Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Геймификация: как вовлекать сотрудников и клиентов

3.06.2014

Если вы думаете, что геймификация — очередная модная штука, которую придумали маркетологи, то я спешу вас удивить. На самом деле геймификация сопровождает нас с самого детства. В детстве, например, весь процесс нашего обучения был геймифицирован — мы изучали новые слова с помощью игр, мы учили буквы играя, и даже в начальных классах школы этот элемент еще присутствовал в нашей жизни.

Но какой-то умник сказал, что взрослым игры не нужны. Что игры — это чушь для детей. И ему все поверили. И тут начались грустные будни — учеба, работа, где все стало очень серьезно. Только вот играть мы от этого не престали. В свободное время взрослые с удовольствием забавляются во всевозможные игры, от традиционной мафии, покера, шахмат и шашек до компьютерных и мобильных.

Если давать определение, то геймификация — это внедрение игровых механик в неигровые процессы.

Сторонники геймификации предлагают использовать ее во благо бизнеса. Внедряя элементы игры в процесс взаимодействия со своими сотрудниками и даже с клиентами, можно в разы повысить их лояльность к компании. Кроме того, вовлеченные сотрудники будут более продуктивными, а вовлеченные клиенты покупать у вас снова и снова, а также станут своего рода «сарафанным радио» для вас.

Геймификация и вовлечение клиентов

Игровые механики можно использовать в маркетинговой активности. Технологии, которые доступны нам сегодня, позволяют внедрить как простые элементы геймификации (программы лояльности, например), так и сложные — интерактивные продукты.

Для внедрения геймификации в свои маркетинговые активности:

  • предлагайте приятные сюрпризы и развлечения
  • добавьте игровой элемент в свой бренд
  • сделайте свой бренд веселее 
  • привлекайте друзей своих клиентов
  • социализируйтесь
  • придумайте себе историю и расскажите

Ярким примером геймификации служит браслет от Nike, который подсчитывает уровень активности человека в течение дня, позволяет обмениваться своими успехами с другими, и не только:

Геймификация и вовлечение сотрудников

Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники были не только лояльны к вашей компании, но и регулярно развивались, то геймификация — это очень эффективный инструмент по решению этих задач.

Что объединяет профессиональное развитие и прохождение игры? И там, и там мы прокачиваем свое мастерство. В игре мы развиваем персонаж, в карьере — развиваем себя. Так почему бы не геймифицировать процесс профессионального развития сотрудников?

Чтобы внедрить элементы игры в повышение профессионализма сотрудников, нужно:

  • поставить глобальную цель (к примеру, стать из рядового менеджера руководителем отдела)
  • зафиксировать опорные точки на пути к цели, своего рода уровни (сдача n-ного количества проектов, привлечение n-ного количества клиентов) 
  • обеспечить постоянное подкрепление прогресса (очки, бонусы — как денежные так и эмоциональные) 
  • социальное подкрепление (доска лидеров, возможность рассказать об успехах)
  • логическое развитие уровня сложности (новые трудные задачи)
  • дополнительные испытания и разнообразный опыт для поддержания интереса (выступления, проведение вебинаров, написание статей, участие в жизни компании — спорт, досуг)

Практика геймификации обучения менеджеров в Artjoker

Задача: сделать так, чтобы менеджеры взахлеб читали специализированную литературу, не растягивали чтение книг на долгое время.

Решение: провести «Эстафету книжных червей», в рамках которой все менеджеры будут соревноваться в книжном забеге, длительностью 6 месяцев и обязательным книжным минимумом 12 деловых книг.

Механика игры: выбрано 12 книг, которые прокачивают менеджерские скилы. Создается таблица, которая вешается на стену в офисе, на которой зафиксированы все менеджеры, книги, а также таймлайн. Объявляется о начале конкурса. Менеджер передвигает по мере прочитанных книг свою «фигурку» вверх, к высшей цели.

Мотивация: стать самым читающим менеджеров в компании, а также выиграть главный приз (планшет).

Результат: конкурс стартовал месяц назад, половина менеджеров уже на 30% выполнили читательский минимум. Кроме того, проводятся регулярные заседания книжного клуба, где читатели обмениваются впечатлениями, критикуют или же восхищаются прочитанным, а также рассказывают, как применили полученные знания на практике.

P.S. Подробнее об «Эстафете книжных червей» мы напишем, когда она закончится и будут ясны все результаты.

В книге «Геймификация в бизнесе», которую написали специалисты по внедрению игровых стратегий, Гейб Зикерманн и Джоселин Линдер, вы найдете множество примеров использования геймификации брендами, а также получите хорошую мотивацию к действию — раз другие компании уже убедились в силе геймификации, то и вам определенно стоит попробовать.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!