Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как получить максимальный эффект от SMM. Руководство к действию

Чтобы получать результат от SMM, нужно гораздо больше, чем красиво оформленные аккаунты в социальных сетях. И об этом мы сегодня поговорим.

"> 27.09.2012

Сегодня аббревиатурой SMM вряд ли кого-то испугаешь, чего не скажешь о слове «аббревиатура». Маркетинг в социальных сетях — явление не новое, и лишь ленивый не пробовал создать своему бизнесу сообщество или страничку в Facebook или Вконтакте. Подавляющая часть компаний этим, собственно, и ограничилась, уповая после на неэффективность и абсолютную бессмысленность SMM как маркетингового инструмента. В каком-то смысле они правы — одни только странички и сообщества не продают, они не играют на руку имиджу, они вообще не «минус» и не «плюс». Чтобы получать результат от SMM, нужно гораздо больше, чем красиво оформленные аккаунты в социальных сетях. И об этом мы сегодня поговорим.

В первую очередь нужно понять, что восприятие рекламы в интернете и в оффлайне, в принципе, не отличается. Что там, что там, мы стараемся максимально от нее отгородиться. Поэтому, «лайкать» страницу компании, на которой нет ничего, кроме рекламного контента, вряд ли кто-то будет. Чтобы завоевать аудиторию, ваша SMM-кампания должна содержать следующие элементы:

1. Полезный и интересный для ЦА контент

Скажу так — если вам нечего рассказать людям, в SMM вам лучше не соваться. Подумайте, какие истории вы можете поведать своему комьюнити. Это могут быть тематические новости, статьи, связанные со сферой вашей деятельности. Так как социальные сети в последнее время стали главным агрегатором информации, от качества контента напрямую зависит успех вашей SMM-кампании.

N.B. Например, можно завести блог и публиковать в нем качественные посты, с обзорами и аналитикой, ссылаясь на него в соц. сетях. Можно и без блога — давать интересные материалы прямо в сообществах и пабликах. И помните, что посты с фотографиями работают лучше, ведь картинки всегда привлекают внимание.

2. Игры и «стадия мечты»

По мнению экспертов, чтобы завоевать лояльность и преданность потребителя, необходимо внедриться в его жизнь на «стадии мечты» (то есть отдыха, развлечений и приятного времяпрепровождения), и после закрепиться на «стадии рутины» (трудовых будней).

Согласитесь, большая часть использует социальные сети именно для развлечения и отдыха. Мы заходим в тот же Facebook или Вконтакте, чтобы отвлечься от работы и позабавиться. Мы там не для того, чтобы созерцать рекламные лозунги. Используя игры в совей SMM-кампании, можно искусственно вывести человека на «стадию мечты», завоевав его интерес и внимание.

N.B. Не обязательно разрабатывать собственных Angry Birds. Играть с пользователями можно и в уже существующих сервисах, таких как Foursquare, Instagram, а можно проводить разные конкурсные механики в Twitter, Facebook и Вконтакте.

3. Идея-вирус

В SMM очень важна виральность, а это значит, что вам нужно своими активностями вызывать у аудитории желание поделиться и рассказать всем друзьям о вашей компании. Но что вызовет это желание? Фото совершенно обыкновенного мобильника из каталога? Вряд ли. Вы должны преподносить свою компанию так, как никто другой, максимально интересно и «фаново». И первым шагом здесь будет простой самоконтроль. Задайте себе вопрос: поделились бы вы этим, как потребитель, действительно ли это хочется всем рассказать? Если нет, то и вашему комьюнити не захочется.

N.B. Больше о вирусных идеях и фане можно узнать в наших статьях «Почему очень хорошо — это плохо» и «Что такое «фан» и какая от него польза».

4. Интеграция с оффлайном

Зацикливаться на одном лишь онлайне — большая ошибка. Ведь как бы мы не стремились перевести всю нашу жизнь в цифру, мы по прежнему дышим воздухом, ходим по земле — в общем, живем в материальном мире. И очень интересуемся обычными оффлайновыми радостями и ценим живое общение. И бренды, которые умело соединяют свои онлайн активности с оффлайном, обречены на успех.

В доказательство покажу несколько отличных кейсов.

5. Реклама и пиар

У вас может быть самая замечательная идея, лучший в мире контент и прекрасный дизайн, но если никто об этом не знает, то и эффекта не будет. Возможно, вы будете разочарованы, но никто не вбивает в поисковых строках социальных сетей название вашей компании, с целью подписаться на фан-пейдж или вступить в группу бренда.

