Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Digital итоги 2010

29.12.2010

В конце года принято подводить итоги и мы не станем исключением. Только попробуем объединить итоги с прогнозами касательно года следующего.

1. Социальные сети и SMM.

Хотим мы того или нет, но мир движется в сторону всеобщей оцифровки. Отношения, дружба, семья, любовь, работа — всё твиттерится и фейсбучится. А если серьёзно, то в Украине растёт количество постоянных пользователей Интернет. В 2010 году статистика (упряма вещь) показала, что украинцев в интернете уже вот-вот 15 миллионов. Это, на секундочку, каждый третий. Казалось бы, причём тут социальные сети? А при том, что та же статистика не врёт и доказывает, что из этих 15 миллионов 1% — пользователи Facebook’a. Массовая миграция на Facebook и Twitter в 2010 году была знаком для рекламодателей — начался бум на продвижение в социальных сетях. Чем-то это напоминает ситуацию с бумом доткомов. Тогда тоже все ринулись делать сайты, но толком не знали, как это делается. Сейчас ситуация схожая.

Наш прогноз на 2011 год: структуризация рынка услуг SMM. Появление, как грибов после дождя, новых агентств ориентирующихся исключительно на сегмент SMM. Качество пока останется приблизительно на том же низком уровне — спрос растёт, все ещё только учатся делать что-то интересное. В 2011 даже у захудалой палатки с шаурмой будет свой twitter, хозяин которой ещё пока не будет знать толком, зачем оно ему надо.


2. Рост рынка интернет-рекламы.

Медленно, но уверенно — так можно охарактеризовать рынок рекламы в Украине. А вот если говорить об интернет-рекламе, то такому скачку вверх позавидовал бы и Сергей Бубка. Если, для примера, взять сегмент ТВ-рекламы, то рост составил, по сравнению с 2009 годом, всего лишь 32%. А рынок интернет-рекламы с 145 млн грн в 2009, резко вырос до 280 млн грн в 2010. Это 93%. Конечно, в денежном отношении ТВ ещё далеко впереди, но тенденции очевидны рынок интернет-рекламы будет расти и в 2011.

Наш прогноз на 2011 год: клиенты станут всё больше перераспределять рекламные бюджеты в сторону Сети. Рискнём предположить, что некоторые и вовсе ограничат рекламную активность только интернет-рекламой. Интернет дешевле, во многих случаях эффективнее, ну и, опять же, мода. Весьма вероятно, что в 2011 году, в денежном отношении, интернет-реклама обгонит рекламу на радио больше чем в два раза и займёт значительную долю рынка с 500 млн гривен.


3. Интеграция онлайн+оффлайн.

Мы всё больше начинаем догонять Запад. Ну, или хотя бы пытаться качественно копировать. В этом году было достаточно интересных проектов на ТВ и других медиа-каналах, которые были плотно интегрированы с сетью. То, что на Западе уже два-три года активно эксплуатируется, у нас только начинает зарождаться в тренд. Тем не менее, это положительный тренд. Качество контента повышается, уровень профессионализма тоже.

Наш прогноз на 2011 год: интеграция всего и вся с вебом — на этом все сосредоточатся в новом году. А если быть более точным — все будут твиттерить и фейсбучить, фейсбучить и твиттерить. “Вконтакте”, как рекламный канал и как канал для продаж, это конечно здорово и понятно, но то, что в Facebook’e и Twitter’e сидит более взрослая и более состоятельная, это факт.

Самый главный тренд в рекламе — “игра” — распространяется с сумасшедшей скоростью. Выглядеть это будет примерно так.

К примеру, сеть магазинов спорттоваров заведёт аккаунт в твиттере и фэйсбуке и будет проводить онлайн-квесты с QR-кодами и плотной интеграцией с оффлайном — участники квеста должны будут искать QR-коды спрятанные в одежде в разных магазинах, а то и просто на улице, чтобы получить скидки.

Выше, три основных итога года, которые вплотную касаются нашей работы — веб-технологий.
 

А вот и наши скромные достижения и итоги 2010 года:

  • за год мы сделали больше 40 сайтов и интернет-магазинов. Причём, немного похвастаемся, сделали несколько проектов для национальных и транснациональных брэндов;
  • мы постоянно держим в топе гуглояндекса более 1200 запросов для 30 наших постоянных клиентов;
  • все посещённые мастер-классы, тренинги, фестивали и конференции не перечесть. Особо отметим мастер-классы Багажа с Арамом Мирзоянцем, Юлианом Суетиным, Василием Лебедевым и Виталием Быковым из Red Keds;
  • коллектив ширится и крепнет. На постоянной основе уже 12 специалистов. Разжились в этом году творческим руководителем, талантливым программистом и перспективным дизайнером;
  • в конце года нас пригласили вступить (а мы с удовольствием воспользовались приглашением) в ассоциацию интернет-разработчиков. Неожиданно и приятно.
  • начали углубляться в изучение SMM (Social Media Marketing) и заодно посвящать своих клиентов в самое перспективное направление в интернет-рекламе.

Пока все летом отдыхали — мы тренировались, съездили на 5 дневный интенсив в рамках ADC Craft Campus (все самые-самые были — Кокошко, Лапшин, Клубникин). Побывали осенью на REX, впитывали новое на Optimization 2010 и Uzability’10, посетили SMM Camp.

В новом году обещаем стать ещё сильнее и ещё интереснее!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!