Заноза в пятницу. Интервью с Николаем Сюсько

Интересное интервью с Digital Communications Manager из PRP Ukraine.

Добрый день, Николай! Спасибо, что согласился поговорить с нами. Расскажи немного о себе: где родился, учился, чем занимался?

Родился и вырос в замечательном городе Ужгород. Каждый день из-за гор, которые были видны из моего окна, вставал большой солнечный круг. Такие вещи вдохновляют.

С обучением получилось сложнее. В свое время я отказался от возможности стать журналистом и связывал свое будущее исключительно с IT (но не программингом). К сожалению, украинская обучающая система совершила со мной трюк, и если вчера я еще был «кибернетиком», то «сегодня» – бухгалтер.

Ужгород – специфический город величиной в 130 тыс. человек. Близость расположения Венгрии, Словакии, Румынии и Польши не спасает от отсутствия мало-мальски толковой работы. Поэтому в свое время я кем только не работал: продавцом, администратором в инет-клубе, QA тестером, ведущим на радио и музыкальным журналистом.

SMM в Украине достаточно новое явление. Почему решил заниматься именно им?

Работая в 2007-2008 годах в Brainberry над социальными сетями мне и в голову не приходило, что-то большее, чем продакшн, дизайнеры, аккаунты и копирайтеры. В то время никто не рассматривал Вконтакте, Коннект и Одноклассники как платформы для реализации цифровых активностей. Но в то же время существовали такие проекты как Hidden Marketing (Россия), посвященные партизанскому маркетингу. Непосредственное участие вguerilla marketing помогло мне взглянуть под другим углом на коммуникацию с инет-пользователями, ознакомиться с новомодными промо-подходами. Возвращаясь к Brainberry – там я не видел перспектив, поэтому выбрал теплое место под солнцем на позиции PR-менеджера в национальной IT-компании K-Trade. Там все было замечательно вплоть до кризиса восьмого года…

Посткризисные времена позволили расслабиться, поработать в удовольствие музыкальным редактором журнала TimeOut Kiev, организовать 50-летие Mini, снять дачу на лето и смотреть круглые сутки напролет отбор к кинофестивалю Молодость. Но после закрытия журнала из-за запрета правительства о рекламе алкоголя и табачных изделий в печатной прессе, судьба предоставила мне новый шанс. Внезапно появились заказы на диджитал во всей его красе. Моему блогу было чуть ли не 12 лет, постов на некоторых форумах до двух тысяч, активные профили в соц. сетях… почему бы и нет?!

Когда я начал работы на фрилансе для PRP Ukraine, SMM еще не был настолько моден. Сам термин еще не устоялся и скорее заставлял погуглить, чем утвердительно закивать головой в знак восхищения. Затем я совершил уверенный шаг, поставив все на новое направление и не прогадал.

Как ты считаешь, каким компаниям продвижение в социальных сетях актуально? А каким противопоказано?

На сегодняшний день истинную ценность присутствия в социальных сетях для бренда никто не подсчитывал. Все дело в том, что данная процедура требует щепетильного опроса, который стерпит только статистическую погрешность, не более. С другой стороны такие бренды как Топ10 и ShoeShoe показывают, что без социальных сетей, в которые они пришли после ЖЖ, они были бы никто (утрируя). Буду говорить предметно:  турагентство Ногивруки на Facebook собрало полный рейс в Нью-Йорк, МандруйДешевше регулярно отправляет путешественников по заранее запланированным маршрутам, а Eater всласть кушает благодаря лояльности столичной гастрономии. Сегодня я бы условно разделил «бренды для социальных сетей» и «бренды для гугл». Формат «купить киев нокиа» не подходит для реалий Facebook, речь только в этом. Сегодня мне известны преценденты, когда продавцы балконов и дверей ломятся в Facebook с мыслью о легкой наживе. Их плоскость общения = купи слона, Facebook же предполагает уровень коммуникации: «мой слон вырос в Бангкоке, избежал злых лап браконьеров, выступал на публике, а сегодня – позирует в киевском зоопарке».

На сегодняшний день Facebook и Вконтакте являются фаворитами SMM-менеджеров. Расскажи об основных отличиях продвижения в них?

Большинство SMM-менеджеров тихо ненавидят Вконтакте за не контролированное изменение интерфейса и механики коммуникации. Сегодня – одно, а завтра – другое, - это Вконтакте. Facebook же производит впечатление мудрого человека, который рационально подходит к изменению своего внешнего вида, и количество КПД от его лица заставляет по ночам спать спокойно.

А теперь о прекрасном: Вконтакте переживает настоящую метаморфозу – игра в количество участников групп заставляет многие агентства читить, набивая группу бесконечным количеством сомнительных персонажей, и близко не связанных с тематикой бренда. В свою очередь, Facebook постарался поставить максимальное количество палок в колеса SMM-менеджеров. Единственный верный и белый способ активного продвижения наFacebook (конкурсы и акции – не в счет) – это контекстная реклама.

Подход к SMM на Facebook и Вконтакте один. Все зависит от целей каждого отдельно взятого бренда. Завоевать лидерские позиции в сегменте, например, мобильной связи – одна стратегия, продать тысячу книг – другая. Ключевая задача SMM-менеджера – максимально эффективно использовать активный инструментарий конкретной социальной сети, нивелировать влияние рейтинга страниц/групп, сделав акцент на качестве контента и вовлечения аудитории.

Сегодня необходимо понимать, что компании присутствуют не только там, где есть их клиент, но и возможность активной коммуникации с ним. Таким образом, агентства лоббируют Вконтакте и Facebook, прежде всего, благодаря возможности гарантирования достижения определенных результатов со знаком «+».

