Что такое Домен?
Домены классифицируются по двум признакам: географическому и тематическому. Доменные зоны по региональному признаку обозначаются двумя буквами, которые идут после крайней правой точки и делятся по государствам (.ua – Украина, .ru – Россия и так далее). Тематическое деление осуществляется так: доменное имя состоит из трёх букв и означает принадлежность владельца ресурса к одной из нижеследующих групп: .org – сайты организаций, .com – коммерческие порталы, .edu– образовательные учреждения и т. д.
Также существует три следующих вида доменов:
- Национальные – для какой-то определённой страны
- Международные – для организаций
- Интернациональные – домены с символами национальных алфавитов (например, кириллическая зона .рф)
При выборе домена нельзя забывать об его уровне, то есть о расположении в иерархическом пространстве.
Первый, он же верхний уровень домена, говорит о принадлежности к конкретной стране или же классу организаций. Речь идёт о вышеупомянутых географических или тематических доменных именах (например, .ua или .info).
Домен второго уровня представляет собой часть доменного имени, отделённую точкой от следующего «первоуровневого» домена. Они используются вебмастерами для привязки к сайту на определённом хостинге. Например: Wikipedia.org – все символы до точки являются доменом 2-го уровня.
Доменные имена третьего уровня (или ещё ниже) используются для создания форумов, небольших сайтов или крупных разделов на основе головного ресурса.
Ярким примером домена 3-го уровня является украинская Википедия, расположенная по адресу uk.wikipedia.org.