Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Вдохновение. Рецензия на книгу «Как люди думают»

 Рецензия на книгу «Как люди думают» авторства Дмитрия Чернышева. 

"> 15.08.2013

Признавайтесь, когда в последний раз вы думали? Не просто делали что-то на автоматизме, а создавали в своем воображении нечто новое: будь то идеи или нестандартные способы решения задач.

Чаще всего мы живем на автоматизме. Просыпаемся, завтракаем, идем на работу, усердно впахиваем, после чего расслабляемся вечером. И как бы нам ни казалось, что все это время мы находимся в активной мыслительной стадии, на самом же деле это просто логическая цепочка заученных нашим организмом действий, к которым мы настолько привыкли, что перестали над ними задумываться.

С одной стороны, это хорошо — мы же не можем генерировать идеи относительно каждого своего чиха. С другой — мы становимся своего рода роботами, забывшими о творческом мышлении (которым так активно пользовались в детстве, когда то и дело открывали для себя что-то новое).

Не знаю, знакомо ли вам то чувство, когда на долгое время перестаешь думать, и как только начинаешь «включать мозг», будто бы ощущаешь, как у тебя в голове скрепят извилины. Механизм мышления запускается. Это клево, на самом деле — чувствовать, как работает твоя голова :-)

 

К чему я все это вообще пишу? Вчера всю ночь читала замечательную книгу «Как люди думают» авторства Дмитрия Чернышева, а сегодня предлагаю вам рецензию на это произведение. В книге интересно и очень по-живому написано о том, как вообще люди думают, и как научиться творческому мышлению (а по словам Дмитрия иного мышления, кроме как творческого, не существует, и я с ним абсолютно согласна).

Удовольствие, игры, сказки и загадки

Согласитесь, когда жизнь полна рутины и ничего нового не происходит, то и придумывать ничего нового не хочется. Только вот сидеть сложа руки и ждать, пока рутина станет ярким праздником — бессмысленно. Только от вас самих зависит то, насколько насыщенно и разнообразно вы проводите свои дни. Только от вас зависит, на какой мощности будет работать ваш мозг. Не нравится работа — смените ее.

Наскучили привычные задачи — добавьте элемент игры. Напишите про себя сказку. Сделайте ее явью.

Пишите списки. Только не списки задач, а списки желаний. Списки того, что приносит вам радость, списки того, что вы обязательно хотите успеть.

Я недавно прочитала очень хорошую книгу «Навино. Супер» норвежского писателя Эрленда Лу. Там главный герой тоже не понимал, чем ему заниматься в жизни, и начал составлять списки. Он перечислял тех животных, которых видел вживую, он вспоминал те игры, в которые играл в детстве. Отлично мотивирует.

Классифицируйте то, что вам нравится делать, и что не нравится. Так проще понять, какой род деятельности вам принесет удовольствие. Когда занимаешься тем, что тебе «в кайф», то хочется генерировать идеи чуть ли не ежеминутно.

Подходите к сложным задачам с позиции игры. Это позволит включить воображение на полную катушку.

Игра — это в первую очередь правила. А правила — это ограничение. Попросить человека придумать что-то значит поставить его в тупик. Ограничения же прекрасно будят фантазию.

И по поводу загадок. Это же отличный фитнес для мозга. Мы, к примеру, каждый обеденный перерыв отгадываем загадки, благо у нас есть Терешкова, которая регулярно готовит нам новенькую «Загадку дня».

Все люди думают одинаково

По словам Дмитрия, каждый человек на планете думает одинаково. Представьте себе, что вы думаете точно так же, как Сальвадор Дали, например, или Джон Леннон. Нет, скажете вы, я думаю совершенно иначе! Они — гении, а я — нет. Автор же заверяет, что это зависит не от того, что способ нашего мышления разный. Просто обычно мы сталкиваемся с проблемой, думаем над ее решением, и останавливаемся после первого подходящего варианта. Думаем мало. Действуем в рамках, боясь из них выйти. А гении — они не останавливают мыслительный процесс, пока не найдут грандиозное решение. Они с легкостью разрывают шаблоны, выходят за рамки.

Методы активизации творческого мышления:

1 Перебор вариантов

Суть заключается в том, что вам нужно достать из своей головы то, что когда-то уже положили, просто перегруппировав это и видоизменив. Не останавливайтесь на одном варианте. Нет единственно правильного ответа, крутите-вертите варианты с разных сторон. 2+2 не обязательно равно 4. 2 программиста и 2 дизайнера равно десятки сайтов, а 2 копирайтера плюс 2 пустых блокнота равно миллион идей.

