Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Гибкое сознание: как установки влияют на нашу жизнь

5.12.2013

«Мне не дано понять химию», «У меня нет способностей к изучению языков», «Я не умею рисовать», «Я не имею писательских талантов» — как часто в нашей голове проплывают такие вот мысли. Вспомните-ка, и выпишите на листик тот список, чего вам, по вашему убеждению, не дано. А теперь напротив запишите то, что дается легко. Интересно, что вы подумаете, если я вам скажу, что оба эти столбика ничем друг от друга не отличаются? Ибо и левая и правая часть — это установка на данность.

Что такое установка на данность? Это такая штука, которая сидит в нашей голове и мешает нам развиваться и достигать успеха. Живя с ней, мы воспринимаем окружающий мир и самих себя как то, что неподвластно изменению. То, что получается у нас от природы хорошо — мы воспринимаем как должное, и нисколечко не пытаемся этот талант развить. А если что-то не получается с первого-второго раза — значит, не дано, не судьба, и пытаться незачем. А что, если я вас скажу, что есть другой путь?

Стремление к постоянному развитию, восприятие трудностей как интересных возможностей, а своих неудач как ценных уроков — все это отличает людей, обладающих установкой на рост. Вообще-то, каждый из нас приходит в этот мир именно с такой установкой, именно поэтому мы можем говорить, ходить, читать — дети впитывают новые знания как губка, и им интересно преодолевать сложные задачки. Ведь времени полно, только и делай, что расти и развивайся, учись новому. Но потом наступает такой момент, когда наша установка на рост вытесняется установкой на данность. Что же происходит?

А происходит вот что — мы начинаем бояться. Бояться того, что будем выглядеть к глазах общественности неудачниками. Бояться того, что же о нас подумают. А еще мы ленимся. У нас ни на что нет времени, мы очень занятые. Зачем пытать счастья в математике, если нам не дано ее понять? Зачем тратить время на самосовершенствование, когда мы и так довольно хороши? Лучше делать то, что получается легко. Это называется «синдром наименьших усилий». Вот и выходит, что с установкой на данность мы не только не развиваем в себе новые способности, но и губим старые.

«С установкой на данность вы не отвечаете за свои способности и свою мотивацию. Вы рассчитываете «выехать» на своем таланте, и когда это не получается... ну что же. Все равно ничего нельзя было сделать» (Кэрол Дуэк)

Установка на данность: история Ли Якокки и «болезнь CEO»

Чем еще опасна установка на данность? Во-первых, мы воспринимаем себя и свои умения субъективно. Распространены случаи, когда талантливые личности, будь то спортсмены, бизнесмены, музыканты, обладая установкой на данность, столкнувшись с рядом неудач попросту опускали руки, виня в своих проигрышах кого угодно, но не самих себя.

Яркий тому пример — Ли Якокка. Великий менеджер, скажете вы? Абсолютный глупец — скажу вам я. Почему я так категорична? Да потому, что он слил свой талант в унитаз. Обладая завидными управленческими способностями и мозгом, генерирующим сотни работающих идей, он так увлекся собой, что довел компанию Chrysler чуть ли не до банкротства. Это с учетом того, что изначально он вывел ее в ряды лидеров. Как же так вышло, что капитан сначала спас судно, а потом чуть ли его не утопил? А все из-за нее, из-за установки на данность. Якокка так увлекся собой, что ему было абсолютно плевать на дела компании. Когда работникам не выплачивались зарплаты, он закатывал роскошные балы и летал на персональном самолете. Он увольнял каждого, кто был с ним не согласен. Он брал на работу самых заурядных, и отвергал стремящихся к росту — он тут один звезда, и другим не место на пьедестале. Он винил в неудачах компании японцев и их высокие технологии — мол, лезут тут в США, такие умные, нужно закрыть рынок от них. Это вместо того, чтобы направить все силы на совершенствование продукции компании! Мало того, он так боялся уступить лавры героя, что рубил на корню все идеи сотрудников по выводу компании из кризиса. В итоге его «убрали», а на его место пришел менеджер, с установкой на рост, который вывел Chrysler снова в лидеры.

Ли Якокка — не единственный пример в бизнесе, когда установка на данность губила талантливых управленцев. «Болезнь CEO» — вот как назвали это явление. Все начинается с ряда успешных решений, которые приводят компанию к взлету, а заканчивается крахом. Эта болезнь так опасна еще и потому, что крупные компании — это не один человек, а тысячи и миллионы (работники, рынок, потребители). И когда голова рыбы начинает гнить, то страдает и все остальное, а вонь распространяется в округе.

«В тот момент, когда лидер позволяет себе стать главным объектом забот для сотрудников своей компании в ущерб проблемам, реально стоящим перед ней, он обрекает ее на прозябание, а может, и на более ужасную участь» (Джим Коллинз)

Установка на рост: Лу Герстнер и миссия спасти IBM

Как писал Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому», то выдающиеся руководители — они никакие не звезды. Они окружают себя правильными людьми и просто хорошо делают свою работу. Джим назвал их «руководители пятого уровня». Именно таким руководителем был CEO IBM Лу Герстнер (приглашенный компанией специально для вывода из глубокого кризиса).

Этот человек обладал установкой на рост. С первых дней работы в компании он сделал коммуникацию в компании двухсторонней (то есть, не только сверху, от ТОПов вниз к исполнителям, но и наоборот, от исполнителей к ТОПам). Он часто обращался за советом к рядовым рабочим. Он избавился от всех интриганов, поощрял помощь коллегам. Если раньше все в отделе продаж стремились подставить друг друга ради собственной выгоды, то теперь же главным приоритетом стала работа на общее благо и уход от низких проявлений человеческой сути.

Несмотря на то, что высокие результаты дались не сразу, и Уолл-стрит обвиняли по началу Герстнера в том, что он вообще ничего не делает, тот продолжал придерживаться выбранного курса, бороться с трудностями, и в итоге увеличил акции компании на 800%, вернув IBM позиции лидера.

«Создайте организацию, которая поощряет развитие способностей — и увидите, как начнут появляться лидеры» (Кэрол Дуэк)

Как изменить установку?

  1. Осознать, в чем конкретно проявляется ваша установка на данность.
  2. Захотеть изменить установку.
  3. Составьте конкретный план действия по изменению установки и придерживайтесь его. Ответьте на вопросы: «когда, где и как я займусь выполнением плана».
  4. Воспринимайте испытания как новые возможности. Проявляйте настойчивость вопреки неудачам.
  5. Учитесь на критике.
  6. Прилагайте максимум усилий — это способ достижения мастерства.
  7. Учитесь на успехе других.

Статья написана по мотивам вдохновляющей книги <«Гибкое сознание» Кэрол Дуэк. Автор рассматривает разные степени проявления установок в нашей жизни, а также помогает открыть глаза на собственные заблуждения, мотивируя стать лучше и регулярно развиваться. Настоятельно рекомендую к прочтению!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!