Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

10 художественных книг про бизнес

6.12.2012

Представители бизнес-тусовки читают довольно много, о чем свидетельствует успех магазинов деловой литературы. Но вот по каким-то причинам, художественные книги они обходят стороной. А ведь именно в них можно найти столько новых идей, вдохновения, да еще и понять, как улучшить бизнес-процессы и отношения с партнерами и сотрудниками. Да-да! И в сегодняшней статье мы расскажем вам о десяти замечательных книгах, которые обязательно стоит прочитать каждому, кто в той или иной степени связан с миром бизнеса.

1 Теодор Драйзер «Трилогия желаний»

Серия гениальных литературных романов «Финансист» «Титан» и «Стоик», которые получили название «Трилогия желаний».  
События разворачиваются вокруг успешного бизнесмена и талантливого манипулятора Фрэнка Каупервуда. Он упорно идет к своей цели несмотря ни на что, умело обходит объединившихся против него конкурентов и в результате... А вот прочитаете, и узнаете ;-)

Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди?». «Люди» не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?

2 Элияху М. Голдратт «Критическая цепь»

Замечательный бизнес-роман про управление проектами. Благодаря тому, что автор выбрал именно формат художественного произведения, все ключевые идеи, концепции и правила «метода критической цепи» усваиваются невероятно легко. Всем, кто задействован в сфере управления проектами, читать,читать, читать!

Критический путь, — напоминаю я классу, — определяет время, необходимое для завершения проекта. Любое опоздание на критическом пути задержит завершение проекта. Вот почему критический путь должен быть в центре внимания управляющего проектом.

3 Эптон Синклер «Нефть»

Очень сильная вещь. Главный герой, нефтепромышленник Арнольд Росс, впечатляет своей целеустремленностью, упорством и интереснейшим характером. Его история — это борьба, любовь, мечты, деньги и ненависть. Кстати, кто не слишком-то любит читать, может посмотреть экранизацию этого шедевра, которая, кстати, получила две премии Оскар.

Деньги не представляют собой никакой силы, пока они не употреблены на то или другое дело.

4 Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Самая раскрученная книга в бизнес-среде. Называть ее в числе любимых стало модным после того, как Евгений Чичваркин сделал заявление о том, что эта книга — настоящая «Библия предпринимателя». И понеслось!
Несмотря на свои объемы (3 тома), читается практически залпом. Причем эта книга либо нравится, либо нет. Среднего не дано. В общем, если есть желание окунуться в мир бизнеса и посмотреть на него с философской стороны — милости просим.

Если не знаешь, надо не бояться, а узнавать.

5 Артур Хейли «Менялы»

Действия романа разворачиваются вокруг закулисья банковской жизни. Главный герой — финансовый аналитик, который отличается невероятной проницательностью. В книге отлично описана борьба за кресло президента компании, причем с примесью ненавязчивого детектива. Читать книгу желательно, стоя в банковских очередях :-)

Иногда нежелание изменить принятое решение — это ослиная тупость, и ничего больше.

6 Хенрик Лангеланн «Гений»

Скандинавская литература — это что-то! И книгу уже стоит читать лишь потому, что ее автор — норвежец :-) Но есть и другие преимущества. «Гений» — это увлекательная история человека, который занимает далеко не последнее место в медиабизнесе. Окружают его достаточно разноплановые личности: инвесторы, магнаты, политики, секретарши, журналисты и редакторы. Достаточно интересный взгляд автора на бизнес, а также на то, как и почему приходят в упадок успешные проекты.

Существует большая разница между счастьем и успехом.

7 Джоанн Харрис «Шоколад»

Замечательная история женщины, приехавшей в небольшой городок и открывшей в нем свой магазинчик шоколада. Восприняли ее местные жители, правда, не слишком радушно, начали всячески ей препятствовать и плести интриги. Но та не унывала, ибо хотела не просто продать им как можно больше конфет, она хотела подарить им счастье. Получилось ли у нее это или нет? Читаем (кстати, по книге снят одноименный фильм с Джонни Деппом и Жюльет Бинош в главных ролях).

Сколько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в создание удовольствия, которое длится всего-то мгновение и которое лишь единицы способны оценить по-настоящему.

8 Кристофер Бакли «День бумеранга»

Бакли — настоящий мастер сатиры. Смотрели фильм «Здесь курят»? Это экранизация его одноименной книги. Бакли не просто стоит читать, его нужно читать! И советуем начать с «Дня бумеранга» — умопомрачительной сатиры на мир политического бизнеса. Главная героиня амбициозна, энергична и с уверенностью идет к своим целям. Она с первых страниц завоевывает расположение читателей.

Мечтаю стать бумерангом. Тебя кидают, а ты им — обратно, в морду.

9 Тибор Фишер «Классно быть богом»

Главному герою романа по жизни не везет. Он беден, страдает от депрессии и болезней, но в один прекрасный день все это ему надоедает. И он решает организовать стартап. Но не простой. Ни много ни мало, он решает стать Богом. Что из всего этого выйдет? Читаем, и узнаем.

Как будто кто-то захочет выбирать неправильный путь! Ну, если он не клинический идиот. Если бы неправильный путь был обозначен табличкой «Неправильный путь», никто туда и не сунулся. Проблема в том, что такие таблички никто не ставит.

10 Бен Элтон «Номер один»

Шикарный роман о закулисье шоу-бизнеса. История одного успешного продюсера талант-шоу, который всеми правдами и неправдами должен вывести в победители британского монарха. Cудя по инструментам, находящимся в руках у главного героя, ему это точно удастся: ведь показывают по телевидению именно то, что нужно ему. Зачем подтасовывать результаты голосований, если он управляет камерой и продакшеном? 

Телевизионная правда — это картинка и монтаж.

Кстати, рекомендуем ознакомиться с подборкой художественных книг про рекламистов, дизайнеров, программистов и пиарщиков в статье  «5 великолепных книг, которые стоит прочитать».

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!