Поэтому, дабы завоевать «лайкеров», вам нужно сделать посев информации о вашей компании, рассказать всем о том. что вы есть в соц.сетях. Для этого есть несколько способов:

1. Таргетированная реклама во Вконтакте или Facebook, чтобы набрать базовое количество будущих «чихателей» (тех, кто будет о вас рассказывать и делиться вашими материалами с окружающими) и менее активных, но все же ценных подписчиков.

2. Посты у лидеров мнений — можно запартнериться с авторитетными блогерами, которые будут распространять информацию о вашей компании, ссылаясь на ваши страницы в соц.сетях.

3. Контент-маркетинг — публикуйте интересные посты, которыми хочется поделиться с окружающими. Таким образом вы повысите охват аудитории и привлечете новых подписчиков.

4. Социальные кнопки и виджеты — при коммуникациях с аудиторией на сайте или в e-mail рассылке, добавляйте ссылки на странички вашей компании в социальных сетях. Многим удобно получать новости и другую информацию именно через социальные сети, поэтому не ленитесь вовлекать заинтересованных пользователей в SMM.

5. Партнерство с другими группами — подружитесь с администраторами околотематических популярных страниц и групп, предложив обмениваться интересными материалами, со ссылкой на источник.

Решающим фактором в успехе SMM-кампании является наличие грамотной и продуманной стратегии. Для ее разработки руководствуйтесь следующим алгоритмом действий:

1. Определитесь с целями

Прежде, чем начинать активности в социальных сетях, задайте себе вопрос: зачем? Если ответ будет: потому что все так делают, или потому что мои конкуренты тоже там — лучше пока отказаться от SMM. Вы еще не созрели для него.

2. Поймите, кто ваша ЦА

Необходимо понимать, с кем вы хотите взаимодействовать в социальных сетях. Действительно ли это потенциальные потребители вашего продукта? Активны ли эти пользователи? В каких социальных сетях они проводят время? На каких сайтах получают информацию? Что их интересует? Вам нужен максимально подробный потрет, ибо от этого зависят все дальнейшие действия.

3. Выберите платформу

В зависимости от целей и аудитории, вам нужно определить, какие именно социальные сети вы будете использовать. Ведь даже один и тот же человек в разных социальных сетях ведет себя по-разному. Например, многие в Украине используют Facebook скорее для бизнес контактов, поэтому эта платформа отлично подойдет для продвижения B2B сектора.

По данным компании Яндекс, в Украине свыше 30 миллионов пользователей социальных сетей:

  • 20 млн пользователи Вконтакте
  • 6 млн — Одноклассники
  • 2 млн — Facebook
  • 300 тыс. — Twitter

4. Разработайте концепцию

Какую идею вы хотите донести до своего комьюнити с помощью SMM? Какого рода контент вы будете постить? Как будете вовлекать?

5. План продвижения

Какие методы собираетесь применять для продвижения вашей компании в соц. сетях? Будете ли работать с лидерами мнений? Какой бюджет готовы выделить на таргетированную рекламу? Будете ли проводить конкурсы и акции?

6. Состав команды

Кто будет вести ваши аккаунты в соц. сетях? Кто будет отвечать на вопросы и отзывы подписчиков? Будет ли этот человек создавать контент, либо вы наймете автора со стороны? Отдадите ли вы SMM полностью на аутсорсинг?

А вот главные враги SMM:

1. Страх — этот дядька уничтожает лучшие идеи и начинания. Рискуйте, удивляйте, вызывайте резонанс, пусть о вас заговорят — одним словом, действуйте! Главное, понимайте, где черта, которую не стоит переступать, и тогда вас ждет успех.

2. Навязчивость — если человек подписался на вашу страницу, это вовсе не значит, что теперь его нужно атаковать рекламными посланиями и «втюхивать» свои товары и услуги. Такой подход не работает, поймите наконец.

3. Бесполезность контента 

4. Некачественный продукт — в социальных сетях все грехи компаний выплывают на поверхность. Если ваш персонал грубый, товар просрочен или с доставкой задержки —  об этом обязательно напишут, поэтому старайтесь не давать повод для негатива.

5. Действия «вслепую» — когда нет четкой и продуманной стратегии, понимания потребностей своей ЦА, все это приводит к беспорядку и хаотичности действий, а игнорирование ошибок и отсутствие качественного анализа реализованных мероприятий может обернуться очень плачевно.

Вывод: чтобы SMM-кампания приносила ощутимый результат, нужно приложить немало усилий. Продуманная стратегия, забавные «фишки» и элементы фана, качественный контент — и успех вам обеспечен. А чтобы избежать промашек и набивания ненужных шишек, рекомендуем обращаться к профессионалам.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!