Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

7 писателей, идеи которых опередили свое время

Самые невероятные предсказания писателей.

"> 14.06.2012

Жили-были давным-давно писатели. Идей у них было много, фантазия — бурная, но вот воплощать все их открытия, кроме как на листке бумаге, не получалось. А спустя 50, 100 и больше лет, в современном мире, их идеи стали реальностью. А нам остается только гадать — были ли это книги-пророчества, или просто ушлые любители литературы мастерски позаимствовали прописанные в них изобретения и выдали за свои собственные?

Сегодня мы расскажем вам о самых невероятных предсказаниях писателей, сегодня ставших для нас привычной частью жизни, а также в очередной раз докажем, что качественная художественная литература явно полезнее и круче даже самых сильных бизнес-книг.

Жюль Верн

Судя по количеству идей, которые описал Верн в своих многочисленных произведениях, у него то ли была тайная комната с машиной времени, то ли (что более вероятно) встроенный в мозг генератор гениальных изобретений. Как еще объяснить появление в его романах, рассказах и повестях таких вещей, как самолеты, акваланги, видеофоны, а также полеты в космос и электрический двигатель — всего не перечислить. А творил-то писатель в конце 19-го века, когда всего этого еще в помине не было!

«Человек до тех пор будет изобретать машины, пока машина не пожрет человека»

Must read: «Путешествие к центру Земли», «С Земли на Луну», «Таинственный остров», «20 000 лье под водой».

Герберт Уэллс

Вот уж чьи идеи опережали время, так это идеи Уэллса. Гений в своих литературных трудах подробно описал телевидение, эскалаторы, генетические эксперименты, летающие передвижные средства, лазерное оружие, расщепление атома и даже атомную бомбу. А еще Уэллс, разглядев потенциал телефонов, предсказал, что в будущем для людей они станут средством номер один, объединив в себе функции интернета и компьютера. Естественно, что о них Уэллс никак знать не мог, так как писал свои произведения в самом начале 20 века.

Вообще, читая рассуждения Уэллса о том, как теоретически можно совершать путешествия во времени, а также стать невидимым, удивляешься — как ученые до сих пор не воплотили это все в жизнь, ведь вот вам, на блюдечке с голубой каемочкой, преподнес писатель подробное описание того, как это нужно делать :-)

«Великие, необычные идеи, выходящие за пределы опыта, часто имеют меньше власти над людьми, чем малозначительные, но зато вполне конкретные соображения»

Must read: «Освобождение мира», «Когда спящий проснется», «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров», «Остров доктора Моро».

Артур Кларк

Вы думаете, что это Стив Джобс придумал айпад? Ошибаетесь! На самом деле, задолго до уважаемого и гениального Стива, прототип планшета детально описал Артур Кларк в своем произведении «Космическая одиссея 2001 года» (опубликован в 1968 году).

«Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют»

Поголовное помешательство на онлайн играх Кларк также заранее предвидел, хотя, само понятие виртуальности в его времена напрочь отсутствовало. Но это не помешало автору в своих книгах описывать то, что сегодня мы называем интернетом.

Именно Кларк впервые (в 1945 году!) озвучил идею радиолокации и отслеживания местонахождения интересующих объектов.

Must read: «Космическая одиссея 2001 года», «Город и звезды», «Свидание с Рамой».

Рэй Брэдбери

Недавно покинувший наш мир Рэй, предсказал очень многое. Например, в 1950 году в рассказе «Будет ласковый дождь» писатель во всех подробностях расписал концепцию «умного дома».

Между прочим, прототип современных социальных сетей описан Рэем еще в 1953 году — в его видении пользователи общались друг с другом удаленно с помощью специального телевизора.

Что еще придумал Брэдбери? Наушники, банкоматы, плоские телевизоры, комнаты виртуальной реальности, плеер, КПК, и даже автомобили с искусственным интеллектом.

«У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернёшь коммерцию»

Must read: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники».

Роберт Хайнлайн

На самом деле, Гугл придумал он. Ну, может быть, и не сам Гугл, но прототип поисковых систем в интернете — точно он. А еще мобильный телефон, микроволновую печь, протезирование и аналог программы AutoCad.

Транспорт на солнечных батареях тоже идея Хайнлайна. Также, в своих трудах он подробно описал устройство, послужившее прототипом сканера.

«Когда ошибается компьютер, он с еще большим упрямством, чем человек, цепляется за собственные ошибки»

Must read: «Двойная звезда», «Космический кадет», «Дети Мафусаила», «Луна — суровая хозяйка».

Джордж Оруэлл

Помимо политических предсказаний, Оруэлл предвидел появление видео наблюдения. Помните то устрашающее: «Большой Брат следит за тобой!»? До сих пор мурашки по коже. Что мы видим сейчас — во многих странах уже ведется тотальное наблюдение за гражданами именно оруэлловским способом.

А «новояз», на котором говорят персонажи романа «1984», очень напоминает сегодняшний «олбанский» жаргон падонков.

Также Оруэлл четко предвидел управление общественным мнением, да и поведением в целом, с помощью средств массовой информации, манипулирование историей в свою пользу, и много чего еще. Интересно, что бы он сказал глядя на сегодняшний мир, на социальные сети, на Google?

«Все происходящее происходит в сознании. То, что происходит в сознании у всех, происходит в действительности»

Must read: «1984», «Скотный двор».

Олдос Хаксли

Предсказания Хаксли, пусть и не нашли отображения в виде неких гаджетов или изобретений вселенского масштаба, зато точно сбылись. Взять к примеру то общество, которое писатель показал в своем гениальном произведении «О дивный новый мир». Информационное перенасыщение, примитивизация массовой культуры, абсолютное поклонение развлечениям — Большой Брат не следит, он поет и пляшет, лишь бы отвлечь нас от того, что действительно имеет значение.

Кстати, еще в 1932 году Хаксли предсказал выращивание эмбрионов в искусственной маточной среде и клубную музыку (он называл ее «синтетической»).

«Как замечательны, интересны, оригинальны люди — на расстоянии»

Must read: «О дивный новый мир», «Контрапункт», «Возвращение в прекрасный новый мир».

Айзек Азимов

Все те современные роботы, которых с таким энтузиазмом изготавливают японцы, были описаны Азимовым еще в середине 20 века. 

А еще он первый, кто в своих произведениях упомянул прототип проектора — именно того, которым мы все с удовольствием пользуемся на всевозможных конференциях, презентациях и прочих массовых собраниях.

«— А разве психология роботов так отличается от человеческой?

— Огромная разница. — Она позволила себе холодно улыбнуться, — Прежде всего, роботы глубоко порядочны»

Must read: «Я, робот», «Конец вечности», «Основание», «Сами боги».

А кого в этот список добавили бы вы?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!