О проекте
Клиент
DDAPP - это компания, которая предоставляет услуги для бизнеса по принципу SaaS (soft as a service) с использованием облачных технологий. Компания молодая, начала свою работу в сентябре 2016 года.
Цель
Наша задача - помочь “выйти в свет” молодой компании, заявить о себе на рынке и сформировать базу лояльных клиентов в Украине, России, Казахстане.
Задачи
Для реализации идеи нам нужно выполнить два задания: разработать сайт и создать стратегию маркетингового продвижения.
Сайт
Идея - создать удобный корпоративный сайт для презентации b2b продукта компании, которая предоставляет программное обеспечение для торговых агентов
Задачи
- Разместить на сайте большое количество информации о компании, видах ее услуг, программных решений, тарифах, при этом не перегружая посетителей
- Обеспечить быструю загрузку сайта
- Наглядно представить информацию о преимуществах продукта компании
- Внедрить формы захвата для лидогенерации
- Реализовать интеграцию с bitrix24 для управления лидами
Результат
С помощью системы блоков нашей команде удалось реализовать удобный адаптивный сайт, который предоставляет всю необходимую информацию для пользователя. Инфографики и системы блоков удерживают вовлеченность посетителей
Для презентации двух главных продуктов компании мы создали отдельные лендинги, что позволяет не перегружать сайт и внимание клиентов. Раздел “Блог” дает необходимую нишевую информацию для потенциальных клиентов DDAPP.
Маркетинг
Для того, чтобы целевая аудитория узнала о DDAPP, мы сосредоточились на двух инструментах маркетинга - SEO и PPC. Но прежде, чем внедрять стратегии продвижения, мы проанализировали проект.
Вызовы
- Продукт, предоставляемый DDAPP нишевый и его аудитория очень узкая, поэтому необходимо использовать точный таргетинг, чтобы заинтересовать целевых пользователей.
- Для бизнес-ниши клиента очень мало релевантных запросов для SEO и PPC, нет поисковой семантики. То есть на нужные нам запросы маленький спрос.
- Высокая конкуренция - анализ показал нишевых конкурентов DDAPP - Моби-С, Агент плюс, Панагент. Компании уже несколько лет находятся на рынке. Учитывая все эти факторы получить большой трафик практически нереально.
- Еще одна проблема - клиенты долго принимают решение о внедрении или “пробе” продукта.
Стратегия
Понимая вызовы и трудности продвижения проекта, мы составили стратегию, которую мы продолжаем воплощать в жизнь и нарабатывать лиды и репутацию для клиента.
- До сотрудничества с Artjoker у компании был другой сайт, поэтому после разработки нового сайта, первая задача для нас - это настройка директов и переноса ссылочной массы.
- Оптимизировали сайт в соответствии с требованиями Google - настроили robots.txt, sitemap.xml, а также регулярно пишем статьи в блог (1-2 запроса - 1 статья)
- Необходимо постоянно мониторить новые ключевые запросы, так как для такой тематики запрос с востребованностью 50 раз в месяц - уже хорошо.
- Работа над получением реферального трафика - публикуем статьи на тематических площадках
- Для того, чтобы текст на страницах двух главных продуктов хорошо проиндексировался, мы разместили его блочно, и это дало отличный результат
Как изменялась стратегия?
Так как бизнес-ниша клиента достаточно узкая и сложная, мы постоянно внедряем новые стратегии, анализируем их действие и делаем выводы.
Так, мы поняли, что заходить по прямым ключевым запросам нерентабельно и решили прокачивать блог, для того, чтобы показать посетителям сайта экспертизу DDAPP. Мы стали писать лонгриды от 7 тысяч символов с полезной тематической информацией - увеличилось поведенческое и глубина просмотра, а также количество ключевых запросов в ТОП.
Также мы составили воронку продаж с помощью триггерной e-mail-рассылки: посетитель попадает на сайт, мы предлагаем ему скачать полезный материал, затем на его почту приходят тематические рассылки. И только на 3-4 касание предлагается продукт.
Выводы
Динамика продвижения показала нам путь к результативной стратегии и достижению результатов. В июле у нас было 10% запросов в ТОП, а в августе уже 24%.Мы выявили новые точки роста, открыли новую семантику для продвижения, а ключевые показатели выросли.
PPC
Цели кампании были настроены на брендинг, чтобы максимальное количество целевой аудитории узнало о DDAPP и сформировало о компании положительное мнение. К долгосрочным целям относится совершение заказов, так как бизнес-ниша характерна длительным сроков принятия решения.
Для того, чтобы повысить охват, семантику мы собирали не только по конкретным запросам, но и по околотематическим из статей в блоге.
Для контекстной рекламы проекта мы использовали инструменты:
- поисковая контекстная реклама (внедряли не только обычные запросы, но и рекламу на блог, чтобы повысить вовлеченность)
- ремаркетинг
- контекстно-медийные сети (размещали баннерную рекламу на тематических сайтах, на которые заходят потенциальные клиенты)
- g-mail-кампании (мы находили пользователей, которые подписаны на сайты-конкурентов компании и включали для них рекламу в гугл-почте)
В настоящее время мы занимаемся внедрением рекламы компании на facebook и youtube.
Как изменялась стратегия?
Через два месяца после начала продвижения мы изменили стратегию в отрисовке баннеров для того, чтобы создать фирменный стиль компании, сделать ее более узнаваемой и легко идентифицируемой.
Более того, мы планируем выводить PPC на рынок Беларуси, чтобы увеличить охват рекламы.
Выводы:
Мы поняли, что движемся в правильном направлении, когда по нашему брендовому запросу стали запускать рекламу другие компании. Раскачиваем рынок:)
Результаты:
Рост ссылочного
Рост количества ключевых запросов
Рост видимости по seprstat
Рост ключевых запросов в ТОП
Также увеличили посещаемость сайта в 2 раза и среднее время сеанса.
Результат для бизнеса
Сейчас DDAPP в среднем имеет 3-7 лидов в неделю - для данной бизнес-ниши это хороший результат. Наша цель - выйти на 10 лидов в неделю.
Выводы
Команда Artjoker не отступает перед сложными вызовами - мы анализируем, внедряем, оцениваем, придумываем новые идеи и снова внедряем. Благодаря этому мы делаем бизнес клиента прибыльным. Мы продолжаем работы над DDAPP - сейчас запускаем рекламную кампанию, которая будет основываться на нескольких касаниях, а также нести в себе не только прямую продажу, но и пресейл. Будут задействованы триггерные рассылки для автоматизации процесса. Ждите продолжение кейса.