Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Маргарита Кулешова
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
Digital Marketing

Что такое динамические поисковые объявления DSA в Google Ads?

Artjoker Блог Digital Marketing Что такое динамические поисковые объявления DSA в Google Ads?

Работа PPC-специалиста часто занимает очень много времени и усилий, особенно если речь идет о крупном магазине. Чтобы сократить затраты, автоматизировать рутинные процессы и сделать рекламу максимально эффективной, были разработаны динамические поисковые объявления в Google Adwords.

Что такое DSA?

Динамические поисковые объявления гугл адвордс — это инструмент для привлечения людей, ищущих в поисковике предложенные на ресурсе продукты или услуги. Так, система сама формирует целевые заголовки и описания, на основе информации с веб-ресурса.

Динамическое поисковое объявление выглядит также, как и обычное. Оно включает заголовок, основной текст, отображаемую ссылку. Иногда добавляются дополнительные ссылки или уточнения.

Плюсы

  1. Экономия времени. Кампания DSA не требует сбора семантики.
  2. Способна работать в паре с поисковым ремаркетингом.
  3. Автоматическое регулярное обновление. Изменения на веб-платформе будут замечены ботами Google — новые карточки быстро добавятся в работу. Кампания делается либо на индексе сайта, либо по фиду. Первый вариант больше зависит от работы SEO-специалиста — корректно ли осуществлена структура веб-портала.
  4. Если title, description прописаны, DSA-кампания в Ads будет наиболее результативной. Она четко подберет запросы и сопоставит их с наполнением веб-ресурса.
  5. Даже если по каким-то ключевикам нет частотки в стандартных поисковых кампаниях, DSA-кампания это покрывает.
  6. Больший охват обеспечивает демонстрацию по запросам с низкой частотой.
  7. Всегда релевантные заглавия — формируются под запросы пользователей.
  8. Несложное управление. Настройка dsa кампании в google Adwords позволяет ограничить количество продвигаемых страниц или учитывать весь контент. Можно отминусовать раздел блога или любой другой. Есть функционал по отключению рекламы продуктов, временно отсутствующих в наличии. Это можно делать при помощи фида, но мы не часто его задействуем. Он актуален если портал не индексируется или его структура не качественно проработана. Чтобы самостоятельно задать структуру или выводить на показ определенные категории/товары, необходимо загрузить фид.
  9. Большие объемы трафика. При использовании DSA, можно найти потенциальных клиентов и повысить показатели продаж. Если сравнивать с таким инструментом, как таргетинг, DSA дают больший охват.

Несмотря на все плюсы, сложно назвать инструмент идеальным. Он не подходит для товаров, срок продажи которых меньше восьми часов. Это отсекает быстрые акции или отдельные виды магазинов. Также не у всех страниц есть возможность попасть в индекс, что оставит без внимания часть товаров. Это одна из причин почему методика не подходит для свежих ресурсов, не просканированных ботом. Поэтому сама компания Google рекомендует использовать DSA в связке с классической рекламной кампанией.

Как работают динамические поисковые объявления?

Заголовок формируется, основываясь на запросе пользователя и информации с наиболее релевантной страницы. Система автоматически заполняет поле URL, а вот статичный текст необходимо ввести вручную. Он должен подходить ко всем товарам и привлекать внимание.

Google реклама: как происходит генерация объявления

  1. Сканирование. Объявления выходят на показы, после того, как система Google Ads их просканировала. Весь процесс происходит в рамках кабинета Google Ads. Внимание системы направлено на то, чтобы определить по каким из открытых к индексу категорий сайт может выйти на показы. Например, есть сайт по косметике, вмещающий категорию «тушь» — специалист выбирает эту категорию, когда создает кампанию DSA по индексу сайта. Если она правильно сформирована, а структура проработана (прописаны тайтлы, дескрипшны), Google Ads выбьет эту категорию в предлагаемую и даже напишет ориентировочное количество показов. Если категория закрыта к индексу или не прописаны тайтлы и дискрипшны, подобное не произойдет. Так же можно сделать по урлам — специалиста интересует определенная категория на веб-сайте, он создает кампанию DSA и берет эту ссылку, добавляет ее — система от Google Ads сканирует.
  2. Если на странице присутствуют товары, по которым можно выйти на показы, то мы выходим. Если нет, то нет.
  3. Человек вводит запрос в гугл.
  4. Кампания DSA канибализирует обычный поиск и наоборот. Эти два инструмента конкурируют друг с другом. Как система выбирает по какой из кампаний по одному и тому же запросу мы выйдем на показы? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на это влияет слишком много факторов. Все определяется в рамках аукциона, но это уже отдельная тема. Если у тебя по какой-то категории, вроде «купить фен», есть этот ключ в кампании обычного гугл-поиска и DSA — какое из этих двух объявлений будет максимально соответствовать запросу, то и выйдет на показы.
  5. Когда ключа не оказывается, система оценивает сайт на предмет подходящего контента и выбирает наиболее релевантную страницу, ссылка на которую будет добавлена в объявление.
    Автоматически прописывается заголовок, и целевой URL. Информация для первого часто берется из Title.

