Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью c Викторией Остапчук

20.05.2011

Сегодня, мы с удовольствием представляем вам интервью с очаровательной Викторией Остапчук, управляющим партнером патентно-юридического агентства «Синергия». Много интересного об авторском праве, уголовном преследовании плагиаторов и будущем интеллектуального бизнеса.

Добрый день, Виктория! Рады, что вы согласились поговорить с нами. Расскажите немного о себе: где родились, учились, чем занимались?

Добрый день! Родилась в Украине, под Киевом. У меня папа военный, поэтому моя семья жила в разных военных городках бывшего Союза. Я училась сначала в Киевском национальном экономическом университете, на юридическом факультете, а потом закончила еще Киевский институт интеллектуальной собственности и права и стала патентным поверенным. Уже больше 10 лет работаю в сфере права интеллектуальной собственности: сначала референтом патентного поверенного в патентных агентствах, потом юристом, руководителем юридического департамента компании-издателя компакт-дисков, а сейчас являюсь управляющим партнером патентно-юридического агентства Синергия
 
Как вообще появилась идея создать подобное агентство? Вы, кстати, первые в Украине?
 
Идея создать патентно-юридическое агентство возникла 6 лет назад, когда стали активно обращаться знакомые с просьбами помочь зарегистрировать торговую марку, составить лицензионный договор и т.п. Оказалось, что сфера интеллектуальной собственности достаточно узкая, и немного юристов в ней специализируются. Ну, и захотелось попробовать свои силы в профессиональном комплексном обслуживании именно в этом сегменте юридических услуг. И вообще, это интересно! Однако наша компания далеко не первая в Украине, к сожалению.
 
Еще в начале 90-х были основаны первые коммерческие патентные агентства, которые были созданы советскими патентоведами. Многие из них работают и по сей день. Часто эти агентства специализируются на очень узких направлениях: например, только промышленная собственность (торговые марки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и только регистрация этих объектов. Мы же обслуживаем весь спектр интеллектуальной собственности, в том числе и авторские, смежные права, от регистрации этих объектов до использования их в хозяйственной деятельности (договоры, налогообложение), а также осуществляем защиту объектов интеллектуальной собственности.
 
Насколько трудно в нашей стране решать вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности?
 
Зависит от того, какой вопрос. Например, в вопросах регистрации объектов – на мой взгляд, не очень сложно, достаточно профессиональных знаний. А вот вопросы судебной защиты – более сложные – во-первых, не по всем вопросам сформирована судебная практика, а во-вторых, суды, связанные с интеллектуальной собственностью, как правило, требуют назначения судебной экспертизы – а это длительный процесс, экспертиза может длиться больше года, а все это время может безнаказанно совершаться нарушение.
 
 А можете припомнить самые сложные случаи в вашей практике?
 
Одним из сложных, но запоминающихся случаев в нашей практике стало судебное дело о прекращении нарушения авторских прав на музыкальные произведения. Нам удалось добиться судебного решения хозяйственного суда г.Киева о взыскании с нарушителя компенсации в размере 782100 гривен.
 
Много ли у вас клиентов? По каким вопросам, как правило, к вам обращаются? Услуги подобного рода совсем недавно стали востребованными, вы не опасались провала, затевая бизнес?
 
Клиентов, в общем, достаточно – сейчас как раз расширяем свой штат специалистов. Но, наверное, как любой компании – всегда хочется клиентов побольше.
 
Чаще всего к нам обращаются за регистрацией торговых марок и объектов авторских прав, за защитой прав в случае возникновения конфликтных ситуаций, а также с вопросами оптимизации налогообложения с использованием платежей за интеллектуальную собственность.
 
А насчет востребованности услуг – просто нужно еще проводить разъяснительную работу, а то не все знают, что интеллектуальную собственность нужно регистрировать, правильно оформлять договорами. Многие клиенты обращаются к нам уже на этапе нарушения их прав, и оказывается, что никаких прав то у них нет, поскольку они вовремя об этом не позаботились. В таких случаях сложнее всего защитить интересы клиента.
 
Всегда ли вам удается добиться желаемого, когда речь идет о спорах вокруг названия торговой марки? Насколько сложно понять, на чьей стороне правда?
 
Споры, касающиеся торговых марок, всегда сложные. В них, как правило, много доказательств, проводится судебная экспертиза. Естественно, мы оцениваем шансы на выигрыш перед судебным разбирательством и определяемся с целями, которые перед нами ставит клиент. В подавляющем большинстве случаев мы достигаем поставленных целей. В тех случаях, когда шансы на выигрыш в суде невелики, предлагаем и разрабатываем комплекс мероприятий для заключения мирового соглашения клиента со второй стороной разбирательства.
 
