Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

10 художественных книг для маркетологов

17.04.2014

Пресытившись бизнес-литературой, я решила сесть на диету. Теперь только художественные книги, только хардкор! А кто вообще сказал, что нельзя получать полезные знания на профессиональном поприще из художественной литературы? Очень даже можно. Доказано на практике: как минимум доза вдохновения, коммуникационных методик, психологических приемов, а максимума — а нет его. Тут уже от читателя зависит, сколько он сможет вытянуть для себя из книги.

В общем, сидя на, так сказать, «художественной» диете, я решила написать пост для блога о тех книгах, которые нужно прочитать каждому маркетологу (впрочем, и не-маркетологу тоже). Возможно, на первый взгляд вам покажется, что они ну никак с маркетингом не связаны. Но прочитав, можно увидеть не одну параллель.

1 Джордж Оруэлл «1984»

Книга, увидевшая мир в далеком 1949 году, сегодня актуальна как никогда. Ода свободе и силе духа. Книга, ставшая культовой. Книга, аллюзией к которой стала легендарная реклама Apple Macintosh в 1984 году. Большой брат следит за тобой. Знал ли Оруэлл, что в 2014 году написанное им будет столь близко к действительности?

И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. «Кто управляет прошлым, — гласит партийный лозунг, — тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым».

2 Федор Михайлович Достоевский «Бесы»

Меня всегда восхищала та глубина психологических портретов персонажей Достоевского. Насколько тонко и трепетно прописаны мельчайшие детали. Читать — одно удовольствие. Но размышляя над тем. Какую именно книгу Федора Михайловича порекомендовать маркетологам, моментально пришли в голову именно «Бесы». Почему — прочитайте, уверена, вам сразу станет ясно :-)

Мы пустим пожары... Мы пустим легенды... Тут каждая шелудивая "кучка" пригодится. Я вам в этих же самых кучках таких охотников отыщу, что на всякий выстрел пойдут, да еще за честь благодарны останутся. Ну-с, и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал... Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам...

3 Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

Я уже писала в статье «7 писателей, идеи которых опередили свое время» о том, насколько правдивы оказались прогнозы на счет будущего у ряда писателей. И Хаксли в их числе. Если в 1932 году общество потребления только брало разгон, то спустя 80 лет оно прочно укоренилось на большей части планеты. А так как маркетологи являются неотъемлемой частью сего общества, то и книгу эту прочитать точно стоит.

Эмоция таится в промежутке между позывом и его удовлетворением. Сократи этот промежуток, устрани все прежние ненужные препятствия.

4 Умберто Эко «Имя Розы»

Каким бы был Шерлок Холмс, если бы он был монахом, и жил во времена расцвета католической инквизиции? Философ Умберто Эко представил себе, и в результате появился на свет роман «Имя Розы». Для кого-то это детективная история, для кого-то — философское произведение с множеством дискуссий о религии, церкви, свободе, и месте человека в этом мире. И еще это, безусловно, ода книгам.

Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они вместе со своей отдают жизни многих других. Иногда — еще до того, как отдать свою. А иногда — вместо того, чтоб отдать свою.

5 Тибор Фишер «Коллекционная вещь»

Эта книга не похожа на другие хотя бы тем, что рассказ там ведется от лица... вазы. Да-да, именно вазы, такой. Которая стоит у каждого из нас в доме. Ну может, не у каждого, тут ваза — антикварная. Которая много на своем веку повидала. И она рассказывает читателю историю. Сторителлинг от вазы — что может быть увлекательнее? И если даже ваза освоила эту технику, то каждый уважающий себя маркетолог тоже освоить обязан :-)

Меня, надо сказать, всегда поражала популярность добра и зла, этой неразлучной парочки. Лично мне всегда казалось, что борьба в этом мире идет не между добром и злом, а между злом и злом, а чаще, увы, — между злом и злом и злом. Случалось — между злом и злом и злом и злом. Бывала я свидетелем и того, как сражаются между собой зло и зло и зло и зло и зло и зло и зло.

6 Кристофер Бакли «Здесь курят»

Роман частично основан на реальных событиях. Автор долгое время работал в рекламе, и написал книгу по мотивам своих трудовых будней. Главный герой работает на «корпорацию зла» —компании, занимающейся табачной лоббистикой. Эта полная сатиры книга не оставит равнодушным ни одного PR-щика.

Вот в чем прелесть мобильного телефона: ты еще и до работы не добрался, а утро уже изгажено.

7 Чак Паланик «Колыбельная»

Если в романе Джорджа Оруэлла Большой брат следил за нами, то в «Колыбельной» Чака Паланика Большой брат пичкает нас мусором, лишь бы мы ни о чем не задумывались. Он придумывает все за нас, и нам остается лишь наблюдать, а не участвовать. По сути, Большой брат в «Колыбельной» куда страшнее, так как он еще реальнее, чем в «1984». Книга вообще заставляет покрываться мурашками. Одна лишь баюльная песня чего стоит.

Большой Брат не следит за тобой. Большой Брат поет и пляшет. Достает белых кроликов из волшебной шляпы... Но лучше бы он следил за тобой, потому что это значительно хуже — когда в тебя столько всего пихают... Ты уже не представляешь угрозы. Когда воображение атрофируется у всех, никому не захочется переделывать мир.

8 Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Книга, казалось бы, о детях, но вовсе не о них. Страшная, жестокая, и захватывающая история о группе детей, оказавшихся на необитаемом острове, которым пришлось заново строить общество. Книга о борьбе двух миров. Какой из них победит?

Если лицо совершенно меняется от того, сверху ли или снизу его осветить, — чего же стоит лицо? И чего все вообще тогда стоит?

9 Алан Глинн «Области тьмы»

Наверняка вы смотрели фильм о том, как будучи в творческом кризисе писатель съел волшебную таблеточку и превратился в гения. Так вот, это экранизация книги ирландского автора Алана Глинна «Области тьмы».
Еще вам наверняка известно, что чаще всего книгу лучше фильмов. Эта из их числа (там вообще много несовпадений с фильмом). И вообще, Глинн — достаточно сильный писатель, которого я для себя открыла довольно недавно. Теперь вот читаю, и вам советую.

Это был выдающийся фрагмент моей жизни. Мне ничего не мешало и ничего меня не ограничивало, и с юношеского возраста я не смотрел в будущее с такой энергией — что важнее — без парализующего ощущения тикающих часов.

10 Эрленд Лу «Наивно.Супер»

Эту книгу нужно читать, когда все достало. Когда хочется нажать кнопку «Сделать все хорошо». Вот эта книга — она и есть та самая кнопка. Очень добрая, как и все книги Эрленда Лу, непосредственная, светлая. Уже во время ее прочтения ты потихоньку начинаешь загораться снова. А к концу у тебя возникает неиссякаемое желание действовать.

Времени нет. Есть жизнь и смерть. Есть люди и животные. Есть наши мысли. И мир существует. И Вселенная. А времени нет.

P.S. Всем ценителям книг рекомендую ознакомиться с постами «10 художественных книг про бизнес»,«9 детских книг, которые нужно прочесть каждому взрослому», и «5 великолепных книг, которые стоит прочитать».

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!