Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

DevOps Evening от Клуба Большого Мозга: оптимизируй и совершенствуй

19.12.2017

Методология development+operations зародилась в 2009 году, однако интерес к ней подогревается с каждым годом все сильнее. Вот и сейчас большинство IT-компаний понимают, как важно иметь специалиста на стыке двух должностей. Вакансий много, а хороших DevOps-представителей мало - специалисту нужно обладать масштабным количеством знаний и навыков, не бояться трудностей и любить автоматизацию всех-всех процессов разработки. Клуб Большого Мозга стоит на страже развития украинского технического сообщества, и поэтому 29 ноября мы организовали DevOps Evening.

Честно говоря, мы не ожидали, что нам удастся собрать 50 участников, так как сфера достаточно узкая, но в Харькове много амбициозных программистов, которые хотят развиваться и автоматизировать процессы, как настоящие DevOps’ы.

Клуб Большого Мозга: DevOps Evening

О чем говорили спикеры?

Так как структура DevOps широка - охватывает автоматизацию проектирования, разработки, тестирования, развертывания, поддержки и мониторинга, мы постарались подобрать темы, которые поднимут проблемные вопросы сферы и помогут специалистам выбирать лучшие решения для задач на проектах.

1 Docker в локальной разработке

Docker - это ПО для того, чтобы автоматизировать развертывание среды разработки, то есть передавать серверный проект клиенту, обеспечивать тиражируемость и переиспользовать серверные конфигурации.

Для того, чтобы больше специалистов понимали, как его правильно и эффективно использовать, Александр Свиридов (Senior DevOps Engineer, Cupermind) сделал свой доклад.

Клуб Большого Мозга: DevOps Evening

Много внимания спикер уделил использованию Docker в проекте, объяснил преимущества перед подобными решениями и рассказал, как его готовить с использованием библиотечных решений.

Также участники Клуба Большого Мозга узнали о преимуществах и недостатках Alpine base image, разницу Add vs Copy и поняли принцип работы Cache issues. Доклад сопровождался примерами правильного и неправильного кода на реальных проектах.

2 Terraform как замена Ansible

Утилита Terraform позволяет автоматизировать настройку и поддержку виртуальной инфраструктуры. Поэтому Андрей Ковтун (DevOps Engineer, CHI Software) рассказывал об особенностях работы с ней и сравнивал с Ansible.

                            Я вам все так хорошо рассказываю, но некоторые вещи начинают бесить.

Клуб Большого Мозга: DevOps Evening

Terraform имеет простой синтаксис, поддерживает огромное количество провайдеров и позволяет импортировать существующие ресурсы, что в Ansible происходил достаточно “больно”.

Акцентировал внимание Андрей и на некоторых особенностях профессии DevOps:

Тестируйте то, что вы пишете, последствия могут быть фатальными. Взаимодействуйте со всеми людьми в команде, вы обязаны знать все, даже, если что-то кажется незначительным. Потому что вы проснетесь посреди ночи и будете все это дело поднимать

По ссылке доступна презентация спикера на Prezi.

3 From Monoliths to Microservices. Effective orchestration with Kubernetes

Станислав Коленкин (Senior DevOps, DataArt) рассказывал о том, что такое микросервис, в чем различия монолитной архитектуры приложений от контейнерной, а также сравнивал Kubernetes vs Docker Swarm.

Клуб Большого Мозга: DevOps Evening

Уделил внимание Станислав проведению Jenkins CI/CD и преимуществам его внедрения. Также участники узнали об Autoscaling по кастомным меткам и управлении версиями пакетов.

Вся информация сопровождалась примерами кода на проектах DataArt, благодаря чему доклад получился информативным и наглядным.

Презентация спикера:

По традиции мы разыграли фирменные призы от Artjoker, угостили участников кексами с Большим мозгом и собрали фидбеки.

Клуб Большого Мозга: DevOps Evening

Уверены, что теперь харьковский компании пополнятся новыми DevOps-специалистами, которые сделают продукты и разработку качественнее и эффективнее.

Смотрите фотоотчет на нашей странице Facebook

У вас есть бизнес-задача? У нас есть решение.
Получите консультацию уже сейчас!

Введите имя
Введите телефон

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!