Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

10 бизнес-уроков от Уолтера Уайта

1.10.2013

Вчера вышел последний эпизод сериала Breaking Bad, которой успел стать культовым. Признаюсь — серию я еще не посмотрела. Буду оттягивать до последнего, ибо в данном случае ожидание вовсе не томительно — оно приятно, и тешит тебя предвкушением этакой развязки.

В общем, пока я жду подходящего момента для просмотра заключительного эпизода, я решила написать пост о том, чему можно поучиться представителям бизнеса у главного героя — учителя химии, ставшего метамфетаминовым бароном, Уолтера Уайта. Я ни в коем случае не призываю вас пускаться во все тяжкие :-) Если закрыть глаза на факт нелегальности бизнеса Уолтера, можно заметить ряд определенных факторов, повлиявших на его успех.

Итак, представляю вам 10 бизнес-уроков от Уолтера Уайта, известного также как Хайзенберг.

1 Качество продукта превыше всего

Уолт изначально следил за тем, чтобы качество его товара было исключительным. Поначалу Уолту и Джесси было проблематично доставать вещества, из которых получался бы максимально чистый мет. Но Уолт не шел на компромиссы, искал все возможные варианты создания качественного продукта, такого, которого еще не было на рынке. Так, собственно, и появился знаменитый синий мет — когда при невозможности достать нужное вещество Уолт нашел альтернативу, которая не влияла на качество, а лишь на цвет, но достать ее было куда проще.

2 Будь профи в своем деле

Чтобы создать успешный бизнес важно понимать, что там и как делается. Если изначально Уолт был виртуозом только в варке, то позже он начал постигать и другие аспекты метамфетаминового бизнеса — рынок, аспекты сбыта, правила игры и выживания в этой сфере.

Быть богатым надо уметь. Быть бедным намного проще.

3 Думай на 10 шагов вперед

Никогда бы Уолтер не стал тем, кем он стал, не думай он стратегически. Пусть даже он варил бы лучший мет в мире, но он был бы уязвим — лишь по той причине, что не имел бы четкого плана развития и не мог бы предвидеть развития тех или иных ситуаций. Если бы Уолт жил одним днем, не задумываясь ни о чем, кроме качества продукта — он давно был бы мертв, ибо в его бизнесе глупцов ждет только такой исход.

Мы же сейчас говорим о более безопасном, легальном бизнесе, где отсутствие стратегии к летальному исходу не приведет. Зато приведет к краху вашей компании, либо же к отсутствию высоких результатов и обречению быть посредственностью.

4 Расширяй свой рынок сбыта

Каким бы качественным не был ваш товар, он не будет пользоваться высоким спросом, если не приложить достаточно усилий. Уолтер понял это еще в самом начале первого сезона, когда затраты на производство с трудом окупали себя. Вот почему он решил производить больше, расширив при этом свой рынок сбыта. Конечно, это не было легким процессом. Уолту и Джесси пришлось пройти немало опасных препятствий. Но они не спасовали. Чем больше куш, тем трудней к нему дорога.

5 Выбирай надежных партнеров

Как только Уолт принял решение пуститься во все тяжкие, он обратился с деловым предложением к своему бывшему ученику — Джесси Пинкману, который и станет его надежным партнером в дальнейшем. С ним они пройдут самые тяжелые испытания. Ошибка Уолта лишь в том, что он будет манипулировать Джесси, не задумываясь о том, что это может привести к краху надежных партнерских отношений.

6 Веди бизнес ради миссии

Нет ничего важнее для Уолта, чем семья. Он, собственно, ради семьи и варить начал. Все, что он делает — это во благо семьи. Он зарабатывает деньги не ради денег. У него есть миссия — оставить своим родным после себя что-то.

Если мы делаем что-то во благо, то нам не о чем переживать… и нет блага выше, чем семья.

7 Умей говорить «Нет»

Если вначале мы видели мягкого и бесхребетного человека, то в процессе развития сюжета верх над Уолтом брала его жесткая, темная сторона. И от безотказного учителя химии Уолт эволюционировал в умеющего отказать Хайзенберга.

Умение сказать «Нет», когда это так тяжело — высоко ценится в бизнесе. Если вы научитесь этому мастерству, то вас безусловно ждет успех.

8 Принимайте смелые решения

Бизнес, которым занимается Уолтер Уайт и так довольно рискованный. Ты ежедневно ходишь по лезвию ножа. И чтобы не соскочить с этого лезвия, достичь своей цели, нужно действовать смело, глядя опасности в лицо. И тогда ты побеждаешь.

Я всю мою жизнь прожил в страхе. Боялся того, что могло случиться, должно или не должно было случиться… и все 50 лет я так прожил. Часто просыпался в 3 часа ночи… Но знаешь что, с тех пор как у меня нашли рак, я сплю отлично. И вот тогда я понял, что самое страшное — сам страх, он настоящий враг. Так что вставай и выйди навстречу миру, и врежь этому гаду так, чтоб все зубы повылетали.

9 Не позволяйте собой управлять

Кто только ни пытался помыкать Уолтером! Но у того выходило умело расправляться с теми, кто посмел позариться на его независимость. Конечно, я не предлагаю действовать столь радикально как Уолт, но находить собственные, легальные методы борьбы за свою свободу настоятельно рекомендую.

Мне не грозит опасность, Скайлер, я сам опасность! Кто-то откроет дверь и схватит пулю. Думаешь, им буду я?! Нет. Это я постучу в дверь.

10 Создай вокруг себя ареол загадочности

Шляпа, черные очки, борода и гладко выбритая голова — это лишь часть «стигмат» Уолтера Уайта. Для мира наркобизнеса он известен как Хайзенберг, о реальной жизни которого мало кому известно. Кто он? Откуда взялся? И как ему удается варить лучший в мире мет? Загадка! О нем ходят легенды, его боятся.

А что добавили бы вы? 

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!