Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

Аутсорс без потерь: выбираем команду разработчиков мобильного приложения

18.01.2017

Час настал: вам нужно приложение.

Рынок потребностей не статичен. Он меняется, и запросы клиентов растут. Появляются новые платформы коммуникации с аудиторией, и компании выходят на них. Мобильное приложение — одна из таких платформ.

Может обойдемся мобильной версией?

Мобильная версия - адаптация вашего сайта к просмотру со смартфона. Чтобы попасть на нее, пользователю нужен интернет. Приложение - то, что клиент установил на гаджет, может работать без подключения к сети. И функционал совершенно отличается.

Мобильные приложения пользуются большим спросом. Например, по статистическим данным пользователи тратят 86% времени на работу с приложениями и только 14% времени пользуются браузером.

В зависимости от вида бизнеса с помощью приложения вы можете:

  • помочь клиентам быстрее совершать покупки (интернет-магазины)
  • расширять аудиторию пользователей
  • повышать продажи (растет число покупок, которые пользователи делают с планшетов и смартфонов)
  • запускать push-уведомления (уведомление об акциях, выгодных предложениях)
  • продвигать бизнес (совместно с интеграцией с соцсетями)
  • развивать бренд
  • работать с лидами (человек, который установил приложение - уже лоялен, он заинтересовался услугами. Остается только предоставить релевантный контент)
  • и универсальный вариант: решать конкретные задачи для бизнеса не только для удобства пользователей, но и сотрудников (проводить специальные расчеты, обеспечить коммуникацию между отделами и бухгалтерией)

Бонус: интересный метод популяризации использования мобильного приложения - давать уникальную, полезную информацию для клиента.

К примеру, у вас ресторан здорового питания. В приложении могут быть полезные советы на эту тему. Если вы производите обувь, расскажите клиентам, как ухаживать за ней, сохранять в первоначальном виде. Фантазируйте и клиент получит то, чего нет у других:)

Разработчики будут предлагать много вариантов по техническим характеристикам. Что нужно знать, чтобы не запутаться и получить в результате продукт, который будет развивать бизнес.

Какая платформа?

На слуху конечно же iOS и Android, но есть и другие платформы. И что бы мы не думали, они тоже пользуются спросом. В какую платформу лучше вложиться или делать сразу на всех?

Один из вариантов - проанализировать статистику посещения сайта. Исходя из этого выбрать платформу, с которой приходят лиды.

Какая технология?

Это один их тех крючков, по которому можно отдать приоритет подрядчикам. Если вам предлагают разработку на кроссплатформенных фреймворках Xamarin, PhoneGAP, ReactNative - это не та команда разработчиков, которую вы ищете. Да, этот вариант дешевле, но хорошие продукты создаются на “нативных” языках программирования (Swift для iOS, Java для Android)

Теперь, когда вы подкованы, уверены в том, что мобильное приложение будет развивать бизнес, займемся выбором команды разработчиков.

Компании или фрилансеры?

Приложение — это целостный продукт, транслирующий цели, ценности бизнеса. Представьте, что писать код будет один фрилансер-программист, создавать дизайн другой, а тестировать вообще третий. Даже если пересылать им все документы, давать четкие ТЗ, целостного продукта не получится. Потому что не будет интеграции и единства в их работе.

В хорошей компании над приложением будет работать команда. Она разрабатывает продукт по определенной методологии, и все участники процесса плотно взаимодействуют друг с другом.

Самая интересная часть — выбор компании

Сейчас мы расскажем, что нужно учитывать, на что обращать внимание перед тем, как передавать деньги подрядчику. Мы разделили факторы на внешние (лицо самой компании) и внутренние (какой должна быть разработка).

1 Собранность

Серьезный проект = серьезная команда.

Если ваша цель — кастомное приложение, с широким функционалом, ищите компании, где штат сотрудников от 50 человек. Такая компания сможет выделить специалистов четко под ваш проект, проведет профессиональное тестирование и обеспечит гарантийное сопровождение.

