовки из Японии и продавать их в США?” - внезапно придумывает он. Занимает у отца денег на путешествие, и летит в Страну Восходящего Солнца. Договаривается о встрече с крупной фабрикой, которая уже не одно десятилетие производит кроссовки, заявляется туда в одиночку, и говорит: “Давайте я буду продавать ваш товар в США!”. “А какую вы представляете компанию?” - спрашивают его японцы. “Никакую” - думает тот про себя. “Блю Риббон!” - произносит первое пришедшее в голову название он. И японцы соглашаются. Безумие какое-то, думаете вы. Да. И именно с этого безумия началась история компании Nike. А этот безумный парень - Фил Найт, ее основатель.
Ты читаешь книгу, а кажется, будто Фил сидит рядом и рассказывает тебе свою историю за стаканчиком бурбона. Вот он вспоминает о том, как к нему пришла эта “та самая безумная идея”, и его лицо озаряет улыбка. Вот он рассказывает о своем кругосветном путешествии, и показывает тебе фотокарточки с повлиявших на него мест. А вот он в волнении ходит туда-сюда по дому, в ожидании первой партии “тайгеров” из Японии. Откровенная. Забавная. Грустная. Переворачивающая. До мурашек. Спасибо, Фил, за это.

 

История - это один длинный гимн безумным идеям. То, что я любил больше всего в жизни - книги, спорт, демократию, свободное предпринимательство, - начиналось с безумных идей

3. «Победитель» (Джек Уэлч) - 10 из 10.

“Победитель” одна из моих любимых бизнес-книг. А Джек Уэлч для меня, удаленный и не знающий об этом, ментор. Честный. Резкий. Мудрый. Крутой. Читала бумагу впервые, до этого - слушала несколько раз аудиокнигу.
В этот раз обращала внимание на самые актуальные главы - про искренность, про дифференциацию, про стратегию, про набор “команды мечты” и управление ею. И о чем бы не писал Джэк - о разработке миссии, о бюджетировании, росте или слияниях - всегда в центре у него - люди. По мнению Джека руководитель службы персонала это второй по значимости человек после СЕО (наравне с финансовым директором, а иногда и важнее). Потому что, что бы компания ни делала - это делают люди.

 

До того как стать лидером ваш успех - саморазвитие. Когда вы становитесь лидером ваш успех - это развитие других

4. «Hygge» (Мик Викинг) - 10 из 10.

Может это и не бизнес-книга, но в подборку я ее включу. Потому что каждому бизнес-человеку нужно уметь расслабляться и ценить мелочи и моменты счастья. Книга про это.
Что есть хюгге? Трактовка неоднозначна, но я для себя поняла хюгге как “чувство и атмосферу счастья в мелочах”. И книга про то, как ее создавать.
Хюгге - это про ощущения. Сладкий и знакомый вкус, звук потрескивания дров в камине, запах свечей, и понимание, что ты в безопасности. Хюгге - это про чувства. Светлые, добрые и искренние. Хюгге - это про простоту, про умение радоваться здесь и сейчас, мелочам, наивным и детским.
У датчан также есть слово, означающее «тот, кто портит все удовольствие», звучит как lyseslukker, буквально «тот, кто задувает свечи» (теперь вы знаете как можно назвать "обломщика" изысканно)

 

Для хюгге очень важно уметь проникнуться моментом, ощутить вкус жизни, радоваться ему и извлекать из него максимум положительных ощущений

5. «Пиши, сокращай» (Макс Ильяхов и Людмила Сарычева) - 10 из 10.

Я читала “Пиши, сокращай», и тянула время. Наслаждалась каждой строчкой, будто это художественное произведение. Переживала за дракона. И мне очень захотелось, чтобы ее прочитало как можно больше людей. Даже тех, кто не пишет. Потому что она не только про текст. Она про смысл. Простоту. Уважение. И честность. В любой коммуникации. Мы усложняем. А не надо.
Эта книга о честности перед собой и читателями. О том, как побеждает правда. О том, как напыщенные фразы меркнут рядом с простыми честными словами

6. «Человек из Сеула» (Фрэнк Аренс) - 10 из 10.

Если кратко, то это “воспоминания американского журналиста, который работал 3 года в Южной Корее PR-директором Hyundai”. Ну и как тут не заинтересоваться?

