Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

iForum 2018: как мы качали маркетинговые навыки

2.05.2018

Совсем недавно (25.04.2018) в Киеве состоялся самый популярный в Украине форум, посвященный интернет-технологиям. Покинуть мероприятие без пары-тройки визиток, крутых лайфхаков от спикеров и личных инсайтов не получилось. Традиционно делимся самым сочным контентом, который там получили.

1Аудитория украинского интернета. Поведение покупателей онлайн и офлайн

А. Осадчий, Gfk

Украинцы учатся покупать в Интернете. Каждый год мы будем говорить о том, что процент онлайн-покупателей растет. При этом “кирпичная розница” имеет свои преимущества: люди попросту привыкли ходить за покупками на рынки или в маркеты. Забегая наперед скажу, что эта мысль прозвучала и в докладе А. Федорива, когда спикер рассказывал о продвижение OLX в Казахстане. Дело в том, что казахи любят ходить на рынки, торговаться с продавцами для них - целый ритуал, в котором можно проявить затаившиеся амбиции. Поэтому обязательно нужно учитывать менталитет жителей страны, если стоит задача - повысить процент онлайн-продаж.

Тремя основными факторами, влияющими на покупки в Интернете, являются:

  • Цена;
  • Возможность оформления кредита;
  • Кирпич.

Возвращаясь к поведению украинских покупателей отметим, что 33% людей покупают в сети минимум один раз в год, а 25% - совершают покупки онлайн регулярно.

Категории наиболее популярных товаров, которые покупают в Интернете:

  • Бытовая техника;
  • Одежда;
  • Косметика;
  • Обувь;
  • Аксессуары;
  • Детские игрушки;
  • Бытовая химия;
  • Продукты питания;
  • Лекарства.

Факт!50% семейного бюджета украинцев тратиться на FMCG. Если вы в поиске крутой идеи для стартапа, обратите внимание на продажу товаров повседневного спроса. В этой нише определенно можно добиваться успехов и быстро масштабироваться.

Затронем и животрепещущий для каждого маркетолога вопрос: что должно быть сначала: оплата или доставка? Согласно статистике, 44% совершают оплату после получения товара. А вот большинство - 56% оплачивают покупку до получения товара.

Доставки наиболее часто совершаются при помощи курьерских служб - 33%. Также люди пользуются услугами Укрпочты - 21% и услугами курьеров магазинов - 20%. Самовывоз предпочитают 12% украинцев, а заказывают доставку у курьера службы - 5%. Почтоматы и терминалы востребованы у 3% жителей нашей страны. А остальные 6% предпочитают другие возможные способы доставки.

2UX в маркетинге. Как это работает?

Давид Браун, TemplateMonster

Успешная реализация проекта в 2018 году без: Сustomer avatar, Customer journey map и Empathy map невозможна. Давайте разбираться, как UX влияет на маркетинг.

Customer Avatar

Прорабатываем портрет клиента по критериям:

  • роль;
  • работа;
  • демография;
  • лайфстайл;
  • выбор.

Customer journey map

Чтобы упростить общение с клиентами, выстроить цельную и эффективную коммуникативную стратегию, необходимо составить карту путешествия клиента.

Необходимость в ее создании появилась, когда взаимодействие с клиентом перестало быть электичным (только через сайт или рекламу). Сегодня на покупателей воздействует несколько каналов маркетинга. Да и бросать клиента после первого контакта нельзя, нужно, чтобы он чувствовал заботу и внимание со стороны компании даже после завершения сделки.

Эталонного варианта CJM нет. Каждой компании необходимо проработать свою собственную карту путешествия клиентов.

Алгоритм действий:

  • Определяем основные группы покупателей;
  • Составляем воронку продаж для каждой группы;
  • Прорабатываем точки взаимодействия во всех каналах маркетинга;
  • Прописываем KPI и достигаем поставленных целей.

Важно!Не считайте CJM волшебной таблеткой.Ее создание поможет систематизировать общение с клиентами. Первые результаты видны только через полгода, после внедрения карты в работу.

P.S. Если вы никогда не разрабатывали CJM, но поняли, что пора, берите в качестве примера карты компаний: Google или IKEA.

Empathy map

Empathy map помогает повысить уровень вовлеченности аудитории к продуктам бренда.

Чтобы создать карту эмпатии, нужно проработать массив информации:

  • Что видит ваш покупатель? (также, необходимо проанализировать, какие конкурентные предложения он видит ежедневно)
  • Что он чувствует? (проанализируйте, какие эмоции вызывает реклама и айдентика вашего бренда)
  • О чем он думает? (сконцентрируйтесь на том, что может волновать клиента в первую очередь)
  • Что он говорит и делает? Какую технику использует?
  • С какой проблемой сталкивается?
  • Что делает его счастливым? Что он по-настоящему любит?

3«Ваш сайт готов к трафику и продажам?» или история о маленьком загноившемся пальчике....

Евгений Кудрявченко, Vintage

Сквозной сторителлинг, маркетинговый подтекст и метафора «маленький загноившийся пальчик» привлекли внимание аудитории, а, возможно, и заставили многих искать ошибки в работе собственных web-сайтов.

«Маленьким загноившимся пальчиком» Евгений называет незначительные ошибки сайтов. Но именно эти маленькие ошибки - основная причина потери трафика и отсутствия конверсий.

В попытках привлечь внимание пользователей маркетологи часто забывают о самом главном — юзабилити. Все так любят говорить об удобстве сайта, но на практике почему-то мы продолжаем сталкиваться с подобным:

Что видим: только зашли на сайт, а нам уже предлагают бонусы и плюшки, спрашивают о локации. Пользователю необходимо дать время на знакомство с продуктом, который он может там купить, а уже потом предлагать бонусы.

Не стоит размещать формы захвата только с целью увеличения конверсии - это уже давно не работает!

Сделать сайт дружелюбным — задача копирайтера. Дописав всего пару строк туда, где они необходимы, можно повысить конверсию на 20%.

Уделяйте внимание созданию «человечных» форм. Даже на 20 полей формы люди будут заполнять, но для этого их нужно сделать удобными и просто объяснить: для чего необходима информация.

Совет! Объясняйте сложные вещи простой анимацией. С помощью гифки вы всего за пару секунд покажите пользователю то, что многие могут объяснять месяцами.К тому же, люди — визуалы, они лучше воспринимают изображения, чем текст.

P.S.Не гонитесь за инновациями, пока на вашем сайте есть «маленький загноившейся пальчик», вылечите его сначала, а потом внедряйте крутой веб-продакшен.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!