Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

6 принципов фрикомыслия. Как научиться думать нестандартно

11.06.2015

Мы восхищаемся героями фильмов и книг,  которые мастерски находят выход из любой ситуации, и часто думаем, как бы поступили сами в той или иной ситуации. Как же находить нестандартный подход к вопросам? Как настроить мышление на новый, более продуктивный лад?

Когда свои фишки уже не действуют, когда генератор решений проблем глохнет, когда ответы на вопросы не находите ни в одной книге, остается одно — пробовать что-то новое и меняться. Стивен Левитт и Стивен Дабнер в книге  «Фрикомыслие» предлагают цепочку поиска нестандартных и работающих решений, ключевое правило где — мыслить как фрик.

1 Мыслите глубже

Часто вместо того, чтобы избавиться от проблемы, мы тратим деньги, силы и время на поиски ее решения. Но несмотря на все старания, проблема остается. Думать как фрик означает, что нужно прилагать все усилия для выяснения истинной  причины проблемы, и лишь потом решать ее.

Авторы книги советуют «смотреть в корень» проблемы. Иногда полезно даже обращаться к истории. В книге приводится куча примеров того, что наше сегодняшнее поведение обусловлено причинами прошлого.

2 Мыслите как дети

Неужели «думать как фрик» то же самое, что «думать как ребенок»? Не совсем, конечно. Но когда нужно придумывать идеи или задавать вопросы, образ мысли восьмилетнего ребенка может быть очень полезен.

Дети не боятся делиться своими самыми безумными идеями. Пока вы можете отличить хорошую идею от плохой, способность рождать новые, пусть совершенно фантастические, будет вам только в помощь. Пришла в голову чудовищная идея? Прекрасно! В конце концов, может оказаться, что из 20 таких идей вы возьмете лишь одну. Но, возможно, вы бы никогда не выбрали именно ее, если бы, подобно ребенку, не выпалили все, что приходило вам на ум.

Элемент «фриканутости» авторы показывают на примере демонстрации фокуса ребенку и взрослому — обладая преимуществом маленького роста, дети могут разгадать фокус, задуманный так, что его следует смотреть только сверху. Нужно смотреть на вещи с разных точек зрения, чтобы ухватить суть.

Веселитесь, решайте маленькие задачи, не бойтесь очевидного — да, это ребячество, но взрослым оно бы очень помогло. Когда дело касается решения задач, может быть полезно разбудить в себе ребенка

3 Думайте о малом

Думать как фрик означает думать о малом, а не о большом. Почему?

Из книг по тайм-менеджменту мы знаем, что решать глобальные задачи лучше разбив на подзадачи. Большая проблема — это, обычно, огромный ком взаимосвязанных маленьких, поэтому полезнее решить ее часть, чем искать универсальное решение.

Над всякой большой проблемой уже бились умы сильнее наших. И тот факт, что она так и осталась нерешенной, говорит о том, что она чертовски сложная. Для нас попытка решить большую задачу будет сражением с ветряной мельницей.

4 Мотивируйте

Если и есть главный жизненный принцип фрика, то несмотря на всю очевидность, его можно сформулировать так: люди реагируют на стимулы. Понимание мотивов каждого из тех, кто имеет отношение к проблеме — важнейшее и необходимое условие успешного ее решения.

Еще в своей «Психологии влияния» Роберт Чалдини описывал эксперименты, чтобы определить действительные мотивы наших действий. Результатом тестов стало определение четырех видов мотиваций: моральная, общественная, денежная, стадная. Причем процент последней был максимальным.

О чем это говорит нам? Как минимум, что поведение людей зависит от обстоятельств. Когда вы поймете, каково значение психологии в том, как мы реагируем на стимулы, вы сможете создавать сложные, но реально работающие мотивационные системы.

Мы привыкли думать, что люди всегда будут вести себя так же, как ведут себя сейчас. Но сама идея этого принципа заключается в том, что изменяя стимулы, мы меняем и поведение, и не всегда предсказуемо. Но мотивационная система фриков остается неизменной:

  • выяснить, что заботит людей  это не всегда совпадает с тем, что они говорят
  • предлагать стимулы в тех областях, которые важны для них
  • быть внимательным к тому, как люди реагируют
  • помнить, что многие будут стараться обмануть систему и находить все способы для этого

5 Убеждайте

Один из главных принципов фрикомыслия — убеждать людей, которые не хотят чтобы из убеждали. Как научиться заставлять людей думать так, как хотите вы? Авторы книги предлагают избегать споров, и советуют поступать более прагматично и мудро. 

1.Признавайте значимость доводов вашего оппонента. Когда он видит, что они игнорируются, то теряет желание иметь с вами дело.

2. Не переходите на оскорбления. Люди — существа очень хрупкие, многие из нас вообще не выносят критики. Негатив «очень сильно обременяет наш мозг».

3. Приводите в пример истории. В истории используются статистические данные, показывающие значимость явления. Хорошая история  очень ясно излагает связь событий, указывая на их причины и последствия тех или иных решений.

6 Не бойтесь отступать

Отступление — один из важнейших компонентов фрикомыслия. Отступать трудно, поскольку это приравнивается к поражению, а быть проигравшим никому не нравится. Но подумайте об этом, как об освобождении. Как о свободе от общепринятой точки зрения, от искусственных ограничений, от страха признавать, что мы в чем-то некомпетентны. Если человек поступает правильно, в его отступлении есть масса преимуществ.

Отступление — не враг успеха, если к нему правильно относиться. Не стоит считать неудачи абсолютным проигрышем — они дают бесценный опыт.

Если вы хотите узнать об остальных принципах нестандартного мышления, и попытаться справиться со своими неразрешимыми проблемами посредством фрикомыслия, советую прочесть бестселлер от Стивена Левитта и Стивена Дабнера.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!