Вот несколько интересных фактов о Южной Корее:

  • У корейцев есть такое понятие, как “нунчи” - это нечто вроде смеси эмпатии с умением читать между строк. Например, слыша в ответ на свою просьбу “Да”, нунчи - это искусство понять, не ответили ли вам на самом деле “Нет”.
  • Чтобы пробиться по карьерной лестнице, корейцы делают пластические операции. Фотка в резюме решает. Корейцы делают себе более европейские черты лица, наращивают и без того густые волосы.
  • В Корее проповедуют конфуцианство, а это значит, что там настоящий Культ Иерархии (геп-юл). Например, босс - это божество, перед которым благоговеют, не спорят, смиренно выполняют все приказы и даже не имеют право пить, пока он не ушел.
  • Корейцы практически не ходят в отпуск. Для них считается очень “некрасивым” заставлять других работать за себя, пока сам отдыхаешь. Поэтому, если они и ходят в отпуск, то максимум на неделю, а вернувшись, не хвастаются фотографиями из путешествий.
  • В Корее не принято признавать индивидуальные заслуги человека на работе. А вот командные - да. И им это абсолютно норм. Напротив, выделив при всех кого-то одного станет для того высшей степенью демотивации, ведь в Корее с детства учат людей быть частью толпы и не выделяться из нее, а все результаты признавать как общие, а не собственные. Странно, да, с учетом культа конкуренции?

7. «Продается всё. Эра Amazon» (Бред Стоун) - 9 из 10.

Чтение книги про Джеффа Безоса мало общего имело с чтением бизнес-литературы. У Бреда Стоуна получился настоящий такой роман, с харизматичной личностью в главной роли (Джеффом), рядом второстепенных персонажей (партнерами, инвесторами, конкурентами) и остросюжетной историей о становлении технологичной империи Amazon. Периодически личность Джеффа открывается не с самых прекрасных сторон.
Одновременно, ты восхищаешься его гением, и параллельно сидишь в шоке от того, как вообще люди его терпят! Но объяснить сложность характера Джеффа весьма просто. Его мозг функционирует в параллельной Вселенной - где технологии рулят, полеты в космос нечто будничное, а такое понятие, как тупость отсутствует. И соответствующего уровня он требует не только от себя, но и от всех, кто его окружает. Одержимость Безоса инновациями впечатляет. Порой кажется, что Amazon он создал только для того, чтобы было откуда финансировать технологические стартапы (Amazon Web Services), космические программы (Blue Origin), изобретения новых гаджетов (Kindle), и магазин будущего (Amazon Go). На входе в Amazon вас встретит "джеффизм" (так называют крылатые фразы Безоса):
Столько всяких изобретений впереди. Столько всего нового еще случиться. Люди даже не представляют, как интернет изменит нашу жизнь и что сегодня только первый день этого большого пути

8. «Илон Маск» (Эшли Венс) - 9 из 10.

Это даже не биография, это научно-фантастический роман про мечтателя, который берет, и меняет этот мир. Собирает и запускает ракеты, готовит экспедицию на Марс, делает электрокар мейнстримом.
Одна лишь мысль о том, что мы действительно станем свидетелями (а может кто-то и участниками) полета на Марс, заставляет бабочек в животе надевать скафандры и проводить вестибулярные тренировки. В омут с головой - это про Маска. Если он видит перспективу в чем-то, то он вкладывает в это все свои деньги, внедряется во все процессы, и доводит проект до космических высот.

 

Я хотел бы умереть с мыслью, что человечество имеет блестящее будущее. Если мы сможем решить проблему возобновляемой энергии и станем на путь превращения в мультипланетный вид с самоподдерживающейся цивилизацией на другой планете – предотвратив тем самым худший сценарий с гибелью человечества, то… – тут он делает паузу, – то я думаю, что это было бы очень хорошо

9. «Alibaba. Дом, который построил Джек Ма» (Дункан Кларк) - 8 из 10.

История успеха китайского стартапа, который стал мировым брендом, порвал китайский eBay на ошметки, в 2014 установил рекорд успеха на IPO. По словам Джека Ма, "секрет" выхода его стартапа из "долины смерти" такой: "У нас не было технологий, у нас не было денег, и у нас не было плана". Читая книгу, понимаешь, что Alibaba стала настолько успешной именно потому, что это китайская компания. В Китае вести малый бизнес в офлайне - настоящий вызов, в связи с суровым налогообложением, поэтому онлайн-торговля развивается там куда быстрее, чем даже в США.
Необходимо перенять дух Кремниевой долины. Если мы идем на работу к 8 утра и уходим в 17 вечера, это не высокотехнологическая компания и Alibaba никогда не будет успешной

10. «Моя жизнь и моя работа» Генри Форд - 8 из 10.

