Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

5 великолепных книг, которые стоит прочитать

19.01.2012

Вы любите читать? Я — очень. Но в последнее время стала замечать, что как-то народ концентрирует внимание в основном на деловой литературе. А ведь в мире столько замечательных художественных произведений! И, дабы опровергнуть всеобщее заблуждение о том, что пользу карьере, бизнесу и профессиональному развитию могут принести только сугубо специализированные книги, я расскажу вам о пяти замечательных произведениях. В некоторых из них главные герои — наши коллеги, в других же сюжет уж очень близок к нашему с вами миру.

Сразу предупреждаю, я намеренно не включила в этот обзор двух известных всем авторов. Это не потому, что я их не люблю, или не считаю достойными. Просто вы и так о них знаете, зачем в 100500-ый раз повторять?

1. Бен Элтон «Второй Эдем»  (вышла в 1993 году)

Сколько антиутопий читала, а такую веселую еще никогда. Настоящий британский юмор, харизматичные персонажи, острый сюжет, сатира на современное общество — здесь есть все.

Один из ключевых героев романа — гениальный маркетолог по имени Пластик Толстоу. Ох, у него действительно есть чему поучиться! По сравнению с ним Октав и Вавилен нервно курят в сторонке.

«Молодой Пластик смотрел в абсолютном изумлении, как «Пепси» и «Кола», по сути, пустили в продажу собственный маркетинг. Это было великолепно. Единственное, что могло бы быть еще великолепнее, думал молодой Пластик, это если бы обе компании принадлежали одним и тем же людям. Однако правда об этом всплыла на свет только в двадцать первом веке.»

 

Бен Элтон со своим хорошим другом. Узнаете? 

2. Бен Элтон «Слепая вера» (вышла в 2007 году)

2184 год. Мир, в котором нет места ничему личному. Мир, в котором абсолютно каждая деталь жизни выставляется напоказ. Где все настолько тронулись, что мыслить логически считается противозаконным. Где люди носят имена, вроде «Мармеладка» или «Чантория», а в пищевой рацион входит только жирнющая и сладющая еда. Стоит ли упоминать о том, что большую часть своей жизни здесь проводят онлайн?

В романе прослеживается ряд аналогий с гениальным творением Джорджа Оруэлла «1984». Например, «новояз». У Элтона он тоже есть, только свой собственный, высмеивающий каждый закоулок нашего с вами высокотехнологичного общества.

«Скрытность противна Господу, Траффорд, — произнес Бейли спокойным тоном, в котором, однако, звучала угроза. — Только извращенцы делают что-то тайком.»

 

3. Тибор Фишер «Путешествие на край комнаты»

Героиня книги — дизайнер-фрилансер, которая жутко боится выходить из дома. Благодаря интернету, ей это и не нужно: работает онлайн, все товары заказывает тоже онлайн, даже путешествует по странам мира, оставаясь при этом в собственной квартире.

Когда я читала эту книгу, то и сама была фрилансером, возможно, именно поэтому она мне так запала в душу.

«Я не хотела за это браться. Но фрилансеры не говорят «нет» потенциальным заказчикам. Потому что мы, фрилансеры, вольные стрелки, живем в постоянном страхе, что если раз отказать заказчику, больше никто не предложит тебе работу. Никто даже не станет с тобой разговаривать. Так что в нашем словаре в отношении работы просто нет слова «нет». Одно такое «нет» — и все, карьера накрылась: ты навлек на себя гнев богов. Богов, которые платят деньги.»

 

4. Чак Паланик «Дневник»

Всякий раз, когда я читаю этот роман, мне жутко хочется рисовать. Я даже холст и краски купила, и даже половину картины нарисовала. Да только вот книга закончилась...

«Просто на заметку: даже когда сидишь, голая и вымазанная говном, среди дикой природы, забрызгавшись розовой блевотиной, — это не обязательно делает тебя великой художницей.»

 

 

5. Дуглас Коупленд «Рабы Майкрософта»

В главных ролях — программисты. Жители Кремниевой долины. В какой-то момент они понимают, что хорош уже пахать на Билла. Надо делать что-то свое.

«Компьютеры учат нас тому, что нет совершенно никакого смысла запоминать все. Уметь найти необходимое  вот что важно.»

 

А какие книги в этот список добавили бы вы?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!