Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

7 бизнес-уроков от «Игры престолов»

22.05.2014

Между борьбой за власть и борьбой за рынок можно провести миллион параллелей. Меняются игроки — правила остаются те же. А так как одна из самых горячих битв за власть идет в сериале «Игра престолов», то и бизнес-уроки будем выносить из него.

1 Враг может превратиться в выгодного партнера

Заклятые враги в «Игре престолов» могут запросто объединить силы в борьбе с еще более заклятым врагом. А «плохой парень» может внезапно проявить лучшие человеческие качества.

В бизнесе все так же — никогда не знаешь, с какими конкурентами придется объединить силы для того, чтобы вместе достичь нужных целей.

«Считать всех своих врагов чистым злом очень заманчиво, но в любой войне с каждой стороны есть и добро, и зло» Тирион Ланнистер

2 Конкурентное преимущество — наше все

Кхалиси с ее драконами — это конечно, лучшее конкурентное преимущество на рынке Семи Королевств. Но и у других претенентов на престол тоже есть свои сильные стороны. У Баратеноа — красная жрица, у Ланнистеров — деньги и репутация тех, кто всегда платит по счетам.

А теперь давайте вернемся в наши реалии, и вспомним лидеров рынка. У каждого из них есть свое конкурентное преимущество. Причем не только материальное, чаще — эмоциональное. Стиль жизни, настроение, идеология — вот за чем следует целевая аудитория, и что нельзя просто скопировать конкурентам.

«Огонь не может убить дракона» Дейенерис Таргариен (Кхалиси)

3 Первенство на рынке приходит и уходит

Короли в «Игре престолов» мрут как мухи. На то она и «Игра престолов», что первое место может одержать каждый, кто очень постарается. И потом за это первенство нужно очень цепко держаться и бороться дальше. Минута расслабления — и все, мухобойка тут как тут.

«Когда человек рисует на своей груди мишень, он должен рассчитывать, что рано или поздно кто-то выпустит в него стрелу» Тирион Ланнистер

4 Двигайся к глобальной цели постепенно

Хороший пример стратегии по достижению высшей цели (возвращения себе престола, конечно же) у Кхалиси. У нее есть ряд промежуточных целей, в результате чего она постепенно набирает все больше сил, преданных соратников, и мощной армии. Шаг за шагом она приближается к высшей цели. Достигнет ли — думаю, да. У нее ведь есть драконы :-)

В борьбе за лидерство на рынке также стоит придерживаться стратегии с промежуточными целями. Замахнувшись сразу на большой куш можно если не провалиться, то потратить много сил впустую. Ведь бизнес — это как тренировка в спортзале, когда вы готовите свое тело все к большим нагрузкам. Те же правила работают и здесь.

«Люди всегда винят демонов, когда их грандиозные планы проваливаются» Тайвин Ланнистер

5 Завоевывай без войны

Опять же, яркий пример этого правила Кхалиси. Как она набрала такую многочисленную армию верных воинов и сторонников? Она разве шла войной на города, которые планировала захватить? Нет! Все, что она делала — это переманивала на свою сторону народ этих городов — рабов, воинов, мирных жителей. А господ те сами добивали. Кхалиси, если говорить на языке маркетинга, выявляет потребность своей целевой аудитории (в частности, потребность в свободе), после она ее удовлетворяет, и вот уже толпа обожает ее и готова горы за нее свернуть.

Если говорить о бизнесе, то чтобы переманить к себе аудиторию, которая сейчас покупает у ваших конкурентов, вам вовсе не стоит нападать на них черным PR. Выявите ту потребность, которую конкуренты не могут удовлетворить, и покажите людям ваше решение. Все просто.

«Не мне вы обязаны свободой. Я не в силах дать ее вам — ведь ваша свобода не принадлежит мне. Она принадлежит вам — и только. Если вы хотите ее вернуть — возьмите ее сами» Дейенерис Таргариен (Кхалиси)

6 Никому не верь

Чуть ли не в каждой серии кто-то кого-то обязательно предает. Так что верить тут не то, что врагам, тут и друзьям верить нельзя. Безусловно, я не призываю вас становится параноиками и видеть в каждом действии людей подвох. Но доверие — это штука, которую нужно давать лишь избранным.

 

7 Всегда плати свои долги

Тут вроде как и комментариев быть не должно. Все и так ясно :-)

«Ланнистеры всегда платят свои долги» Тирион Ланнистер
Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!