После книги про Маска, чтение истории Форда было насыщенно флэшбеками. По сути Форд, как и Маск, был "белой вороной", "безумцем", которому только ленивый не пророчил провал. Только если Форда окружали фанатики электричества, которые не верили в успех двигателя внутреннего сгорания, работающего на бензине, то Маска - скептики, не верящие в успех электрокара. Ирония ли? Но у Форда, как и у Маска, получилось. И он поменял парадигму нашего мира - сделал автомобиль доступным каждому, благодаря своему таланту оптимизировать все вокруг, что и позволило сделать процесс производства авто бюджетным.
Форд создал конвейер. Уже у Форда был четко виден процесс производства по канбану. Форд культивировал кайдзен (только не назвал его так) - процесс непрерывного совершенствования проникающий во все уголки производства. И да, у Форда был грейдинг.
Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны — просто формальность

11. «Путь Lenovo» (Джина Цяо, Иоланда Конайерс) - 8 из 10.

Авторы книги, старший вице-президент компании Джина Цяо и директор по культурному разнообразию Иоланда Конайерс, довольно душевно рассказали о корпоративной культуре компании, о процессе переориентации на Запад, о сложностях интеграции, и о двух "главных" мужчинах Lenovo: Лю Чуаньчжи (основатель) и Яне Юаньцине (CEO). В основу сюжетной линии легла покупка Lenovo IBM PC. Для всего мира стало шоком, что какие-то китайские производители компьютеров внезапно купили кусок корпорации, считавшейся американским национальным достоянием. Процесс интеграции был сложным, авторы даже назвали его "тяжелый случай несварения".
Но все получилось. И Джина с Иоландой искренне рассказали о непростом, но правильном пути к успеху.
Нужно оставаться скромными: как только начинаешь думать, что ты на вершине можно скатиться на самое дно. Устойчивый успех не приходит без “отношения новичка”, без готовности работать так, словно постоянно нужно что-то доказывать

12. «Дикая гонка. Как Uber покорял мир» (Адам Лашински) - 8 из 10.

Главный герой - экс-CEO Убера, Трэвис Каланик. Довольно нетипичный персонаж как для книги об истории успеха стартапа. Я как-то привыкла читать про гениев-интровертов-технарей, а тут продажник продажником.
История Убер и правда напоминает дикую гонку - здесь нет ничего, что заставит заскучать. Борьба с конкурентами, с государственными ограничениями, за репутацию, за новые рынки, за новые технологии и даже с самими собой.

13. «От 0 к 1» (Питер Тиль) - 8 из 10.

Книга от от основателя Pay Pal и одного из первых инвесторов Facebook. Концептуально близко к "Стратегии голубого океана", но читается значительно легче. Просто, вдохновляюще. С первых строк автор подбросил классный вопрос для собеседований: “На счет каких важных истин очень мало людей с вами согласны?”. Чаще всего люди отвечают либо неискренне, либо то, что на самом деле вовсе не редкость, а довольно распространено. В этом-то и загвоздка: "Блестящее мышление встречается редко, но мужество встречается еще реже, чем гениальность", пишет Питер. Ответ автора на этот вопрос в том, что он считает, что конкуренция - это путь в никуда, и каждый стартапер должен создавать монополию на свой продукт. Поэтому, главный вопрос стартапера на этапе поиска идеи: “Какую ценную компанию еще никто не создал?”. Это и есть путь он нуля к единице.
Аргументы в пользу своей концепции у Питера довольно весомые: "Все счастливые компании разные: каждая создает монополию, решая уникальную проблему. Все компании-неудачники одинаковые: они не смогли избежать конкуренции". В качестве доказательства своей теории он приводит Facebook, Amazon, Pay Pal, Ebay, Tesla... "На самом деле на большом рынке или нет хорошей стартовой позиции, или он настолько открыт для конкуренции, что тяжело получить даже 1%". Книга вовсе не философская, а очень даже практическая. Питер охватывает такие темы, как поиск идеи для стартапа, подбор команды, поиск инвесторов, выход на рынок, маркетинг, корпоративную культуру, и даже вопрос лидерства.

14. «Идеальный руководитель» (Ицхак Адизес) - 8 из 10.

С концепцией PAEI-ролей была знакома давно, из предыдущих книг, а также о ней было много рассказано на курсе по стратегии на KMBS. В книге уделено особое внимание этой концепции, рассмотрена не только каждая из ролей но и аспекты взаимодействия между ними. Ключевая идея: "Идеальный руководитель" - это миф, который раздувают бизнес-школы, им нельзя стать. Но можно стать эффективным руководителем, который понимает свою PAEI-формулу, знает свои слабые стороны и делегирует их тем, кто напротив в них силен, создавая взаимодополняющую команду. В то же время, он знает свою силу и направляет ее в нужное русло, в то же время развивает себя, взращивая маленькие "буквочки" в большие.
Однажды я спросил венчурного капиталиста, который вкладывал деньги в интернет-компании: «Как вы спите по ночам?» — «Как младенец», — ответил он и, видя мое недоумение, пояснил: «Вздремну пару часов, а потом всю ночь плачу!»

15. «Есть идея! История ИКЕА» (Ингвар Кампрад) - 7 из 10.

На обложке “Есть идея! История ИКЕА” стоит авторство основателя компании, Ингвара Кампрада. Но не зря говорят что книгу по обложке не судят :-) Открывая, понимаешь - автор - журналист Бертил Торекуль, к которому Ингвар обратился за тем, чтобы тот написал с его слов историю его детища.
Книга размеренная, даже слегка монотонная: родился, вырос, начал свой бизнес, поборол ряд препятствий, добился успеха. Мне не хватало мяса!
Из интересного было почитать про ключевые челленджи, которые встречались на пути ИКЕА - например, про бойкот, который затеяли конкуренты. Или про выход на рынок США и Канады. Или про открытие завода в советской Польше.
Еще запомнилось то, что у ИКЕА есть своя концепция, которой придерживаются все, кто работает под эгидой бренда. Эта концепция изложена в “Заповедях торговца мебелью”. Вкратце, вот они:
  1. Ассортимент изделий - это наше основное отличие.
  2. Душа ИКЕЯ - это живая и реальная сила.
  3. Прибыль создает ресурсы.
  4. Достигать лучших результатов ограниченными средствами.
  5. Простота - это достоинство.
  6. Мы выбираем свой путь.
  7. Концентрация сил важна для нашего успеха.
  8. Брать на себя ответственность - это наша привилегия.
  9. Главные дела ждут нас впереди - великолепное будущее!

У концепции есть хранитель, задача которого - следить, чтобы по всему миру ИКЕА была единой, и священные принципы ее работы соблюдались.

Концепция – это рецепт Мастера, который держится в секрете, но который вы можете изучить сами, если просто придете в магазин ИКЕА. Это похоже на кока-колу. Этот напиток все пьют, не зная рецепта его приготовления

16. «Lean Startup» (Эрика Рис) - 6 из 10.

Во многом схожа на книги про Toyota. И не мудрено - ведь свою концепцию "бережливого стартапа" Райс выработал на основании философии "бережливого производства", которое проповедует Toyota. Суть концепции "бережливого стартапа" такова: как можно быстрее проходить цикл "создал - оценил - научился". Это значит, что вместо того чтобы пилить идеальный многофункциональный продукт и не показывать его пользователям до тех пор, пока вы не добьетесь идеальной демо-версии, вы релизите MVP (минимальный жизнеспособный продукт), собираете обратную связь с пользователей, и улучшаете продукт допиливая его мелкими порциями, шаг за шагом выкатывая обновление за обновлением. По сути жизнь "бережливого стартапа" состоит из непрерывно перезапускающегося после каждого обновления цикла "создал - оценил - научился".
Суть MVP в том, что какие-либо усилия, которые не помогают нам научиться - не нужны, какими бы важными они не казались

17. «Оригиналы» (Адам Грант) - 6 из 10.

Близка к книгам Малькольма Гладуэлла (“Гении и аутсайдеры”, “Озарение”), Стивена Левитта и Стивена Дабнера (“Фрикономика”, “Фрикомыслие”). Много кейсов неизвестных мне до этого, но как оказалось очень даже успешных стартапов. Много исследований и экспериментов НЕбританских ученых.
Например: одно из исследований 30 тыс. работников колл-центров показало, что пользователи Chrome и Firefox работают лучше, и прогрессивнее продвигаются по карьерной лестнице, чем пользователи IE и Safari. И дело не в браузере, а в способе его установки. Первые два надо постараться и скачать, а вторые два принимают по умолчанию. Мы живем в мире IE, и кого-то это устраивает, а у кого-то аж руки чешутся, как хочется собрать под себя что-то кастомное :-)
В душе оригиналы понимают - проиграть не так обидно, как даже не попробовать

18. «Гемба кайдзен» (Масааки Имаи) - 6 из 10.

