Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

10 бизнес-уроков от Фрэнсиса Андервуда

13.03.2014

Герои книг, фильмов, сериалов последнего десятилетия отнюдь не являются образцами добродетели. Вот и главный герой «Карточного домика», Фрэнсис Андервуд, блистательно сыгранный Кевином Спейси, тоже далеко не «хороший парень». Но у него завидная воля к власти. Он устраняет все преграды на своем пути, и идет к своей цели. И сегодня мы поговорим о том, чему же можно поучиться у Фрэнка.

Итак, представляю вам 10 бизнес-уроков от Фрэнсиса Андервуда:

1 Бери на себя ответственность

Ежедневно Фрэнк решает сложнейшие задачи, и он всегда берет на себя ответственность. Чтобы убедить принять его предложение, как, например, спорный закон, он показывает всю уверенность в собственных решениях, и четко говорит: «Ответственность беру на себя!».

Почему это работает? Так он склоняет на свою сторону лиц, принимающих решения, которые сомневаются и сами не готовы рисковать. Принимая удар в случае возможной неудачи на себя, он избавляет их от страха за свою собственную шкуру.

Андервуд уверен в своих силах, у него есть сильная команда, он контролирует ситуацию и может действовать холодно даже в условиях полнейшей неопределенности. Беря на себя ответственность, он не оставляет и себе шансов на отступление, и это мотивирует действовать предельно жестко и решительно.

2 Гибкость мышления

К любой проблеме и задаче Фрэнк подходит с нескольких сторон. Он стратег и прорабатывает различные варианты. Этому он учит и свою команду. Столкнувшись с неудачей, он не опускает руки, а пробует проиграть запасной сценарий.

Если не нравятся карты, поверни стол.

3 Не делай преждевременные выводы

Андервуд никогда не паникует. И пресекает любое проявление паники и бессмысленного страха у остальных. Даже у президента. Когда ситуация критична, Фрэнк проявляет гибкость, ищет пути решения. И не поддается страху. Да, он порой нервничает. Да, он может психануть, когда никто не видит. Но только когда у него очень большие проблемы.

Не стоит искать крайнего, когда нет проблемы.

4 Апеллируй к эмоциям

Фрэнк знает болевые точки своих марионеток. Он знает, на что давить и когда давить. А когда не знает — то заводит разговор, задает вопросы и слушает, очень внимательно слушает ответы, читая между строк.

Взывай к сердцу, а не к разуму.

5 Будь готов

Есть такая поговорка: «Ожидая лучшего, готовься к худшему». Присмотревшись к действиям Андервуда, он строго ее придерживается. Он готов держать оборону в случае атак противника. У него на все нападки есть свой ответ.

Пожимая руку правой, держи камень в левой.

6 Круг доверия

Фрэнк не одиночка. У него есть ряд людей, которым он доверяет. Тех, на кого он может положиться и делегировать ряд проблем, зная, что она будет устранена. Вряд ли он добился бы таких вершин действуя один. Скорее всего, он бы попросту сошел с ума.

Я не бросаю своих истекать кровью на поле боя.

7 Будь честным с собой

Врать самому себе — удел слабых. Андервуд честен с собой (и со зрителями, к которым он частенько обращается в ходе действия). Вероятно, именно поэтому он, несмотря на всю свою порочность, все же располагает нас к себе.

А насколько вы честны перед собой? Как часто вы внушаете себе обманчивые мысли? Совершив какое-то действие, честно признайтесь, почему вы это сделали. Сначала будет тяжело, но потом такая честность сделает вас сильнее.

Путь к власти вымощен лицемерием и жертвами. Никаких сожалений.

8 Говори «Нет»

С этим словом проблема у многих. Почему-то, люди очень не любят его произносить. Но если вы уверены в своей правоте, почему же тогда соглашаетесь с тем, что считаете проигрышам вариантом? Почему вы не говорите «нет»?

Выше я писала о том. Что Фрэнк не боится брать ответственность на себя. Умение оказывать и настаивать на своем — это тоже ответственность. Люди ее боятся и всячески избегают. Поэтому вы можете использовать это в свою пользу, просто научившись говорить «нет» и брать борозды управления ситуацией в свои руки.

9 Создавай иллюзии

Андервуд — мастер теней. Он может прикинуться добрячком перед президентом, а может быть яростным воином с противником. Он манипулятор, который знает. Когда ему выгодно выглядеть слабым, а когда — сильным.

Дар хорошего лжеца — убеждать других в том, что он не умеет врать.

10 Развивайся

Как сказал Фрэнк в первой серии первого сезона, есть 2 вида боли: бессмысленная, и та, что делает нас сильнее. Второй вид способствует нашему развитию. Мы меняемся, переживая одну проблему за другой. Не стоит боятся трудностей. Они закаляют. Используйте каждую возможность стать лучше и сильнее, даже если эта возможность выглядит как препятствие.

Совершенствоваться — значит меняться.

Напомню, что о Фрэнке я уже писала в прошлом году, в статье «3 урока лидерства из «Карточного домика».

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!