Совершенство — есть. И к нему нужно стремиться. Даже в таких, казалось бы, мелочах, как тексты на сайтах или в email-письмах. Ведь одно лишь слово способно как усилить воздействие на потенциального клиента, так и свести на нет все старания. А все потому, что тексты — они куда важнее, чем мы привыкли считать.
Как говорится, дьявол кроется в деталях, поэтому прежде чем публиковать написанный вами материал, рекомендую его как следует «отжать». Это значит, проверить на прочность и избавиться от всего лишнего.
Итак, предлагаю вам чек-лист по отжиму текстов:
1 Проверка на шаблоны и клише
Это безусловно хорошо, что вы лучшие, динамично развивающиеся, нацеленные на результат и лидеры на рынке. Я не спорю, что все это так. Беда лишь в том, что подобный набор характеристик вы найдете практически на любом сайте, как конкурентом, так и вообще не относящимся к сфере вашей деятельности. Все так пишут. Вот поэтому подобные описания вошли в ряд клише и шаблонов.
Как быть? Удалить беспощадно все избитые фразы, и включить фантазию. Добавьте цифры и конкретику.
2 Проверка на эгоцентризм
Каждый человек немножко эгоистичен. Поэтому, заходя на сайт, мы хотим видеть контент «про нас», и уж никак не читать нарцистические тексты, изобилующие самовлюбленными «мы, нас, наше, у нас».
Как быть? Замените все «мы» на «вы». И подредактируйте остальной текст так, чтобы все «вы, вас, ваше» хорошо вписывались.
3 Проверка на понятность
Есть такая штука, как «ловушка знания». Это значит, что если мы что-то знаем (понятия, определения, термины, факты), то уверены, что остальные это тоже знают. В результате получаются тексты, написанные сложным и запутанным языком, с тонной абсолютно непонятных фраз. Все это круто, когда вы защищаете докторскую диссертацию или диплом — там чем непонятнее, тем лучше. Но когда вы говорите с потенциальными клиентами — говорите с ними на их языке.
Как быть? Удалить все сложные термины и запутанные изречения. Не думайте, что тот скрытый смысл, который вы вложили в текст, все так сразу возьмут и поймут. Не поймут. Потому что попросту не дочитают до конца.
4 Проверка на человечность
Если вы хотите обеспечить своему сайту хорошую видимость в поисковых системах, то без ключевых слов от SEO-шников не обойтись. Только большинство по какой-то причине забывают, что эти самые тексты читать будут все же люди, и покупать будут тоже люди, в результате получаются не качественные продающие статьи, а бессмысленные тексты для роботов.
Как быть? Писать для людей и про людей. Просто, не так ли?
5 Проверка на клиентоориентированность
Сколько пользы в вашем тексте? Сколько в нем аргументов, весомых для клиента? Сделан ли акцент на выгоды, или же лишь на свойства? Говорите ли вы с клиентом на одном языке? Если да — поздравляю, ваш текст эффективен. Если нет — отожмите его на предмет клиентоориентированности.
Как быть? Помните, что людям нет дела до продукта, им важно то, что они получают взамен. Полезность, эмоции, решение проблем.
6 Проверка на легкость
Сколько в вашем тексте мусорных слов? Посмотрите внимательно. Наверняка их больше, чем вам казалось.
Избавьтесь от:
- однородных членов (оставьте один самый сильный)
- стоп-слов (сайт в помощь)
- слабых глаголов (например, «является», «хотим», «надеемся»)
Обеспечьте вашему тексту визуальную легкость: структурируйте на логические блоки, используйте заголовки, подзаголовки, списки. Возьмите за правило удалять лишние предложения до тех пор, пока смысл не начинает теряться. Больше советов о легкости и простоте читайте в этой статье.
7 Проверка на «зацепки»
Задача текстов на сайте — продавать. Вселить в клиента доверие к вам, убедить на совершение сделки. Для того, чтобы подстегнуть его к действию, нужны своего рода «зацепки» в тексте, которые послужат рычагом активации режима покупателя в клиенте.
Возможные зацепки:
- доказательства и гарантии
- факты, цифры, результаты
- бонусы за первый контакт
- психологические ловушки
- игры с ценниками
Статья написана по мотивам выступления в школе маркетинга Be First. А вот и презентация: