Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

10 стартап-советов от Друзей

22.03.2017

Наверное, не найдется сейчас такого человека, который бы не слышал о “Друзьях”. Этот ситком вывел сериалы на новый уровень - теперь их смотрят не только бабули, но и образованная молодежь, которая в будущем будет править страной.

В этой статье я собрала 10 мотивирующих советов для молодых, а также не очень стартаперов, которые нам преподнесли Рейчел, Моника, Фиби, Росс, Джоуи и Чендлер. Да, и осторожно, спойлеры!

1 Стремитесь к своей цели

Вообще эту фразу можно было бы сделать слоганом всего сериала, ведь каждый из “Друзей” каким-то образом ее олицетворяет. Вспомним, например, как старательно все ребята карабкаются по карьерной лестнице, да, у них не всегда это получается - то увольняют за интрижку с клиентом (Фиби и инцидент в массажном салоне), то за недо-взяточничество (первая по сериалу работа Моники), то вообще просят отправиться в отпуск дабы “успокоить нервы” (Росс и его сэндвич).

Для того, чтобы преуспеть в стартапах, как и в любом другом бизнесе, нужны невероятная мотивация и сила воли. Начиная свое дело, вы должны понимать, что много препятствий и фейлов ждут впереди, однако справиться с ними и помнить о заветной цели - ваша главнейшая задача.

2 Не бойтесь просить о помощи

Конечно, хочется быть единственным творцом своего “продукта” и при этом, чтобы слава досталась только вам… Но это ведь нереально. Поэтому не бойтесь просить о помощи, как это делают “Друзья”. Если у вас не хватает денег, обратитесь к своим близким, и в случае дальнейшего успеха, вознаградите их признательностью, а еще лучше - долей в акциях.

Неплохой вариант также - основать свой стартап вместе с другом-профессионалом в своем деле. Вспомним, например, Монику и Фиби, которые в 4 сезоне решают открыть маленький стартап по кейтеринговым услугам, который, к слову, был достаточно успешным (до того момента, когда Моника нашла работу). Благодаря тому, что Моника - профессиональный шеф-повар и она не побоялась попросить Фиби о помощи, их дело стало прибыльным.

Росс: Моника, хочешь я одолжу тебе денег?

Моника: Нет, если я не смогу отдать, то при тебе всегда буду чувствовать себя виноватой!

Росс: Ладно, тогда попроси у родителей — при них ты всегда чувствуешь себя виноватой, так хоть заработай на этом!

3 Прыгайте выше своей головы

Как говорится, “Бери вершину - получишь середину”. Да, у наших героев в жизни все не так гладко, как хотелось бы, но они непрерывно стараются, отдаваясь каждый своему делу на полную. Нам всем стоит поучиться тому энтузиазму, с которым Джоуи ходит на мириадные прослушивания, а Рейчел пробует свои силы в фешн-сфере и в конце-концов они добиваются неправдиво-высокой цели.

Но только не переусердствуйте, а то вдруг станете Моникой-перфекционистом, забыв, что не бывает ничего идеального.

4 Никогда не сдавайтесь

Наверное, даже объяснять не стоит, зачем вам следовать этой фразе, когда вы открываете стартап. Просто не сдавайтесь. Даже не думайте об этом. Вообще и никогда.

Здесь примером будут, наверное, сразу все “Друзья”. У каждого из них были моменты, когда вполне естественно было бы опустить руки и оставить все как есть, но они этого не делали. Росс - делал все, чтобы продолжать профессорствовать в Нью-Йоркском университете, даже приезжал на пары на роликах. Моника тоже не стеснялась роликов (хотя тайно их ненавидела), когда работала в кафе в стиле 50-ых, потому что знала, что если она сдастся, то сама себя уважать не будет. Фиби меняла профессии почти также часто, как и прически, но во всем старалась достичь максимального совершенства. Джоуи - вообще рекордсмен, ведь он столько раз “не-сдавался”, что я уже на первом сезоне потеряла счет. Ну, а Рейчел и Чендлер, поменяв профессию и жизнь работали на максимуме, чтобы догнать упущенное.

