Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Аксиомы копирайтинга, или как создать продающий текст

20.06.2013

Джозеф Шугерман входит в число лучших копирайтеров мира. На его тренинги приходят тысячи, чтобы научиться писать так же эффективно, как это делает Джозеф. И хотя в Украину он приезжать пока не собирается, мы можем узнать о его приемах и внедрить их в свою деятельность. Ведь в книге «Искусство создания рекламных посланий» Джозеф раскрыл достаточно секретов, которые смогут помочь всем копирайтерам в написании более эффективных и продающих текстов.

Аксиомы копирайтинга от Шугермана:

1 Копирайтинг — это мыслительный процесс

Нельзя так просто взять, и с первого раза написать продающий текст. Не бойтесь, если у вас сразу не выходит ничего путного. Так и должно быть. Редактируйте. Излейте все свои идеи на бумаге, напишите все, что пришло в голову. Вычеркивайте лишнее, добавляйте, снова вычеркивайте и добавляйте. Анализируйте и совершенствуйте. Вам нужно переработать все свои знания о рекламируемом товаре или услуге, чтобы создать воистину эффективный текст.

2 Графические элементы — помощники

Используйте картинки, фотографии и прочие визуальные материалы для привлечения внимания к самому тексту. Вам нужно сделать так, чтобы посмотрев на изображение, читатель захотел начать читать.

Все графические элементы рекламы создаются с одной-единственной целью: заставить вас прочитать первое предложение рекламного текста.

3 Правило первого предложения

Какова цель первого предложения? Продать? А вот и нет! Правильный ответ — заставить человека прочитать второе предложение. А какова цель второго? Конечно же, побудить к чтению третьего. И так до самого конца. Что после? Продажа с помощью текста.

Идея в том, что мы не бьем в лоб, начиная продавать с самого начала, а продаем плавно, в течение всего текста, постепенно подводя читателя к целевому действию — покупке.

4 Условия для покупки

В рекламном объявлении (не важно, это страница сайта или объявление в журнале) должны быть все условия для покупки. То есть, вы должны прописать цены, условия доставки, гарантии, варианты оплаты — ответить в тексте на все вопросы, которые могут возникнуть у потенциального клиента.

5 Заставьте читателя соглашаться с вами

Эта аксиома полностью соответствует правилу Сократа — чтобы склонить оппонента на свою сторону, сделайте так, чтобы он минимум 3 раза сказал вам «Да». То есть, все содержание вашего текста должно быть на одной волне с читателем — вы должны говорить с ним не просто на его языке, вы должны говорить о нем самом.

6 «Скользкая горка»

Постройте свой текст так, чтобы читатель не смог не прочитать его полностью. Завоюйте его интерес и удерживайте до самого конца. В этом случае хорошо работают истории — людям ведь очень хочется узнать, чем все закончилось.

Читатель должен быть столь заинтересован в прочтении вашего рекламного объявления, чтобы не смог остановиться и прочитал бы весь текст до конца так, словно он катится вниз по скользкой горке.

7 Не будьте слоном

Здесь речь идет о самоограничениях, которые мешают нам выйти за рамки и создать воистину гениальную рекламу. При чем тут слон? Автор приводит в пример цирковых слонов, которых с детства держат на цепи, приучая к тому, что сопротивление приносит боль и страдания. Так, если маленький слоненок в попытках избавиться от оков, лишь причинял себе боль, то взрослый слон, запомнив об этих страданиях, обладая силой избавиться от цепи, не делает этого, ставя себя в рамки, которых на самом деле нет. Мораль сей басни — не ограничивайте себя, свою фантазию, свои решения какими-то надуманными рамками, напротив, всегда стремитесь выйти за них.

8 Любопытная Варвара

Помните поговорку про оторванный на базаре нос некой любопытной Варвары? Вот ваш читатель, он именно эта Варвара и есть. Только вместо того, чтобы отрывать ему нос, кормите его любопытство, взращивайте его, чтобы в конце, когда он уже готов на все, продать ему то, что вам нужно.

Сделайте текст увлекательным и удерживайте интерес с помощью силы любопытства.

9 Используйте силу эмоций

Говорят, что слова ранят. А еще они продают. Если апеллировать к эмоциям, а не логике, то продают еще лучше. Каждое слово — это не просто набор букв, это ассоциативный ряд, который возникает в голове читателя. Используйте это в своих текстах. Вызывайте у людей чувства. Заставляйте их переживать каждое ваше слово. И тогда они безусловно купят у вас то, что вы им так талантливо предлагаете.

10 Продавайте концепцию, а не товар

Что есть концепция? Это большая идея, это УТП, это фишка. Это та эмоция, которую товар в себе несет.

Например, людям не интересны сами по себе солнцезащитные очки — им интересно то, каким они делают стильным их образ, как помогают выделиться из толпы, насколько они хорошо сидят, и иногда, в редких случаях, то, как они справляются с защитой от солнца :-)

Вы продаете шкворчание, а не котлету.

11 Вынашивайте идею

Шугерман называет это инкубационным процессом. То есть, прежде чем начинать писать, вам нужно походить какое-то время с проблемой, обдумать варианты идей, подумать над тем, что вы можете написать. Оторвитесь от работы, погуляйте. Освободите ваш разум от всего лишнего. Отключите сознание, пусть поработает подсознание.

Инкубационный процесс — это способность вашего подсознания применить все ваши знания и опыт для решения конкретной проблемы, и его эффективность зависит от времени, творческого настроя, обстановки и вашего эго.

12 Дорогой товар = длинный текст

Сейчас многие уверены в том, что люди не читают тексты. Поэтому, их нужно делать максимально короткими. На самом же деле, если человек принимает решение о покупке, то прочтет текст от начала и до конца. Также, как показывают исследования, объемные тексты вызывают у читателей больше доверия. Мало того, Шугерман выделяет такое правило: для дорогих товаров нужны длинные тексты, а для дешевых — короткие.

Текст должен быть достаточно длинным, чтобы заставить читателя предпринять действие, которое вы от него требуете.

13 Персонифицируйте

Людям не нравятся обезличенные послания. Если это возможно, обращайтесь к читателю по имени. Называйте в конце своих посланий свое имя. Это укрепит эмоциональную связь с потребителем, и уж точно повысит отклик на рекламу.

14 Логическая последовательность

Структура вашего текста должна базироваться на основе цепочки ответов на возникающие у читателя вопросы. То есть, вы должны вести и направлять вашего читателя, предвидев наперед ход его мыслей. Создайте эффект личной беседы, чтобы при прочтении текста у людей возникала мысль «Я только что об этом подумал, как он угадал?».

Это лишь малая часть того, что можно вынести копирайтерам из книги «Искусство создания рекламных посланий». Так что рекомендую к прочтению данное творение.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!