А что касается вопроса о том, на чьей стороне правда – то бывают такие случаи, когда судам действительно тяжело принять решение – и много доказательств, и сильные аргументы приводит каждая из сторон.
 
Как защитить свой бизнес от посягательств извне? Каковы гарантии?
 
Это большой комплексный вопрос. В данном случае, как я понимаю, мы говорим именно о защите объектов интеллектуальной собственности. Начинать нужно с правового аудита – надо выявить, что вообще нуждается в защите, какие есть объекты, и написать план для создания правильного режима охраны всех объектов интеллектуальной собственности. Как правило, план включает в себя и создание режима конфиденциальности в компании, и договорную работу по правильному приобретению (созданию) предприятием объектов, а также проведение необходимых государственных регистраций объектов интеллектуальной собственности.
 
Сколько это сейчас стоит? Как много времени занимает?
 
Стоимость зависит от объема работ. Стоимость регистрации колеблется в зависимости от характеристик объекта и от страны регистрации. Например, регистрация словесной торговой марки в Украине стоит от 1700грн. Сроки регистрации торговых марок – от 1,5 мес. до 1,5 лет. Естественно, ускоренные регистрации проводятся с доплатами за проведение ускоренных экспертиз. Регистрация объекта авторского права стоит 1100 гривен и длится 2-3 месяца.
 
Может ли человек самостоятельно зарегистрировать торговую марку в Украине, без привлечения специалистов? Насколько это трудно?
 
Человек, который постоянно проживает в Украине, может самостоятельно зарегистрировать торговую марку в Украине (иностранец – только через патентного поверенного). Однако, при этом, для проведения корректной регистрации, такому человеку желательно было бы сначала изучить законодательство Украины в этом вопросе и научиться проводить поиск на тождественные либо схожие торговые марки. А также делать правильным выводы по результатам такого поиска – стоит или не стоит регистрировать торговую марку для выбранных товаров или услуг. В последние годы участились случаи отказов Укрпатента в регистрации торговых марок по целому ряду причин. И бывают случаи, когда люди подают на регистрацию торговую марку, вкладывают деньги в ее рекламу и продвижение, а через полтора года узнают об отказе в регистрации. Чтобы этого избежать, на мой взгляд, лучше все-таки обращаться к специалистам.
 
А как обстоит дело в интернете, где все все крадут и без зазрения совести используют в своих проектах, можно ли здесь каким-то образом обезопасить свое веб-детище? И каким образом, в таком случае, будет наказан человек использующий контент нелегально?
 
В интернете, как и в оффлайне, нужно правильно выявить объекты интеллектуальной собственности и провести мероприятия по их охране. Например, веб-сайт – это комплексный объект авторского права, который включает в себя и компьютерную программу, и дизайн, и тексты – они охраняются как литературные произведения. Желательно, чтобы права на все эти объекты были переданы на основании договоров о передаче прав либо лицензионных договоров одному субъекту – владельцу сайта и домена, который сможет их в дальнейшем защищать. Объекты авторского права охраняются в силу их создания и не требуют обязательной государственной регистрации. Однако автор либо правообладатель, которому автор передал свои права, обязан сам позаботиться о том, какими доказательствами он будет обосновывать авторство и права в случае судебных разбирательств. Поэтому многие правообладатели предпочитают проводить добровольную регистрацию своих произведений в Государственной службе интеллектуальной собственности. Кроме этого, в случае использования в интернете торговой марке следует ее зарегистрировать.
 
Человек, использующий контент нелегально, может быть привлечен к гражданской, административной, и даже уголовной ответственности (для привлечения к уголовной ответственности нужно доказать, что таким использованием правообладателю был причинен ущерб в размере не менее 8000 гривен). Есть случаи положительных судебных решений, когда с нарушителей прав на контент взыскивались компенсации за нарушение авторских прав.
 
Как часто вам приходится сталкиваться с нарушениями подобного рода?
 
В последнее время такие случаи участились. Тут надо сказать, что в интернете часто удается урегулировать вопросы нарушений авторских прав и прав на торговые марки на этапе отсылки претензий, не доводя до судебных разбирательств.
 
А когда не решаете правовые вопросы, чем занимаетесь (хобби, увлечения)? А какие книги любите читать?
 
Катаюсь на роликах, люблю просто побродить по улочкам Киева. Читать очень люблю, предпочитаю классику, сейчас читаю «Молитву об Оуэне Мини» Джона Ирвинга.
 
Чем бы хотелось заниматься, если бы не тот бизнес, который уже есть?
 
Думаю, еще бы хотелось преподавать право интеллектуальной собственности.
 
Пожелаете что-нибудь нашим читателям?
 

Желаю побольше вдохновения – тогда в жизни все легко и интересно!

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!