Если вкратце: идем в гемба, находим муду, делаем кайдзен :-)
Гемба - это рабочее место, где создается ценность (производство, например). Муда - это действия, которые не несут никакой ценности. На гемба их полно. Форд, например, провел исследование чем заняты рабочие цеха, и выяснил, что из 8 рабочих часов 4 они просто ходят туда-сюда. Это и была муда.
Кайдзен - процесс непрерывного совершенствования. В рамках гемба - улучшение процессов предоставления ценности для потребителя.

19. «Что не убило компанию LEGO, а сделало ее сильнее» ” (Дэвид Робертсон) - 6 из 10.

С первых строк я была поражена их зацикленностью на инновациях. Казалось бы, это же просто наборы пластиковых кирпичиков. Что в них может быть инновационного? Много всего! Начнем с самого кирпичика. Изобрел его сын основателя LEGO, Готфрид Кристиансен. До этого компания делала детские игрушки из дерева. С появлением пластикового кирпичика все пошло по-другому. Готфрид также проповедовал принцип “не продукт, а система”, разработав Систему игры (взаимосвязанные между собой продукты). Суть в том, что наборы конструктора LEGO дополняют друг друга. С каждым новым купленным набором ваши возможности того, что можно собрать, растут.
Казалось бы, следуя своим семи истинам инноваций, они должны были быть обречены на успех. Но, забыв о своем преданном клиенте, о кирпичике, о ценности Системы игры, о важности интеграции, они едва ли не обанкротились. Если рассмотреть компанию с точки зрения теории жизненного цикла Адизеса, то проблема заключалась еще и в том, что LEGO к началу 2000-х был на этапе Аристократии. За 50-летнюю историю успеха сотрудники по сути не понимали что корабль не плывет, а тонет. Так что, их директору по стратегическому развитию LEGO Йоргену Вигу Кнудстропу, пришлось перестраивать еще и культуру - разрушить пафос и самоуверенность, открыть всем глаза и сподвигнуть всех “фигачить”.
Когда все остальное трещало по швам, команда, создавшая “биониклов”, не только изобрела новую категорию игрушек - сборные экшен-фигурки, - но и придумывала новые модели бизнеса, типы партнерства, осваивала нетронутые рынки, усовершенствовала процесс разработки и подарила своим клиентам игровой опыт с полным погружением

20. «Человеческий фактор» (Рич Карлгаард) - 5 из 10.

Рич задался вопросом, которым только ленивый автор бизнес-книг не задавался - в чем секрет долгосрочного успеха великих компаний. В качестве ответа, Рич приводит в пример некий "Треугольник здоровья компании":
  • стратегическая основа: рынок, клиенты, конкуренты, заменители, подрывники (фундаментальная, физическое здоровье);
  • материальные преимущества: скорость, стоимость, цепь поставки, логистика, эффективность капитала (точное управление, умственное и эмоциональное здоровье);
  • нематериальные преимущества: доверие, ум, команды, вкус, история (воплощение ваших глубинных ценностей, социальное здоровье).
Требуйте много. Прессуйте сильно. Боритесь с халатностью. А потом с любовью подбадривайте, чтобы выровнять баланс. Вам нужна немного перепуганная команда - достаточно уверенная, чтобы быть гибкой, но перепуганная ровно настолько, чтобы быть всегда настороже. Вот в чем секрет инновационных команд - способность быть автономными, свободными, но в рамках крепкой четко определенной системы обеспечения и с четкой отчетностью

В завершении, 5 советов тем, кто тоже решится на книжный челлендж:

    1. Каждый день читать сложно.

И вопрос тут не только во времени. Мозгу нужно расслабляться и переключаться. Поэтому, прочитав одну книгу, дайте себе пару-тройку дней на отдых.

    1. Пишите после каждой прочитанной книги рецензию

Пусть даже не для публикации в социальных сетях, а для себя. Потому что потом легко находить умные мысли из книги и ничего не забыть полезного

    1. Сделайте челлендж публичным

Так проще себя контролировать и не давать сойти себе с дистанции.

    1. Если книга не заходит, то бросьте ее (не буквально).

Только время потратите на чтение того, что вам не в кайф

    1. Не все книги можно использовать как пособие по внедрению на практике, но и не стремитесь к этому.

Оставьте себе книги для развития осознанности, получения порции крутых эмоций и возможности приблизиться к крутым мировым предпринимателям, будто поговорив с ними за чашкой кофе или покрепче :-)

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Давайте обсудим Ваш проект
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Моисеев Артем
Business Development Manager
Моисеев Артем