Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

7 уроков сторителлинга от Теда Мосби

1.04.2014

Вчера вышло 2 последних эпизода сериала «Как я встретил вашу маму», которые я, конечно же, не посмотрела. Ну как же так, взять и посмотреть, а потом что? Вот и отложила до поры до времени. А пока решила написать статью о том, что полезного можно почерпнуть у самого главного специалиста по сторителлингу, который своими историями держал у экранов мониторов миллионы зрителей на протяжении 9 лет. Все верно, сегодня бизнес-уроки дает Тед Мосби, архитектор.

1 Вводи героев, похожих на слушателей

Ни для кого не секрет, что каждому человеку интересно говорить и слушать в первую очередь о себе. Поэтому, важно вводить в свою историю героев, похожих на вашу аудиторию. И чем разношерстнее аудитория, тем больше персонажей нужно ввести.

Согласитесь, нам было бы не очень интересно смотреть сериал, если бы там все крутилось только вокруг Теда. Лично мне уж точно нет. Именно благодаря вводу других, также ключевых, персонажей, Теду удалось удерживать нас столько лет.

Перед выступлением, в рамках которого вы планируете заняться сторителлингом, проанализируйте свою будущую аудиторию. Кто они? Владельцы бизнеса, которые ничего не смыслят в онлайне, или же продвинутые маркетологи 80 уровня? Или и те, и другие? Создайте персонаж для каждого, чтобы в вашей истории каждый из них увидел себя (пусть и неосознанно).

 

2 Насыщай истории эмоциональными переживаниями

Каждая история должна вызывать эмоции у слушателя. На то она и история. Важно, чтобы каждый из введенных в сюжет персонажей столкнулся с рядом препятствий, чтобы вовлеченность слушателей была на максимуме.

Добавляйте в свои истории драматизма, даже если вам кажется, что для презентации бизнес-идеи это невозможно. В помощь список из 36 драматических ситуаций, в которые вы можете поставить персонажей своих историй.

Детки, вы можете подумать, что есть только два варианта: проглотить злость или выплеснуть ее кому-нибудь в лицо. Но есть и третий вариант — вы можете просто ее отпустить. И как только вы поймете, что злости больше нет, вы сами сможете двигаться дальше...

3 Нагнетай интригу

Тед мастер интриги. На протяжении 8 сезонов, когда речь заходила о личности Мамы, нам казалось, что вот-вот, и тайна раскроется. Желтый зонтик, бас-гитара, роман с соседкой Мамы, лекция в аудитории, где она находилась — все это только разогревало зрительский интерес. Тед настолько завладел нашими сердцами, что даже когда Мама явилась (это не спойлер), мы все равно продолжили смотреть сериал. Ведь «как?» это произошло до сих пор нам не известно. Пока мы знаем лишь «кого?» и «где?» (и это не спойлер!).

В рамках доклада на бизнес-тематику, может показаться, что никакой интриги быть не может. А если подумать?

... иногда, даже если ты знаешь, чем это всё закончится — это не значит, что ты не можешь насладиться всем этим.

4 Выдвигай свои теории

В истории должно быть что-то такое, что слушатели бы не просто запомнили, но и захотели этой информацией поделиться в социальных сетях, рассказать своим знакомым и коллегам. С этой задачей справляются всякого рода теории, преподнесенные приправленные доказательствами. К примеру, теория Теда о том, что после 2-ух часов ночи ничего хорошего не происходит.

Суть такая: делаем заявление, потом аргументируем примерами из собственного опыта или опыта известных компаний, резюмируем, с акцентом на то, что теория доказана. Чем невероятнее теория, тем больше она вызовет резонанса и разговоров. А многие начнут проверять, дабы убедиться или опровергнуть.

Детки, ваша бабушка всегда говорила мне: «Ничего хорошего не происходит после двух часов ночи». И она была права. Когда стукнет два часа, просто идите домой и ложитесь спать.

5 Расставляй ловушки-тизеры

Помните историю про козу? Суть в том, что на протяжении сериала Тед то и дело упоминал о некой козе, раза 2-3 точно, а потом осекался, вспоминая, что коза же из другой истории. А зрители негодовали — да что же это за коза! Это и есть ловушка-тизер. Нам вроде как приоткрывают завесу над будущим, но ровно настолько, чтобы разогреть интерес.

Этот прием подходит для тех лекторов/спикеров, которые делают ряд докладов перед одной аудиторией. Добавляем в историю кусочек из будущего доклада, потом делаем вид, что это случайность, ведь это совсем из другой оперы, у нас же речь о другом. Но этот самый кусочек должен быть настолько неординарным и заманчивым, что всем захочется узнать, что же он значит и что ж за доклад такой, в котором вы о нем расскажете.

 

6 Подводи итоги «мораль сей басни»

В конце каждой серии устами Теда глаголет истина. Такие вот мини-итоги важны, если вы решили заняться сторителлингом. Во-первых, это позволяет лучше донести ключевую мысль до слушателей. Во-вторых, именно первое и последнее запоминается лучше всего, поэтому важно об этом самом «последнем» позаботиться, чтобы оно было максимально информационно наполнено. И, конечно, не скупитесь на мудряшки, чтобы ваши немножко философские изречения запали в душу аудитории.

Мы всегда ждем знаков от Вселенной, но, на самом деле, видим лишь то, что хотим видеть и тогда, когда действительно к этому готовы.

7 Добавь в историю частичку себя

Мы уже говорили в первом пункте о том, что каждый слушатель должен увидеть в истории самого себя. Но не менее важно, чтобы в истории был и сам рассказчик — иначе рискуете выдать обезличенное и холодное повествование. Важно пропитаться историей до глубины души, как-бы пропустить ее через самого себя, полюбить главных героев, понять их мотивы, и добавить что-то личное.

Тед рассказывает нам о том, как встретил любовь. Что можете рассказать вы? О своем открытии? О своем опыте? Да даже забавные случаи подходят. Важно, чтобы аудитория поняла — вы живете этой историей. И тогда они будут жить ею вместе с вами.

Если вам не хватило в этой статье Барни Стинсона, то вы можете это компенсировать тут и тут.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!