Многие компании осуществляют SMM своими силами, не обращаясь за помощью к специалистам. Насколько это опасно для их бизнеса и опасно ли?

Давай определимся, почему компании начинают самостоятельно заниматься социальными медиа: а) экспериментируют; б) уверены в своих силах; в) обожглись с агентством; г) не доверяют агентству и т.д. На уровне эксперимента результат будет малозначительным и не заручится общественным вниманием при условии, что представитель клиента не совершит грубой ошибки (сюда входит критика клиента, удаление постов, фамильярность и т.д.). Самоуверенные клиенты обычно останавливаются на этапе привлечения аудитории. Другими словами, создали страницу на Facebook, пригласили друзей, so what? По поводу печального опыта работы с агентствами… хочется отметить, что при интеграции бренда в социальное пространство важен профессиональный подход к его репутации. Буквально 1 шаг может навлечь на клиента «сетевую беду» (пример – McDonald’s Украина Вконтакте).

Чем может быть полезно агентство клиенту? Во-первых, профессиональной экспертизой, которая катастрофически разнится от агентства к агентству. Так, в одном агентстве могут создать эффективное приложение для социальных сетей, но будут совершенно бесполезны в контексте качественной коммуникации, а в другом же все будет наоборот. В данном разрезе очевидный тренд будущего: продакшн – одно агентство, креатив – другое, коммуникация – третье. Пока же я не вижу за счет чего агентствам удастся привлечь в свои ряды профессионалов от рекламы и PR.

Возвращаясь к вопросу: в нашей стране, где мэр Харькова может засветиться в скандальном видео, и не лишиться поста, возможно все.

Какие видишь перспективы развития SMM в Украине? Есть мнение, что это тренд-однодневка...

SMM – ни в коем случае не тренд-однодневка. Сегодня компании активнее осваивают социальные сети, обучаются эффективной коммуникации в них и постепенно начинают монетизировать эти площадки. Сайт в своей привычной форме постепенно отмирает, будущее – за функционально богатыми сервисами, объединяющими множество людей, которые, в свою очередь, голосуют «лайками» за собственные интересы. В данном ключе SMM – единственный верный спутник компаний, помогающий направить их в нужном направлении в бескрайнем сетевом океане. Я вижу т.н. профессионализацию рынка, появление нишевых SMM-агентств и оригинальных SMM-кейсов.

Как ты отдыхаешь от работы? Стараешься ли убежать подальше от интернета и технологий, или же напротив — не мыслишь себя без них?

Из-за того, что я в интернете чуть ли не 24 часа, стал мало времени проводить с семьей и маленькой дочуркой. Поэтому, при подходе к своему времени и вещам, которые влияют на его отсутствие, я – дауншифтер. Пользуюсь телефоном John’s phone, который не принимает SMS, не снимает ни фото, ни видео и даже не чекинится. Люблю читать бумажные книги – чувствовать ностальгические эмоции, когда мир еще не был цифровым.

Что же касается отдыха, то я души не чаю в Авроре (дочери) и… кошке Снеге, ну а жена – мой большой мир. Кроме этого, у меня есть замечательное хобби – диджеинг плюс музыкальная журналистика. Иногда приглашают выступать по Украине, что не может не радовать. Ну, а бытность геймера до сих пор аукнулась игрой в StarCraft 2. Далее по убывающей: могу себя назвать киноманом (среди любимых лент «Прошлым летом в Мариенбаде» Алена Рене, «Реконструкция» Питера Боэ, «Феерверк» Китано), а также пассивным книголюбом.

Какие побочные эффекты от работы в соц.сетях? Снятся ли тебе кошмары, где твиттер и фейсбук в роли главных злодеев?

Побочные кошмары очевидны: недосып, голод, отсутствие должного внимания семье, сидячая работа, проблемы со зрением (тьху-тьху, не у меня), виртуализация (отрыв от реальности) и т.д. Я бы сказал, что это – типичные проблемы нашего поколения. Мы застряли где-то между реальной и виртуальной жизнью. Да, интернет полезен одиноким и стеснительным людям, даже я в свое время познакомился с женой по интернету, но ведь сегодня хочется уже чего-то другого, чем «наладонных» чекинов!

Где в Украине можно освоить профессию SMM-менеджера?

Только работая в агентствах. Курсы могут дать базис, к примеру, быть может вскоре я буду читать курс в рамках Advertising School, и моя позиция к обучению в диджитале проста: я заряжаю слушателей идеями, которые вдохновляют на цифровые подвиги, если человек не готов к экшну, тогда обучение ему ни к чему.SMM-менеджер – это не супергерой, а функциональная единица с душой поэта и нервами терминатора. Возвращаясь к агентствам, опыт работы помогает нарастить SMM-мозоль, но никак не поможет человеку думать головой, научить основам пиара и копирайтинга.

Как достигнуть успеха в твоей профессии? Может быть есть какая-то формула из обязательных навыков, умений и знаний?

Успеха достичь легко – сделать кампанию для богатого бренда. Ведь успех приходит и уходит, а профессионализм остается. Здесь важно не поддаться тренду и не пойти в SMM ради софитов славы. Так или иначе, все ваше нутро закричит от негодования: «я хочу другого, это мне не близко».

Что касается формулы, то идеально заняться самообучением (чтение блогов, трендсеттеров, презентаций, статей), посетить какой-нибудь небольшой курс (для общего образования), попробовать сделать популярным бренд своего соседа и устроиться стажером в диджитал агентство. А там, глядишь и топ-бренды пригласят такого человека на ответственную вакансию, тем более, сегодня – время опрометчивых поступков в диджитале.