Команда вашей мечты собрана на одной локации, плотно коммуницирует и двигает проект в нужном направлении.

2 Вовлеченность

От вас потребуют четкую задачу. А что если вы не владеете всеми нюансами того, каким именно должно получиться приложение?

Компания должна предложить свои решения: сделать аналитику бизнеса, конкурентов, целей, ценностей вашей компании, проанализировать целевую аудиторию. Профессионалы своего дела полностью вникают в бизнес заказчика.

3 Релевантный опыт

Изучайте портфолио. Ищите такие компании, у которых есть опыт работы в похожих, релевантных вашему, проектах. Если нет портфолио, то:

  • студия возникла недавно, может быть недостаточно опыта по реализации проектов;
  • проекты нельзя показать широкой аудитории, отсюда вывод - либо это объясняется NDA (договор о неразглашении и конфиденциальности данных о проекте), либо проекты плохого качества. Делайте выбор.

4 Организованность

Обращайте внимание на методологию, по которой реализовываются проекты. Хаос и неразбериха не сделают приложение рентабельным.

Советуем обратить внимание на Scrum. Если ваши подрядчики работают по этой методологии, то вы будете в курсе продвижения работы, регулярно сможете присутствовать (хотя бы виртуально) на рабочих встречах и апдейтить требования. Бонусом вы получаете рабочий кусок продукта в конце каждого спринта.

Прочитайте больше о Scrum-методологии в нашем блоге — ссылка.

5 Фактор цены

Качественный продукт имеет свою цену. Если хотите получить максимум профита от приложения, не гонитесь за дешевизной. Видите небольшую стоимость — готовьтесь к провалу либо в сроках, либо в функциональности.

6 Адекватность сроков

Сроки. Конечно нас волнует, когда же первые пользователи смогут загрузить приложение на свой смартфон и начнут приносить прибыль бизнесу.

Как заказчику, важно понимать, что это процесс не двух недель, но и не года. Если компания склоняется к одной из этих крайностей - это тревожный звоночек для вас.

Как определить время разработки?

Сложность приложения, количество платформ, на которых оно будет работать — вот те факторы, на которые в первую очередь нужно обращать внимание.

Если компания не может назвать четких сроков, это говорит об аматорстве команды, отсутствии опыта и адекватной системы менеджмента.

В среднем, на разработку аппа под одну платформу от 400 часов. 20% всей работы уходит на QA (тестирование), остальные 80% распределяются на саму разработку, дизайн и др.

7 Забота

Поддержка проекта после разработки — не менее важный фактор. Профессиональная команда предложит услуги продвижения приложения, загрузит его в AppStore и Google Play, а также даст гарантию (30 дней). Пользователи “поюзают” приложение, и если возникнут ошибки, компания их исправит без дополнительных затрат.

8 Оформление отношений

Чтобы избежать ситуации, когда вы вложили деньги, а нужного результата не получили, закрепите обязательства обеих сторон в договоре.

Важные моменты:

  • Дистрибуция приложения. Договоритесь, от чьего имени сервис будет публиковаться в сторах
  • Узнайте, получите ли вы исходники дизайна и в каком формате (AI или PSD)
  • оговоритесь о получении подробного ТЗ с детальными требованиями к экранам

Ближе к кухне

  1. Проработайте техническое задание вместе с командой

    Это будет документ, по которому в итоге вы будете судить, все ли требования выполнила компания. В ТЗ будут мокапы или карта экранов, описаны функциональные и нефункциональные требования.

    Профит:

    • общая концепция работы и понимание ее объема
    • визуализация всех параметров, в которые вы вкладываете деньги
    • налаживание коммуникации и доверительных отношений
  2. Тестирование

    Узнайте, как в компании тестируют приложения. У профессионалов для этого существует специальный QA-отдел. Специалист оснащен целым набором разнообразных гаджетов: от старых телефонов до новинок, на самых разных платформах.

    Выбирайте команду тщательно и получите готовое функциональное приложение, которое развивает бизнес.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!