Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

10 антиуроков бизнеса от Гомера Симпсона

5.09.2013

Гомер Симпсон — обаятельный персонаж, генератор идей, отменный лентяй, то и дело что-то затевающий. За те 24 сезона, что идут «Симпсоны», он начинал и терпел крах в сотнях видах бизнеса. Чем он только не занимался. Новую модель машины придумывал, жир продавал, продюсером был, и даже собственные религиозные течения основывал. И всегда все затеи Гомера проваливались, возвращая его к стандартной работе — инспектор по безопасности на АЭС. В чем же причина тотального невезения? Понятное дело, что того желают сценаристы, но все же :-) Изучив подробнее те серии, в которых Гомер был своего рода стартапером, я выявила ряд особенностей, которые делают его аутсайдером бизнеса.

1 Сдавайся после каждого провала

Какой бы бизнес не начинал Гомер, после первого поражения он сдается. Не срослось со снегоуборочным бизнесом — окей, вернусь на старую работу. Не пошла в гору карьера современного художника — ну что же, значит, не судьба.

Мораль сей басни: если вы хотите построить успешный бизнес, то нужно быть готовым к тому, что с первого раза мало что будет удаваться. Не стоит опускать руки и прятаться в норку при малейшем сопротивлении — нужно делать выводы и бороться.

Дети, вы попытались сделать это, вы приложили массу усилий, но все равно потерпели неудачу. Урок таков: не прилагайте усилий!

2 Не учись на своих ошибках

Кто сказал, что на одни грабли нельзя наступить дважды? Гомер чемпион по повторным наступаниям на них! Извлекай он уроки и делай выводы из своих ошибок, то давно уже стал бы миллионером. Ибо ошибок была тьма :-)

Мораль сей басни: не стоит бояться совершать ошибки. Наоборот, их можно и нужно совершать — ибо, как известно, человек способен извлекать уроки лишь из своих собственных фейлов. Главное здесь — проанализировать причины и не допустить повторения сценария.

— Симпсон, почему вы не на работе?
— Я совершил ошибку, и Ленни сказал мне идти домой и подумать над ней. Но я забыл, что я натворил — и поэтому смотрю телевизор.

3 Думай, что твои покупатели — идиоты

Частенько Гомер пытается спекулировать и проворачивать разного рода аферы. Появился скелет ангела в городе — укради его с места раскопок, спрячь в своем гараже и бери со всех деньги за просмотр. Да вот только играть на наивности получается не всегда. Частенько все эти попытки нажиться на глупости толпы оборачиваются для Гомера публичным порицанием и яростью.

Мораль сей басни: как говорил великий копирайтер Дэвид Огилви, «Покупатель не идиот, он ваша жена».

Не хватало еще, чтобы какой-то хирург показывал, как мне себя оперировать!

4 Не думай стратегически

Креативности Гомера можно только позавидовать. За секунду он способен сгенерировать десятки идей. Вот только со стратегическим мышлением у него проблемы. Ведь придумать и начать действовать — одно. А вот разработать бизнес-план, предвидеть риски — совсем другое.

Пример — серия, в которой Гомер решил заработать на жире. Внезапно так его озарило, что это очень перспективный бизнес. Гомер начал добывать жир с обжаренного бекона. Естественно, что дело было убыточным, да еще и монополия на жир уже принадлежала другой компании.

Мораль сей басни: вести бизнес не имея стратегии — можно просто спустить стартовый капитал в сливной бак. Потому что хаотичность и недальновидность действий приведет лишь к одному результату — банкротству.

— Гомер, ты уволился с двух работ и купил скорую, даже не позвонив мне!
— А еще я кормил уточек.

5 Принимай важные решения не раздумывая

В большинстве случаев Гомер действует сгоряча. Он не любит думать, а серьезные решения вообще принимает под воздействием эмоций. Понятное дело, что в бизнесу такой подход не товарищ.

