Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
maxim_kaschjev
Ваш менеджер
Максим Кащеев
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Задать вопрос
Чем заняться в карантин?

Как сделать так, чтобы вас понимали?

Вспомните, как часто вы пытались донести свои идеи и мысли до окружающих, но те, по каким-то причинам, не разделяли ваш энтузиазм. В результате — креативная концепция не принята, проект не поддержан, и все ваши старания коту под хвост. И вы, жутко недовольный, вините во всем аудиторию, которая не поняла, не поддержала, загубила все на корню. А что, если я вам скажу, что это вовсе не их вина, а ваша. Вы попросту не сумели им правильно все объяснить.

Как же научиться доходчиво излагать свои мысли, нести в массы полезные знания и заражать своими идеями других? В книге «Искусство объяснять», авторства Ли Лефевера, есть ответы на эти вопросы. Так как автор — профессиональный объясняльшик (автор проекта обучающих 3-минутных рисованных роликов Common Craft), ему удалось доходчиво и ясно написать о том, почему нас не понимают и как сделать так, чтобы это исправить.

Объяснение — это такое описание фактов, которое делает их понятными. Цель объяснения заключается в улучшении понимания.

Почему нас не понимают:

  1. Проклятие знания — когда мы в чем-то разбираемся, знаем о чем-то, нам кажется, что об этом знают и все остальные.
  2. Мы сами не понимаем того, о чем говорим — как следствие, разве мы можем объяснить что-то другим, не разбираясь в этом сами?
  3. Мы хотим казаться умными — говорим чересчур сложным языком, не заботясь о том, понятно ли мы изъясняемся для слушателей.
  4. Мы не используем силу контекста — рассказываем как, но не говорим, зачем.
  5. Мы не используем «шкалу понимания» аудитории — всегда в зале найдутся люди, которые обладают высоким уровнем понимания темы, средним и низким. Вы должны ориентироваться на всех, а не точечно.

Итак, как же сделать так, чтобы вас понимали? В книге много советов, но я выделила для себя следующие моменты:

1 Начните с соглашения

Необходимо использовать для установление доверительных связей между вами и слушателями. Начав рассказ с соглашения, вы располагаете к себе аудиторию, даете им понять, что вы с ними на одной волне.

2 Помните о контексте

Контекст — это основа для вашего объяснения, суть его заключается в ответе на вопрос «зачем?». То есть, вам объяснить слушателям с низким уровнем понимания то, о чем вы рассказываете важно.

Эффективное использование контекста — один из мощнейших навыков специалиста по объяснению, так как он позволяет заинтересовать людей, показать ценность продукта и произвести впечатление.

3 Расскажите историю

Людям нравится слушать не просто сухие факты, а живые истории. Поэтому важно использовать в своей речи такой прием, как сторителлинг. Добавив в рассказ главного героя, который сталкивается с проблемой, а после решает ее, вы не просто делаете речь интереснее — вы даете каждому слушателю возможность увидеть в этом персонаже самих себя.

Истории в объяснениях придают идеям человечность. А упаковав идею в подходящую историю, мы можем заставить ее обратиться к людям таким способом, каким сами идеи обратиться не могут.

4 Устанавливайте связи

Чтобы вашу новую идею аудитория хорошо восприняла, важно связать ее с чем-то таким, что уже им знакомо. Ибо на все неизвестное публика реагирует с подозрением, не понимая, хорошо к этому относиться или плохо. Когда вы устанавливаете связь между вашей идеей и чем-то похожим на нее, людям куда легче принять ее.

Когда две идеи связаны, то они аналогичны. В объяснении использование аналогии — это ключ к пониманию идей.

5 Используйте описание

Когда вы дали аудитории понять, зачем им ваша идея, пришло время объяснить, как она работает. Само по себе описание — это не объяснение. Начав рассказ с ответа на вопрос «как?» вы упустите слушателей — они не будут понимать контекста. Но и заканчивать разговор на выяснении «зачем?» тоже будет ошибочным. После «зачем» всегда должно следовать «как».

6 Упрощайте

Мы привыкли все усложнять, стремясь при этом к простоте. Как-то так уж по-странному устроено человечество. Вот и выигрывают те, кто умеет упрощать. Попробуйте и вы. Для этого автор книги советует:

  • не попадать в ловушку «проклятия знания» — не думайте, что раз это знаете вы, значит и знает аудитория
  • изъясняйтесь простыми словами
  • мысленно уменьшите масштаб предмета объяснения, при этом попытайтесь охватить его как можно шире 
  • смело жертвуйте точностью ради понятности
  • нсвяжите ваши идеи с теми, что слушатели уже понимают
Когда мы рассматриваем упрощение, то стремимся преобразовывать сложный комплекс деталей в общие, понятные идеи, которые служат ступенями к будущему пониманию.

7 Введите ограничения

Чтобы сделать свое объяснение максимально понятным, вам важно ввести ограничения. Которые позволят вам не распыляться по мелочам, и охватить по истине важные моменты. Попробуйте наложить на свой рассказ такие ограничения как: сроки, продолжительность, локализация, формат, объем идей, язык. Отлично помогает структурировать мысли и сосредоточиться на главном.

Ограничения придают объяснению форму.

8 Визуализируйте

Чтобы лучше донести свое сообщение до слушателей, используйте иллюстрации. Визуализируя слова, вы укрепите силу сказанного. Да и вообще, наше мышление — визуальное, как говорил Дэн Роэм в своей книге «Бла-бла-бла», поэтому стоит использовать это в свою пользу.

А вместо вывода, давайте посмотрим одно из видео компании Common Craft, объясняющим то, как можно выжить при зомбоапокалипсисе:

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Давайте обсудим Ваш проект
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Моисеев Артем
Business Development Manager
Моисеев Артем