Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как убрать из текста «воду»? В помощь копирайтерам!

Знаете, кто больше всего не любит плохие тексты? Копирайтеры. Достаточно одного взгляда на статью, чтобы понять — автор вас не уважает, разбираться в теме ему не хотелось да и вообще не барское это дело тексты вычитывать. Если ваш глаз не «заточен» или вы только начинаете путь гордого звания «Автор статей», то на помощь избавления от языкового мусора придут современные технологии и наши рекомендации.

Признаки «воды» в тексте

В мире копирайтинга много загадок. Одна из них: что же понимать под показателем «воды» или «водности» в тексте? Самое популярное объяснение — это процент соотношения бесполезных слов ко всему их количеству на странице, которые автоматически подсчитывается программой. Что же понимается алгоритмом как «бесполезные», «шумовые» или «стоп-слова»:

  • Союзы, предлоги, частицы, междометия («и», «не», «однако», «либо»...).
  • Вводные слова и наречия с усилением, показателем времени и оценки («безусловно», «кажется», «к слову», «между прочим»...).
  • Знаки препинания и сокращения.
  • Штампы и ставшие избыточными конструкции со словами «сайт», «интернет-магазин», «купить», которые повторяются на всех страницах в интернете.

Как убрать «воду» из текста?

Выливайте. Стирайте все, что кажется лишним — читатели вас только поблагодарят. Самый действенный совет: максимально разобраться в теме и оперировать уникальными фактами, поданными под «литературным» соусом. Пусть будет не только вкусно, а полезно и интересно.

Зачем это делать?

Показатель «водности» влияет на следующие параметры:

  • Ранжирование в поисковых системах

Уже никого не удивишь тем, что перенасыщенный ключевыми словами текст не будет в топе выдачи — алгоритмы Google и Яндекс этого не допустят. С «водой» ситуация менее определенная, поскольку допустимый параметр варьируется от 10% до 60% — цифра зависит от алгоритма проверяющей программы.

  • Качество текста

Убрав всю»водность», вы рискуете лишить статью привлекательности. В этом случае главное сохранять баланс: сухие факты не заинтересуют читателя, и ваш текст рискует исчезнуть в океане интернета.

Чем заменить убранный текст?

Вы проверили вашу гениальную статью и поняли, что некоторые абзацы откровенно не годятся. Если они действительно не несут смысловой нагрузки — смело их удаляйте. Другое дело, если в них есть крупицы нужных мыслей. В этом случае начинаем операцию спасения утопающего читателя.

  • Списки

Универсальный способ дать информацию кратко и по делу. Пронумерованный список говорит о последовательности, маркированный — о возможностях, преимуществах и вариациях. Главное — структура, на которую всегда обращают внимание читатели.

  • Инфографика

Все любят инфографику, её показывают в презентациях на крупных конференциях и даже не боятся сделать репост на собственной странице в социальных сетях. Подберите красивую визуализацию, добавьте лаконичный текст и проблема с водой решена.

  • Видео

Этот способ только для экспериментаторов с большими возможностями. Подготовьте краткий текстовый сценарий, настройте камеру и поставьте в кадр человека с харизмой. Радуйтесь просмотрам и шэрам, а, главное, забудьте о программных алгоритмах.

Популярные сервисы для проверки текстов на «воду»

От удобного мира видео возвращаемся в жестокий мир слова. Чтобы поверить текст на содержание языкового мусора на помощь приходят различные сервисы, у каждого из которых свои алгоритмы проверки.

1 Advego

На известной бирже контента можно скачать программу либо проверить текст онлайн. Как пишут сами создатели, показатель «воды» рассчитывается в процентном отношении бесполезных слов к полезным. Главное преимущество — это быстрый анализ, в результате которого вы получите процентный показатель и список стоп-слов. Куда весомее недостаток — отсутствие идеального показателя, а потому путем экспериментом практикующее сообщество считает допустимым 60-75%.

2 Text.ru

Проверяем текст онлайн на водность и получаем процентное соотношение с выделенными стоп-словами. Разработчики предоставляют общие рекомендации по текстам — «естественное» содержание до 15% (больше 30% - гоним взашей неугодного копирайтера!).Среди недостатков — длительная обработка, которую можно скоротать за написанием ещё одного текста.

3 Istio

Комплексный семантический анализ, в результате которого вы получите список языкового мусора и его процентный показатель в ядре и тексте. В документации сайта допустимый показатель — 30-60% воды на текст, что открывает неограниченные возможности перед копирайтером. Недостаток: проблемная оценка текста со стороны заказчика.

Резюме

Хороший текст — это баланс полезной информации и умеренного содержания «воды», которая помогает в восприятии. Рецепт достижения прост: читайте хорошие книги, практикуйтесь, экспериментируйте и любите своих читателей.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!