Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Что такое копирайтинг, рерайтинг, постинг, нейминг?

19.02.2011

Что движет людьми? Конечно же — слово! Современные маркетологи, копирайтеры, менеджеры и рекламисты это знают и поэтому активно практикуются в мастерстве писать тексты, побуждающие пользователей прийти/купить/зарегистрироваться и т. д. Что такое копирайтинг? Что такое рерайтинг и нейминг? Именно об этом и пойдет речь дальше.

Как правильно делать копирайтинг?

Копирайтинг — искусство написания текстов, двигатель торговли и продвижения бренда, особенно если дело касается интернет-маркетинга. И он может быть двух видов: копирайтинг как креативное интересное написание слоганов, постов или заметок, и seo-копирайтинг, который является основой успешного продвижения сайтов и интернет-магазинов в поисковых системах.

Копирайтинг — это не просто письмо, это целая наука, и как в любой науке, у нее есть постулаты:

  • Отсутствие ошибок. Не только грамматических, но и стилистических и пунктуационных. Ведь мы прекрасно знаем, что одна, неверно поставленная запятая может решить все:)
  • Писать для людей. Даже если речь идет о сео-копирайтинге, который призван продвигать сайты и быть адаптированным для поисковой машины, не стоит забывать, что все тексты на сайте читают обычные люди со своими потребностями и желаниями. Поэтому сделайте текст максимально полезным для них!
  • Краткость — сестра таланта. Люди не любят читать длинные тексты (особенно, если дело касается названий/слоганов), поэтому пишите кратко, «без воды», но интересно и со смыслом.
  • Призыв к действию. Если текст ориентирован на продажу, то он должен содержать призыв, побуждающий потребителя приехать/заказать/купить или просто заинтересоваться вами.
  • Придумайте интересный заголовок, разбейте текст на логические блоки, равномерно распределяйте ключевые слова по тексту (если есть в них необходимость), чтобы он легко читался и был понятным.

На самом деле, руководств по копирайтингу очень много, вы можете вдохновиться любым из них. В любом случае, помните, что хороший текст — это текст, который хочется читать и перечитывать и который надолго остается в головах людей!

Что лучше рерайтинг или копирайтинг?

Если говорить коротко, то рерайтинг — это простое переписывание чужого текста своими словами. И возникает вопрос, так что же лучше - копирайтинг или рерайтинг? Безусловно, если вы позиционируете себя как креативного автора текстов, то лучше не заниматься плагиатом и писать свои уникальные оригинальные тексты!

С другой стороны, существуют тематики, в которых просто нельзя «разгуляться» и любой текст, по сути, все равно будет являться рерайтом какого-нибудь другого текста. Нет ничего страшного в том, чтобы черпать информацию из других источников. Вопрос в том, как вы преподнесете эту информацию и сколько будет вашего «Я» в вашем же тексте. От этого и зависит качество написанного. Запомните, что и копирайтинг, и рерайтинг может быть плохим и хорошим. Какой он будет — зависит от вас!

Что такое постинг?

Постинг, любимое и часто используемое слово интернет-пользователей, — это написание и размещение коротких сообщений в лентах новостей в социальных сетях и на различных интернет-площадках. Он может преследовать различные цели: информирование, привлечение внимания пользователей к себе, компании или других пользователей, а также может носить рекламный характер и стимулировать продажи. Постинг сегодня стал хорошим инструментом для продвижения бренда компании или отдельной личности, поэтому активно используется как обычными пользователями, так и в целях профессионального продвижения и раскрутки групп и сообществ.

Что такое нейминг? Как его разработать?

И перейдем к неймингу, в основе которого также лежит слово. Это понятие характеризует собой целый комплекс работ по созданию названия бренда компании, проекта или отдельных товаров. А как известно, «как корабль назовешь — так он и поплывет», поэтому нейминг не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд.

Итак, с чего он начинается?

  • С маркетингового анализа рынка, который позволит проанализировать спрос и предложение на товар, получить информацию о конкурентах, определить основную целевую аудиторию вашего продукта, ее потребности и вкусы.
  • Далее идет непосредственно работа по созданию названия. Как правило, над ним работает целая команда специалистов, которая предлагает несколько вариантов названия.
  • Из полученного списка вариантов выбираем один, наиболее подходящий по стилистике, звучанию, визуальному оформлению.
  • Окончательно согласование и тестирование название на фокус-группах.

Чтобы правильно разработать нейминг, в первую очередь, нужно запомнить, что название должно быть простым и понятным для чтения, ведь оно предназначено для простых людей! Как правило, название чаще всего выбирается путем ассоциаций. Если салон красоты, то «Красотка», «Эстетка», если СТО, то «Форсаж» или «Автокар» и т. д. Название бренда должно отображать его сущность. Согласитесь, странно увидеть магазин меховых изделий под названием «Бабочка» или мужскую парикмахерскую «София»?

Существуют и другие методы построения нейминга:

  • эталонный нейминг (с использованием имени продукта);
  • аббревиатурный;
  • личностно-преимущественный нейминг (например, «Быстров», «Медофф»);
  • именной, в котором чаще всего используются имена соучредителя/ей бренда;
  • методов усечения/рифмования и т. д. , например, «УкрСофт» и «Ванька-Встанька»

Разрабатывая имя, ставьте себя на место потребителей, чтобы понять, как это будет звучать и выглядеть со стороны. И, кстати, о визуализации. Выбирайте мягкие и приятные для глаза цвета, которые не раздражают и подходят к общему стилю вашего бренда. Помните, что грамотно подобранное имя и его визуальное оформление — уже половина успеха!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!