В каком случае рекомендуется использовать динамические поисковые объявления

Этот инструмент хорошо подходит для платформ с большим ассортиментом, так как позволяет сэкономить время на подбор ключей, ставок и текстов объявлений для каждой карточки. Методика работает в разных странах — Украина в их числе.

Также методика помогает охватить максимум поисковых запросов, так как даже в хорошо настроенных аккаунтах рекламы от Google, возникают пробелы в списках ключевых слов. В больших интернет-магазинах также часто бывает, что некоторые позиции становятся неактуальными, а для новых товаров объявления создаются не сразу после их добавления.

Тонкости настройки DSA кампании в Google Adwords

Перед началом работы стоит оптимизировать веб-ресурс, только после этого приступать к созданию DSA. За оптимизацию отвечает SEO-специалист. Он оптимизирует тайтлы, дискрипшны — все обязательно должно быть прописано, так как именно это автоматически подтягивается в объявления. Также важна структура сайта — если он будет плохо структурирован, запрос «купить фен», будет вести не на фильтр фенов, а на общую категорию техники. Так как это не целевая страница, рекламная кампания не будет эффективна. Эти два шага — основное, что нужно сделать перед запуском кампаний.

  • Это важно, так как поисковику будет гораздо сложнее взаимодействовать с необработанным сайтом, что скажется и на результатах. Даже самая профессиональная настройка dsa в гугл adwords не сделает эффективной работу робота с неструктурированным интернет-магазином.
  • Качество веб-ресурса столь же важно, сколь и самих объявлений. Отметим, что такого рода реклама отображается также у пользователей смартфонов, поэтому стоит позаботиться об оптимизации ресурса под мобильные устройства.
  • Алгоритм определения релевантности и самой индексации такой же, как и для органической выдачи. Именно поэтому стоит прорабатывать сайт — DSA хорошо работают для веб-ресурсов, оптимизированных для поисковых систем.
  • Важно создать привлекательное описание. Для этого необходимо знать ЦА. Важно добавлять в кампанию объявления только на одном языке. Если веб-платформа содержит карточки на разных языках, а вы хотите рекламировать таким способом их все, стоит внести динамические поисковые объявления для магазинов под бурж в отдельную кампанию.
  • Помимо этого, обратите внимание на соответствие рекламы правилам и действующим законам.

Как оптимизировать динамические поисковые объявления?

  • Общие минус-слова. Важно внести не соответствующие тематике слова — это позволит сократить затраты. Настройка контекстной рекламы также включает данный пункт.
  • Анализ страниц входа. Желательно ежедневно перепроверять этот параметр и исключать неподходящие страницы.
  • Цели. Нужно отслеживать какие страницы проиндексированы и убирать нецелевые. Так пользователь не сможет попасть на устаревшую страницу.
    Покрытие помогает оценить количество страниц, использующихся для рекламы и все ли необходимое охвачено.
    Анализ категорий таргетинга. Он помогает найти наиболее эффективные уровни вложения. Подходящие категории можно внести в кампанию.

Как проводится чистка DSA кампаний?

В первую очередь, стоит настроить минус-страницы — исключить из системы информационные разделы и контент из блога. После этого проводится чистка запросов, что позволяет отсечь нецелевые, тем самым улучшить поведенческие показатели на сайте и снизить затраты. Помогают минус-слова, исключение нерелевантных страниц из точек входа и обращать внимание на покрытие сайта и каждой категории в отдельности.

В качестве вывода отметим, что динамические поисковые объявления dsa являются одним из лучших способов сэкономить время работника, при этом охватить ключи с низкой частотой и расширить охват ЦА. Не стоит терять из виду другие способы продвижения — классическая контекстная реклама, email маркетинг.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Дмитрий Зюбан
Менеджер по работе с клиентами
Дмитрий Зюбан