Чаще всего, в таком вот состоянии аффекта, Гомер решает основать свою религию, или объявить себя мессией, который спасет мир. Последователи у него появляются, но не надолго.

Мораль сей басни: при принятии решений руководствуйтесь рациональным подходом, и прежде чем что-то сделать, взвесьте все «за» и «против». И чем важнее решение, тем важнее «отключить» эмоции.

Спокойно, без паники, если что, заработаю денег, продав одну из своих печенок. Обе мне все равно ни к чему.

6 Ты сам своя целевая аудитория

Особенно хорошо проиллюстрировано это залужение в серии, где Гомер нашел своего брата, являющегося владельцем автомобильной компании. Гомеру брат поручил придумать новую модель машины. Гомер все пропустил через призму своего восприятия, в итоге создал авто, которым никто, кроме него самого, пользоваться не захочет. Брат обанкротился.

Мораль сей басни:  выявите свою истинную целевую аудиторию и тщательно ее изучайте. Запомните — то, что нравится вам может в корне не понравится вашим клиентам. Поэтому всегда действуйте, учитывая предпочтения своей ЦА. Создавайте и развивайтесь для них.

7 Не сопротивляйся атакам конкурентов

Частенько Гомер бездействует перед нападками конкурентов. Были случаи, когда он активно боролся, активизировал рекламу, но чаще бывает так, что Гомер выбирает путь отступления.

Серия, где случайно Гомер упал на мусорный бак, тем самым вправив себе спину, отлично характеризует его бездействие перед конкурентами. Заметив эффективность лечения таким вот мусорным баком, Гомер решил зарабатывать, вправляя спину и другим людям. Но пришли костоправы, разломали его изобретение, и Гомер сдался.

Мораль сей басни:  логично, что чем лучше у вашего бизнеса идут дела, тем завистливее и агрессивнее будут вести себя конкуренты. Бояться этого не стоит. Будьте сильными, верьте в свое дело и идите вперед к успеху.

Ты можешь здорово разбираться в чем-то, но всегда найдется 1000000 человек, делающих это еще лучше.

8 Нарушай закон

Гомер отнюдь не святой. Когда в городе действует запрет на продажу любого вида алкоголя, Гомер начинает заниматься торговлей пива. Когда в барах табу на курение, Гомер разрешает посетителям своего заведения курить. Конечно же, все эти откровенные нарушения пресекаются, и только благодаря своей исключительной везучести (любви публики и желанию сценаристов) Гомера не садят в тюрьму.

Мораль сей басни:  в реальном мире нет таких спасателей-сценаристов.

Даже если вы берете что-то у соседа на время, все равно лучше делать это под покровом темноты.

9 Успех — дело случая

Всякий бизнес Гомер начинает по воле случая. Вот как-то само собой получается. Стечение обстоятельств (выдумка сценаристов). Потом этот бизнес так же случайно и разваливается.

Мораль сей басни:  если целиком и полностью полагаться на случайность, плывя по течению и бездействуя, вряд ли вы построите великую компанию. Потому что успех — это результат усилий, правильно принятых решений, допущенных и исправленных ошибок, и уж никак не дело случая.

10 Будь жадным!

Частенько Гомер жадничает, перегибая палку, и в результате претерпевая крах. К примеру, в одной из серий, была у него земля, которая не приносила урожай, засеял он ее семенами табака и томата, использовав в качестве удобрения уран. Выросли томаки — как томаты, только с табаком внутри :-) Вроде как и спрос пошел, и табачная компания предлагала ему 150 млн долларов. А Гомер захотел 150 млрд! В итоге остался ни с чем.

Мораль сей басни:  хотеть зарабатывать больше — нормальное желание. Просто не стоит давать жадности ослеплять вас, в результате чего вы не просто теряете то, что могли получить, но и лишаете себя перспектив и развития.

— И сколько же это будет стоить?
— Это бесплатно!
— Звучит дороговато.

И вместо вывода:

Поймите, в каждом из нас есть немного Гомера Симпсона.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!