Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Web разработка

Как сделать обновление сайта со старой версии PHP на новую?

Artjoker Блог Web разработка Как сделать обновление сайта со старой версии PHP на новую?
Сложность : easy

Мало создать интернет магазин. Его необходимо своевременно обновлять. Иначе, однажды обновление потребует много финансов или ресурс просто перестанет корректно работать — полностью или частично. Мы поговорили с Игорем — программистом, тех. лидом отдела CMS в Artjoker, чтобы наши читатели узнали все необходимое об обновлении версии PHP и могли действовать осознанно.

Актуальная версия PHP

На данный момент актуальных версии три. В основном, это 7.2, также есть 7.3 и 7.1.

Если говорить о том, какая версия лучше, ответ очевиден — наиболее свежая.

Поддержка строится таким образом: если проект сделан на 7.1, он будет работать на любой подверсии. То есть, на 7.1.1, 7.1.2 и так далее. Таким образом создатели дают гарантию, что функционал не поломается из-за фиксов внутри ветки.

Как определить текущую версию PHP на сервере/хостинге?

Самый простой вариант — спросить у хостера. Также можно обратиться в техподдержку, либо при оплате хоста просмотреть информационный блок.

Некоторые хостинги предлагают целый ряд версий PHP, начиная от 5.4 и еще четыре-пять вариантов — все зависит от того, какой хостинг и насколько давно он работает.

Зачем хостеры предлагают старые версии?

Старые вариации необходимы, чтобы не возникала заминка с давними проектами. Например, человек хочет сменить хост и не уверен, что его сайт будет работать на новой версии PHP, проще выбрать старую. Наиболее безболезненный переезд с хостинга на хостинг получается, когда они имеют плюс-минус одинаковую версию.

Важны первые две цифры (к примеру, основная ветка — 5.4), а третья секция почти не играет роли. Если первые две цифры одинаковые, тогда мы гарантируем, что сайт переедет легко.

Как перейти на новую версию PHP?

С MODX и другими фреймворками могут возникнуть сложности, ведь проекты часто затачивают под определенную версию PHP. Тем не менее, это сильно зависит от возраста сайта. PHP развивается — меняются правила/приемы в программировании — чем старше проект, тем больше он требует времени для обновления. Мы можем обновить наши работы за последние два года без каких-либо проблем — займет это считанные часы.

В MODX изначально добавлен некий набор плагинов, но по мере увеличения экспертизы мы все чаще используем плагины собственной разработки. Это позволило команде Artjoker не только ускорить работу клиентских сайтов, но и упростить обновление. При взаимодействии с актуальными проектами, достаточно обновить файлы движка и провести повторное тестирование, чтобы была уверенность в успешности проделанной работы.

Для старых проектов требуется больше времени. Модули и подход к UX изменились с момента разработки, из-за чего требуется время для изучения текущего состояния сайта и определения вариантов обновления. В некоторых случаях оказывается, что гораздо проще начать делать сайт с нуля и просто перенести контент.

Все потому, что:

  • устаревает не только движок, но и сам сайт;
  • дизайн может не отвечать современным трендам;
  • меняется подход к верстке и UX;
  • у пользователей сайта накапливаются пожелания (изменения в дизайне, функционале сайта).

Если же говорить о популярных CMS, вроде WordPress, в них встроены обновления. Если установленные плагины поддерживаются разработчиками, обновление сайта происходит нажатием кнопки. Человек может жмякнуть кнопочку и пойти попить кофе, а все обновится за полчаса или даже быстрее.

Вопросы возникают с некачественными, заброшенными или написанными под конкретный проект плагинами. В таких случаях приходится быстро находить аналоги или искать конкретную проблему и переделывать эту часть кода.

Смена версии сайта — будто воткнуть вилку в розетку не в 220V, а 110V. Система выдаст ошибку — либо 500, либо красивое сообщение. Мы поймем, что что-то не так и сможем в любой момент вернуться.

Когда мы начинаем обновлять CMS, функционал, заложенный разработчиками, предусматривает полное обновление. То же самое происходит и с плагинами. Движок отключает устаревший, находит новую версию и ставит ее.

Нюансы возникают, если создание сайта требовало полазать ручками в теме или подправить плагины, а разработчик не предусмотрел возможность дальнейших обновлений. Бывают случаи, когда при создании проекта полностью отключают обновления, а через пару лет возникают сложности. Мало того, что проект устаревает, еще и невозможно разобраться кто, что и где правил.

Чтобы этого избежать, нужно разрабатывать сайт по кодексу WordPress или PrestaShop. Если проект сделан с учетом требований кодекса и все плагины прописаны правильно (или использованы популярные версии, котрые постоянно поддержтваются и улучшаются), обновление происходит по нажатию одной кнопки. В этом случае, клиенту не важна версия PHP, так как система посмотрит эту информацию и обновит до максимально возможной. Она предупредит сообщением: «Можете перейти на седьмую ветку», — при этом будет продолжать работать. Если же плагины/темы не прописаны некачественно, при нажатии заветной кнопки все может сильно поломаться. Поэтому важно выбирать квалифицированных разработчиков.

Зачем обновлять, если все работает?

  • Скорость. Чем новее версия PHP, тем быстрее она работает. Ускорение может достигать 20-30%.
  • Паузы в работе. Чем старше проект, тем сложнее найти специалиста, способного его дорабатывать. Банальный пример — все удивляются, что военные до сих пор используют дискеты. Они пропустили подходящий момент и теперь обновление обойдется им очень дорого. Ведь нужно не только обновиться, но и все протестировать. Вполне возможно, что сайт какое-то время не будет работать, что приведет к неудобствам или убыткам.
  • Автоматические обновления. Чаще всего, если движок находится на старой версии PHP, он не скачивает обновлений. Он статичен, а потом момент появляются лишние пользователи в админке или сайт начинает рассылать спам. Первый пункт решения — обновиться. Все это может накопиться снежным комом, поэтому лучше обновляться своевременно.
  • Поиск разработчика. Не получится взять рандомного фрилансера, который погода на рынке и сказать ему: «Поработай-ка с десятилетним проектом».
  • Поиск хостинга. Чем старее PHP, тем сложнее найти хостинг. Хостеры хотят обновляться и держать свой сервер в определенных пределах. Вполне возможно, что однажды старая версия просто не заработает на обновленном сервере. Почти так же произошло с Windows XP, который «убили» только тем, что на нем перестали обновляться браузеры.

Может ли «непрограммист» самостоятельно сделать обновление сайта?

Любой человек может самостоятельно сделать обновление сайта, если это предусмотрено и оговорено при разработке сайта. Как мы говорили выше, WordPress обновляется одной кнопкой, если использованы популярные или просто правильно написанные плагины/темы. Но это обязательно нужно оговаривать — бывает, что клиент описывает требования, часть из которых невозможно осуществить без переделки плагинов и/или темы.

Сколько стоит обновление сайта, если заказывать у агентства?

То, сколько стоит обновление сайта зависит от квалификации специалиста и его расторопности. Может возникнуть ситуация, что программист будет делать месяц задешево, а другой — сделает дорого, но справится за два дня. Особенно хорошо, если исполнитель имеет опыт. К примеру, у нас уже есть наработки, помогающие существенно ускорить процесс переноса сайта. В Artjoker цена просчитывается индивидуально.

Вы можете заказать обновление сайта в Киеве, Харькове и любом другом городе, позвонив в Artjoker. Наши специалисты имеют большой опыт, поэтому обновление веб сайта пройдет гладко. Сталкиваясь со многими особенностями и сложностями, мы наработали большой опыт, способствующий быстрой и качественной работе с задачей.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский