Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Что такое «фан» и какая от него польза

2.08.2012

Память — штука непредсказуемая, и чтобы попасть в ее сундук надолго, нужно уметь выделяться из серой массы. А уж чтобы запомниться интернет-аудитории, тут стараться нужно раза в три сильнее, и помочь вам в этом может то, что сегодня называют «фаном».

N.B. С точки зрения маркетинга, фан — это wow-чувство, которое вызывают разнообразные фишки, с элементами дурачества, забавы и игривости, внедряемые компанией на своем сайте, в видео-роликах, на страницах в социальных сетях и прочих каналах взаимодействия с аудиторией.

Зачем нужен фан?

На самом деле, вызывая у людей wow-чувство, мы не только прочно заседаем в их памяти. Есть как минимум 3 причины задуматься о том, чтобы разбавить собственную серьезность элементами фана:

1. Вирусный эффект

Как правило, увидев что-то необычное и забавное мы с удовольствием делимся этой информацией со всеми знакомыми. Мы хотим разделить чувства с окружающими. Помните про сарафанный маркетинг? Вот-вот. Именно элемент фана увеличивает количество ваших ораторов в десятки раз. Именно благодаря ему о вас будут говорить все, причем говорить хорошо, много и долго.

2. Польза имиджу

Когда у компании есть какие-то фишки, когда она умеет удивлять, естественно, что уровень доверия к ней растет. Это больше не обычный сервис, не бездушная машина по производству товаров — это нечто большее, с характером и уникальностью, это БРЕНД.

3. Рост продаж

Казалось бы, еще Огилви говорил, что люди не покупают у клоунов. Тем не менее, в Макдонлдсе и не думают менять своего маскота. Да-да, Рональд это тоже фан, правда родом из далеких 60-х. Сегодня же в качестве максимально яркого примера фанового персонажа можно привести героя роликов Old Spise — ноль серьезности и максимум конверсии. А уж сколько вирусности!

Средства и способы

Хлеба и зрелищ публика требовала всегда, только сейчас она более разбалована, поэтому и в хлеб нужно класть что-то помимо привычных ингредиентов, и зрелища нужны еще более захватывающие. А уж возможностей, которые интернет нам для этого предоставляет, в тандеме с фантазией более чем достаточно.

Итак, как же добиться этого самого фана? Какого-то алгоритма, который бы универсально работал для каждого, нет. Здесь все индивидуально и зависит от специфики деятельности компании, а также от целевой аудитории, на которую этот самый фан рассчитан.

Важно помнить, что:

  • фан — это всегда эмоции
  • когнитивный диссонанс порой уместен
  • нужна связь с общей концепцией компании
  • хватит бояться

А какой фан запомнился вам?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!