Если вы думаете, что геймификация — очередная модная штука, которую придумали маркетологи, то я спешу вас удивить. На самом деле геймификация сопровождает нас с самого детства. В детстве, например, весь процесс нашего обучения был геймифицирован — мы изучали новые слова с помощью игр, мы учили буквы играя, и даже в начальных классах школы этот элемент еще присутствовал в нашей жизни.
Но какой-то умник сказал, что взрослым игры не нужны. Что игры — это чушь для детей. И ему все поверили. И тут начались грустные будни — учеба, работа, где все стало очень серьезно. Только вот играть мы от этого не престали. В свободное время взрослые с удовольствием забавляются во всевозможные игры, от традиционной мафии, покера, шахмат и шашек до компьютерных и мобильных.
Если давать определение, то геймификация — это внедрение игровых механик в неигровые процессы.
Сторонники геймификации предлагают использовать ее во благо бизнеса. Внедряя элементы игры в процесс взаимодействия со своими сотрудниками и даже с клиентами, можно в разы повысить их лояльность к компании. Кроме того, вовлеченные сотрудники будут более продуктивными, а вовлеченные клиенты покупать у вас снова и снова, а также станут своего рода «сарафанным радио» для вас.
Геймификация и вовлечение клиентов
Игровые механики можно использовать в маркетинговой активности. Технологии, которые доступны нам сегодня, позволяют внедрить как простые элементы геймификации (программы лояльности, например), так и сложные — интерактивные продукты.
Для внедрения геймификации в свои маркетинговые активности:
- предлагайте приятные сюрпризы и развлечения
- добавьте игровой элемент в свой бренд
- сделайте свой бренд веселее
- привлекайте друзей своих клиентов
- социализируйтесь
- придумайте себе историю и расскажите
Ярким примером геймификации служит браслет от Nike, который подсчитывает уровень активности человека в течение дня, позволяет обмениваться своими успехами с другими, и не только:
Геймификация и вовлечение сотрудников
Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники были не только лояльны к вашей компании, но и регулярно развивались, то геймификация — это очень эффективный инструмент по решению этих задач.
Что объединяет профессиональное развитие и прохождение игры? И там, и там мы прокачиваем свое мастерство. В игре мы развиваем персонаж, в карьере — развиваем себя. Так почему бы не геймифицировать процесс профессионального развития сотрудников?
Чтобы внедрить элементы игры в повышение профессионализма сотрудников, нужно:
- поставить глобальную цель (к примеру, стать из рядового менеджера руководителем отдела)
- зафиксировать опорные точки на пути к цели, своего рода уровни (сдача n-ного количества проектов, привлечение n-ного количества клиентов)
- обеспечить постоянное подкрепление прогресса (очки, бонусы — как денежные так и эмоциональные)
- социальное подкрепление (доска лидеров, возможность рассказать об успехах)
- логическое развитие уровня сложности (новые трудные задачи)
- дополнительные испытания и разнообразный опыт для поддержания интереса (выступления, проведение вебинаров, написание статей, участие в жизни компании — спорт, досуг)
Практика геймификации обучения менеджеров в Artjoker
Задача: сделать так, чтобы менеджеры взахлеб читали специализированную литературу, не растягивали чтение книг на долгое время.
Решение: провести «Эстафету книжных червей», в рамках которой все менеджеры будут соревноваться в книжном забеге, длительностью 6 месяцев и обязательным книжным минимумом 12 деловых книг.
Механика игры: выбрано 12 книг, которые прокачивают менеджерские скилы. Создается таблица, которая вешается на стену в офисе, на которой зафиксированы все менеджеры, книги, а также таймлайн. Объявляется о начале конкурса. Менеджер передвигает по мере прочитанных книг свою «фигурку» вверх, к высшей цели.
Мотивация: стать самым читающим менеджеров в компании, а также выиграть главный приз (планшет).
Результат: конкурс стартовал месяц назад, половина менеджеров уже на 30% выполнили читательский минимум. Кроме того, проводятся регулярные заседания книжного клуба, где читатели обмениваются впечатлениями, критикуют или же восхищаются прочитанным, а также рассказывают, как применили полученные знания на практике.
P.S. Подробнее об «Эстафете книжных червей» мы напишем, когда она закончится и будут ясны все результаты.
В книге «Геймификация в бизнесе», которую написали специалисты по внедрению игровых стратегий, Гейб Зикерманн и Джоселин Линдер, вы найдете множество примеров использования геймификации брендами, а также получите хорошую мотивацию к действию — раз другие компании уже убедились в силе геймификации, то и вам определенно стоит попробовать.