Когда я увидела, как он выходит из самолетавместес ней, то подумала, что я на дне. А сегодня, это будто вот здесь дно, потом пятнадцать метров дерьма, а уже снизу я.

5 Горите своим делом и не бойтесь перемен

Помните ту переломную 10-ую серию 9-го сезона, когда Чендлер, отправляясь в Талсу на ненавистную работу спрашивает риторически: “Да кто вообще любит работу?”, и все его друзья отвечают, что они обожают свое дело. В той же серии он увольняется с труднозапоминаемой должности статического аналитика, а позже находит счастье в сфере рекламы. Какова мораль данной истории? Чтобы делать что-то действительно хорошо, чтобы преуспеть в своем деле, дело это нужно любить, им нужно “гореть”, отдаваясь полностью и с удовольствием.

6 Отстаивайте свое мнение и ищите истину

Во время разработки стартапа может случиться такая ситуация, что ваш проект понравится инвесторам, но они попросят кое-что изменить, что-то, что вам очень нравится и дорого сердцу. В таком случае будет правильно сначала трезво оценить ситуацию - попросите помощи у близких, как это неоднократно делали персонажи “Друзей”. Например, когда Фиби не знала, стоит ли ей искать настоящих родителей, ее друзья не только посоветовали ей слушать свое сердце, но и пообещали поддержать любое решение. А если в итоге вы все же решили, что вам эти изменения не нравятся совсем - ищите других инвесторов, но себя не предавайте. Помните, что если у избалованной папенькиной дочки Рейчел Грин получилось отказаться от Американской мечты, потому что это было не то, чего она хотела, то и у вас обязательно получится.

— Вы не представляете, что мне пришлось сегодня делать на работе!

— Но ты сам выбрал профессию, где надо говорить о динозаврах.

7 Не копируйте слепо

Худшее, что может случиться с вашим стартапом - это его плагиат. Само определение стартапа подразумевает нечто инновационное: либо то, чего до этого не существовало вообще, либо умело переработанное старое. Может быть и не глупо подражать Марку Цукербергу, пытаясь создать второй Фейсбук, ведь у Дурова получилось. Но вспомните, как нелепо выглядели Чендлер и Джоуи, когда копировали Ричарда, отрастив усы и начав курить сигары. Вот так же глупо будете выглядеть вы, даже еще хуже, ведь есть авторские права и патенты, которые не позволят вам просто так скопировать и жить-припевать.

8 Креативьте

В противоположность предыдущему пункту, хочется сказать вам - выделяйтесь! Вы изобрели что-то совершенно новое? Стакан с автоохлаждением, соковыжималку нового поколения? Отлично! Вы ступили на путь креатива Фиби Буфе. Впереди вас ждут много падений и успехов, начиная от продажи песни собственного сочинения про вонючего кота и заканчивая критикой уникальных названий аккордов. Но вы смотрите на 4-ый пункт и придумывайте повязку для осознанных сновидений или флешку с неограниченным объемом памяти или еще что-то. Главное - не останавливайтесь и креативьте-креативьте-креативьте!

9 Доверяйте, но проверяйте

Эпизод в котором Моника поручила Рейчел испечь десерт на День Благодарения - отличный пример этого пункта. Рейчел очень старалась, но что ж поделаешь, раз страницы склеились и вместо нежного фруктового торта с кремом получился странный гибрид первого, второго и сладкого блюд. Поэтому, когда решаете попросить помощи у не профессионала, лучше проверьте лишний раз, как у него идут дела и все ли в порядке.

10 Правильно распоряжайтесь тем, что вам дано

Тут можно поговорить обо всем - о времени, которое у вас есть и которое нельзя тратить на бесполезные вещи, о способностях, которые должны только помогать вам делать стартап, о возможностях, которые возникают, когда ваш стартап начинает набирать популярность и о деньгах, которые вы заработали или получили от инвесторов.

Цените все, что у вас есть, работайте не покладая рук, и у вас все получится, как получилось у “Друзей”, а Artjoker всегда поможет вам превратить ваши идеи в отличные результаты!

Добро пожаловать в реальную жизнь! Она довольно паршивая, но ты втянешься!”

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!