Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

5 психологических типов посетителей сайтов

В основу данной классификации легла модель разделения в зависимости от стиля жизни индивида. Психологи отмечают, что в соответствии с этой моделью люди делятся на авантюристов, материалистов, регористов, эгоцентристов и активистов.

"> 7.12.2011

Признавайтесь, как вы ведете себя на сайтах? К примеру на этом. Или на том, который направил вас сюда. Или любом другом, который посещаете впервые, или наоборот, ежедневно.

То, на что в первую очередь мы обращаем внимание, то, с чего мы начинаем изучение сайта, а также многие другие критерии, позволяют разделить всех посетителей сайтов на несколько основных групп.

В основу данной классификации легла модель разделения в зависимости от стиля жизни индивида. Психологи отмечают, что в соответствии с этой моделью люди делятся на авантюристов, материалистов, регористов, эгоцентристов и активистов.

А теперь давайте подробнее остановимся на каждом из этих типов и попробуем увидеть в каком-то из них себя.

1. Авантюрист

Общая характеристика: рискующий, действующий, любящий новинки и эксперименты.

Как ведет себя на сайтах: заходя на сайт, прежде всего изучает раздел новинок. Реагирует на объекты, которые выделяются на фоне всего сайта, и охотно кликает по ним. Текстовое наполнение читает редко, разве что, если это нечто очень важное для него. Обычно просто сканирует ключевые моменты и изучает картинки.

N.B. Завоевать преданность авантюриста крайне важно, ведь именно он первым попробует новый товар или услугу на сайте, всем похвастается и приведет толпы желающих обзавестись тем же.

 

2. Материалист

Общая характеристика: действует взвешено и обдумано. Выгода и практичность — вот лучший стимул для него.

Как ведет себя на сайтах: на первое место ставит полезность сайта. Если за первые несколько секунд знакомства с ресурсом понимает, что да, здесь много ценного, то приступает к более скрупулезному знакомству с информацией. К тому же, убедившись в полезности, с радостью нажмет и “лайк”, и “твитт”, и прочие социальные кнопки.

N.B. Хотя материалисты и мигрируют с одного сайта на другой, в поисках самых выгодных предложений, все же, это очень важные субъекты. Покажите материалисту, что выгоднее предложения ему не найти, и он станет вашим преданным посетителем и клиентом.

 

3. Регорист

Общая характеристика: строг, консервативен, иногда жесток, ко всем новому относится с опасением.

Как ведет себя на сайтах: интернет пока освоил недостаточно, поэтому передвигается по сайту очень медленно, тщательно взвешивая, что кликунть дальше. Он именно тот, кто читает спрятанные подальше seo-тексты, скрупулезно изучая абсолютно все детали сайта.

N.B. Не смотря на всю свою суровость, регористы преданные клиенты и посетители. Пройдя их щепетильный фейс-контроль и попав в ряды доверия, можете быть уверены в том, что теперь ваш сайт для регориста, как родной.

 

4. Эгоцентрист

Общая характеристика: очень себя любит, и стремится привлечь побольше внимания к собственной персоне. Критичен к окружающем, лоялен к себе.

Как ведет себя на сайтах: в голове у него есть картина идеального сайта. Любую недоработку и оплошность воспринимает как личное оскорбление. Но если же он видит, что все именно так, как ему нравится, останется здесь надолго. Будет стабильным посетителем, клиентом, да и еще друзьям порекомендует. Ведь превыше всего ценит профессионализм и соответствие всем своим требованиям.

N.B. Заполучить эгоцентриста в качестве постоянного клиента очень важно, ведь они не скупятся на дорогие покупки, причем в достаточно больших количествах. Главное — подпитывайте время от времени его самолюбие, чтобы он чувствовал свою важность.

 

5. Активист

Общая характеристика: с постоянно горящими глазами, шилом в жопе и непреодолимым желанием что-то менять.

Как ведет себя на сайтах: превыше всего ценит возможность быстрого ознакомления с информацией. Ему некогда читать длинные статьи, ждать, пока загрузятся все детали. Все должно быть максимально визуализировано: картинки, кнопки, иконки, короткие видео, лаконичные предложения.

N.B. Как и авантюристы, падки на все новое и неизведанное. Такие себе передовики, которые в дальнейшем задают моду на тот или иной товар. Помните про Фиолетовую корову? Вот именно активисты будут нести ее в массы.

Вывод: как видите, все пять типов посетителей сайтов представляют для бизнеса высокую важность, поэтому настолько важно сделать сайт привлекательным для каждого из них.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!