Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Игры разума. 7 законов восприятия информации

Несмотря на то, что каждый из нас уверен в собственной уникальности — воспринимаем информацию мы все равно одинаково. Да, есть визуалы, аудиалы и кинестетики, но тем не менее, многочисленные исследования психологов, биологов и других ученых подтверждают, что есть законы восприятия, которым подчинены все. Неосознанно мы действуем в соответствии с ними.

 

"> 6.02.2014

Несмотря на то, что каждый из нас уверен в собственной уникальности — воспринимаем информацию мы все равно одинаково. Да, есть визуалы, аудиалы и кинестетики, но тем не менее, многочисленные исследования психологов, биологов и других ученых подтверждают, что есть законы восприятия, которым подчинены все. Неосознанно мы действуем в соответствии с ними.

Итак, сегодня поговорим об этих самых законах восприятия, и попробуем понять, как же эти знания использовать для повышения конверсии своего веб-проекта:

Закон 1. Чем больше вариантов — тем меньше вероятность конверсии

Многочисленные исследования, о которых было написано и в «Озарении» Малькольма Гладуэлла, и в «Поведенческой экономике» Дэна Ариэли, подтверждают это утверждение. Когда вы предоставляете выбор из 5-6 вариантов — хорошо, когда вариантов становится 20, 30 — люди вообще ничего не покупают.

Здесь в силу вступают законы Хика и Фитса. Первый гласит о том, что чем больше альтернативных вариантов, тем сложнее наш выбор. А второй — что чем больше времени мы тратим на принятие решение, тем меньше вероятность принять решение.

N.B. Ограничьте количество возможных вариантов для своих посетителей. Для этого вовсе не нужно чистить каталог товаров до отметки в 6 позиций. Но с помощью детальной категоризации по функциональности, контролю количества товаров в блоках «Похожие», «Просмотренные» и «Хиты» можно искусственно ограничить выбор.

Закон 2. Знакомое — образ, неизвестное — фон

Наше восприятие работает по принципу «образ/фон». Это значит, что видя перед собой картинку, мы автоматически выделяем что из них главное (образ), а что — второстепенное (фон). Логично, что главному мы уделяем больше внимания. На то, что именно мы воспринимаем как образ, влияет наш прошлый опыт. Знакомые объекты мы автоматически определяем как образ, неизвестно чаще всего относим к фону (или же если опыт показал, что эти объекты не имеют значения).

N.B. Если вы хотите привлечь внимание пользователя к определенным разделам вашего сайта, то размещайте в тех частях знакомые всем объекты (лица, кнопки CTA, заголовки со словами-активаторами).

Закон 3. Автоматическое упрощение

Суть закона такова: люди склонны организовывать информацию в «простые» схемы. К примеру, в одном из психологических исследований, испытуемым было предложено организовать точки в геометрическую фигуру. Подавляющее большинство людей нашли самую простую связь — круг.

Что это значит? Не питайте надежд, что человек будет готов осуществить запутанное путешествие по вашему сайту. Он будет автоматически искать простых путей. Не думайте, что все скрытые рекламные посылы будут поняты — мы в первую очередь видим то, что на поверхности, и не хотим копать глубже.

N.B. Не ищите сложности там, где это не нужно. Упрощайте. Ваши посетители это оценят.

Закон 4. Необходимость переключения внимания

Так уж мы устроены, что длительное время задерживать свое внимание на одном объекте мы не можем. Нам обязательно нужно переключаться. Выделив один образ, мы ищем следующий, и так дальше. Переключаться между одинаковыми образами мы не будем — нам нужно что-то отличающееся от предыдущего объекта внимания.

N.B. Расставляйте на сайте акценты. Важно «зацепить» внимание посетителя в те моменты, когда он ищет, на что бы ему переключится. Определите ключевые зоны на странице, и выделите их.

Закон 5. Восприятие целостно

Мы склонны восполнять автоматически отсутствующие элементы. С одной стороны, это играет нам на руку — мы можем что-то недосказать, что-то недопоказать, мозг посетителя сайта сам добавит нужные детали и нарисует целую картину. С другой стороны, откуда нам знать, что эти детали совпадут с действительностью.

N.B. Не бойтесь отсекать лишние детали с сайта, но убедитесь в том, что пользовательский опыт положителен, и вы скрываете именно те элементы, которые с точностью сможет восполнить восприятие посетителя.

Закон 6. Важность группировки

Мы стремимся к порядку. Поэтому, нам легче воспринимать информацию, которая понятно и логично разбита по группам, нежели хаотично разбросана. Если посетитель на сайте не увидит упорядоченности, запутавшись, он уйдет.

N.B. Убедитесь, что информация на вашем сайте сгруппирована ясно и логично. Каталог товаров должен быть разбит не только по товарным категориям, но и дополнен возможностью фильтрации по внешним и функциональным характеристикам.

Закон 7. Ограниченность объема восприятия

Наше восприятие не резиновое, и ограничено определенным объемом. Наверняка вам известно правило «7 ± 2», в соответствии с которым мы можем с ходу запомнить именно такое количество предметов, слов, цифр.

N.B. Минимализм рулит. Не перегружайте информацией страницы вашего сайта. Пользователь все равно большую часть из них проигнорирует. Это факт.

Прочитать больше о психологических методах повышения конверсии сайта можно здесь и здесь.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!