2 Инверсия

Здесь тоже все просто — попробуйте перевернуть условие наоборот. Это может быть и игра с антонимами, и просто прочтения предложения задом наперед. Автор предлагает поупражняться на сюжетах фильмов, например, его друг пришел к идее того, что на самом деле в сказке про Карлсона воображаемый друг — Малыш, а Карлсон — одинокий старик.

3 Облако смыслов

Он же «игра в ассоциации». Берем слово, и генерируем множество ассоциаций, связанных с ним. Мы на обеденных перерывах так разминали мозги, играя «Угадай сотрудника»: загадывали одного из коллег, а угадывающий должен был задавать ряд вопросов, с чем ассоциируется этот человек. Например «Если бы он был Концом Света, то каким бы он был?».

4 Изменение размеров и количества

Отлично помогает перейти из одной плоскости мышления в другую. Начав фантазировать о том, чтобы изменить привычный для нас размер каких-либо объектов (будь-то предметы, люди или явления), можно найти Big Idea.

Одним из планов ЦРУ в психологической войне против СССР была доставка через железный занавес огромных презервативов с надписью Medium.

5 Метонимия (черная дыра)

Это когда мы представляем весь предмет по его небольшой части. То есть, мы берем определенную характеристику и далее наш мозг додумывает общую картину. По сути, этим пользовался Шерлок Холмс, когда по мелким деталям собирал всю историю жизни человека.

Об очень многих вещах можно догадаться не по наличию чего-либо, а по его отсутствию.

6 Изменение точки зрения на предмет

Вспомните, как путешествуя по новым городам, странам, мы по-новому смотрим на мир. Попробуйте вот так менять восприятие предметов не только в моменты путешествий, а и в будни. По-новому посмотрите на своих коллег. Открывайте каждый день что-то новое по дороге домой.

Станьте гостем в своей собственной жизни. Знаете, есть всякие фильмы про то, как инопланетяне вселяются в тела людей? Представьте, что вы такой инопланетянин, вселившийся в незнакомца. Откройте свою жизнь для себя по-новому.

7 Принцип айкидо

Невероятно эффективный прием, который очень сложно освоить. Направить силу противника в свою пользу. Решение сопротивляется вам? Не стоит сопротивляется в ответ. Смените вектор.

Яркий пример — картина Паоло Веронзе, первоначально называвшаяся «Тайная вечеря». Он создал ее для монастыря Санти-Джованни-э-Паоло. Но, как это свойственно заказчикам, а особенно когда заказчик — представители церкви, ему «выкатили» сотни правок. Картина насколько не понравилась церкви, что художника вызвал суд инквизиции, и завалил претензиями: «Почему стражники пьяные, да и одеты по последней моде? А что это за шут? И почему он карлик? Что это за негры? Почему у одного из персонажа кровь из носа идет? Многовато тут людей! Собака тут зачем, замените ее на Марию Магдалину! Даем срок на внесение правок 3 месяца!». Паоло пошел по принципу айкидо. Он просто изменил название картины на «Пир в доме Левия» :-)

Кстати, вы же знаете, что Микки-Маус в белых перчатках потому, что мышиные когти не очень нравятся людям? Уолт Дисней тоже использовал тут принцип айкидо.

8 Война/обман/контраст

Дмитрий пишет о том, что человек стал разумным не благодаря труду, а благодаря войне. Постоянно борясь за выживание, воюя с врагами, активизируются все способности человека — включая ловкость, хитрость и изобретательность. Конечно, он не призывает взять автоматы и вступить на тропу войны. Но найти себе стоящего соперника, и становиться лучше в стремлении его «переплюнуть» может стать полезным. Например, войны брендов Pepsi и Coke, Adidas и Nike, iOS и Android.

 

9 Сновидения

Черпать вдохновение из снов — почему бы и нет? Наше подсознание активно в этот период как никогда. Именно во снах мы можем увидеть те идеи, которые никогда в бодрствующем состоянии не рассмотрели бы через шторы сознания.

10 Хаос и случайность

Расслабьтесь. Осмотритесь вокруг. Дайте миру возможность самостоятельно подсказать вам решение.

Не бойтесь делать странные вещи. Это всего лишь действие, не предусмотренное системой. Это прекрасная возможность увидеть, попробовать, почувствовать что-то новое.

Ох, что-то я много тут буков уже написала. Лучше дам ссылку на блог Дмитрия, а вот тут можно купить книгу, так что спойлеров больше не будет :-)

И отрывок на десерт. О людях с убунту. Это не только операционная система. Оказывается, это понятие есть в Южной Африке. Убунту — это человечность по отношению к другим.

Человек с убунту открыт и доступен для других, принимает других людей, не видит для себя опасности в том, что другие талантливы и добры, поскольку твердо уверен в себе, понимая, что является частью большего целого.
Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!