Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как подобрать фразы для внутренней перелинковки за 5 минут?

3.05.2016

Некоторые SEO-специалисты и вебмастера не уделяют должного внимания подбору ключевых слов для внутренней перелинковки. Хотя для продвижения сайта в поисковых системах этот фактор очень важен. В чем именно его значение и как подобрать ключевые фразы для этой цели, рассмотрим в статье.

Какова цель подбора ключевых фраз для перелинковки?

Под перелинковкой понимают связывание страниц сайта гиперссылками.

С точки зрения пользователя, такой технический прием полезен для навигации по сайту. Благодаря ссылкам удобнее перемещаться по сайту и экономить время на поиск нужной информации.
Соответственно, задача анкора — текста ссылки — максимально точно характеризовать содержание конечной страницы, чтобы привлечь большее количество пользователей.

С точки зрения поисковых систем, главной целью перелинковки является передача статического и динамического веса между страницами. Статический вес определяет меру авторитетности страницы сайта в поисковой системе. Чем больше внутренних страниц сайта ссылаются на определенную страницу, тем большим будет вес при оценке поисковыми роботами. То есть наиболее значимые страницы должны иметь наибольший вес.

А динамический вес определяет меру авторитетности страницы относительно ключевого запроса. Анкор на странице-доноре (страница, с которой ссылаются) должен быть максимально релевантным по отношению к странице-акцептору (страница, на которую ссылаются). Соответственно, если на какую-то страницу ведут ссылки, то ее динамический вес по заданному ключевому слову будет намного выше. Грамотно подобранные ключевые фразы, анкоры в перелинковке, могут существенно улучшить позиции сайта. Особенно это касается низкочастотных запросов и страниц, которые не сильно упали в выдаче. Достаточно лишь проставить ссылки с нужными анкорами на страницы сайта, которые находятся не далеко от топа.

Как подобрать ключи, выступающие в роли анкоров?

Предположим у нас есть сайт бытовой техники (пусть будет dns-shop.ru). Нам нужно подобрать фразы для внутренней перелинковки к тем страницам, которые находятся за пределами топа и тем самым повысить их позиции. Вводим домен в поиск сервиса Prodvigator и переходим во вкладку «Поисковые запросы». Фильтруем фразы по «Позиции домена» с 10 по 25. Эти позиции выбраны потому, что они находятся за пределами топа, но не слишком далеко от него. Нажимаем на кнопку «Применить».

Получаем список из ключевых фраз (76 194 фразы) и выбираем режим отображения деревом, который разделит фразы на группы. В этих группах — страницы сайта и поисковые запросы, по которым они ранжируются:

Эти фразы можно использовать в качестве анкоров с ссылкой на URL с любых других страниц сайта. Экспортируем данные и получаем результат:

Прорабатываем каждую страницу, позиции которой хотим повысить. Работа монотонная, но не требующая больших усилий. Ваша следующая задача — корректно вписать ключевые фразы-анкоры в содержимое страниц.

Какими должны быть анкоры для внутренней перелинковки?

  1. Анкоры ссылок, проставленные вручную, должны быть релевантными, читабельными и разными. А все потому, что ссылки с повторяющимися анкорами склеиваются и передача веса урезается. Когда на страницах или нескольких страницах одного сайта размещаются одинаковые ссылки с одними и теми же анкорами, поисковые машины воспринимают только одну из ссылок, остальные же не учитываются.
  2. Нужно тщательно перебрать анкор-лист и выбрать не повторяющиеся ключевые фразы, удалить ошибки в словах и сделать фразы максимально читабельными. Чтобы поисковая система посчитала ссылку уникальной, можно также использовать различные варианты написания анкора — изменить падеж фразы или разбавить другим словом.
  3. Не злоупотребляйте точным вхождением запроса, важно чтобы ссылка вписалась в текст органично.
    Например, возьмем одно из ключевых слов, которое нам предложил Prodvigator «Подставка под микроволновку цена» — такая словоформа не читабельна, меняем ее на фразу «Цена на подставку под микроволновку». Впишем эту фразу в уже существующий текст на странице. Если сделать это сложно, можно дописать новый абзац, который будет сочетаться с ссылкой.

Тщательно подбирая фразы для внутренней перелинковки вы улучшите навигацию для пользователей, увеличите ссылочный вес страницы и повысите ее позиции в выдаче. Главное, запомните: фразы должны быть максимально читабельными и релевантными.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!