Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Чему стоит поучиться у мужика, поймавшего язя

15.11.2011

Вирус — это уже не противная бацилла, которая поражает человеческий организм в самое неподходящее время. Вирус — это мечта каждого современного маркетолога. Идея-вирус, которая поразит внимание миллионов людей, заставит говорить о вашей компании, рассказывать о ней друзьям, знакомым, френдам и фолловерам везде, где это возможно.

Создавать вирусы — вот то, что сейчас ценится дороже золота. Только ленивый не попробовал себя в вирусном маркетинге. Вот почему на нас обрушивается тонна бездарных, отвратительных видео, с запросом на вирусность и тухлой пафосной подачей.

В сегодняшней статье, я хочу разобрать по частям один из самых успешных вирусных роликов русскоязычного пространства. Он не носит рекламный характер, но может очень многому научить рекламистов.

Итак, вот собственно, сам ролик, объект моего анализа:

А теперь по пунктам, что же в нем такого, что нужно взять «на заметку» маркетологам и рекламистам.

1. Простое человеческое счастье

Посмотрите на этого мужчину. Кстати, кто не знал, зовут его Виктор Николаевич Гончаренко. Итак, посмотрите на лицо Виктора. Оно же переполнено таким искренним счастьем, такой радостью! Ему веришь. Язь и правда рыба его мечты. И в тот момент, когда он поймал эту рыбу, его мечта осуществилась. Именно такого, простого человеческого счастья не хватает в рекламных видео. Именно из-за неискренности и переигрывания. Конечно, это разные вещи — там актеры, играющие по сценарию, а тут искренние, подлинные эмоции человека. Но актеры ведь должны уметь первоклассно сыграть любую эмоцию, если я не ошибаюсь.

2. Зеркальные нейроны

Недавно мы писали о том, что такое зеркальные нейроны, и как они действуют. Напоминаю, что эти самые нейроны отвечают за подражание. В случае с Виктором, глядя на его, мягко сказать, положительные эмоции, мы тоже испытываем радость и подъем. Мы мысленно вместе с ним кричим «ЯЯЯЯЗЗЗЬ!» Это все зеркальные нейроны действуют.

3. Мечта копирайтера

Недавно я задумалась: а что, если бы этот мужик поймал сома или судака? Набрал бы он такую популярность. Вряд ли. Почему? Во-первых, само слово «язь» — это просто мечта копирайтера. Оно короткое, простое, и в его состав входят три замечательные буквы: «я», «з», «ь».

«Язь» — это слово просто создано для того, чтобы его смаковать. Можно тянуть букву «я», а можно звенеть буквой «з». Само слово создано, чтобы стать вирусным.

Во-вторых, слово «язь», если его прокричать, подобно мужику из видео, в слух, вызывает невероятно положительные эмоции. Попробуйте. Давайте, не стесняйтесь:  «яяяяззь». Классно, правда? Сразу как-то на душе стало светлее. И все почему? Потому что рыба называется — «язь»!

4. Он настоящий

Давайте на секунду представим, каким был бы образ Виктора, если бы этот ролик сняли наши отечественные рекламисты. Скорее всего, это был бы мускулистый загорелый красавец с метросексуальным видом, играющий бицепсом и томным басом, вроде Бори Моисеева, говорящий: «Язь. Рыба моей мечты. Спрашивайте в торговых точках вашего города» Такое видео обречено на провал. Почему? Потому что главный герой должен быть настоящим. Вот Виктор — он настоящий. Поэтому на него посмотрело больше 5 миллионов человек.

5. Минимум слов — максимум эмоций

Слова: «Вот она — рыба моей мечты. Язь — здоровенный-здоровенный язь!». Вроде  бы, и немного. Зато какой заряд. Сколько эмоций. Никаких тебе характеристик питательности рыбы, никаких призывов. Зато сказано так, что сразу ясно — рыбка отменная, да и сразу хочется попробовать ее. Учитесь, господа рекламисты.       

Вроде бы очевидные вещи, так почему же, если так все просто, на нас обрушиваются горы мусорного видео, громко заявленного как «вирусное»? Например, на  волне популярности того же  мужика с язем, некоторые компании решили привлечь самого Виктора для съемки в рекламе. Получилось откровенное УГ. Почему? Посмотрите, и поймете сами:

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!