Архив

Одесса, море, 8p — 2012! Плюс интервью с Артёмом Бородатюком

Со всей уверенностью можем сказать: кто не был на 8Р — не видел ни одной истинной конференции по интернет-маркетингу. Потому что неповторимая атмосфера, царящая в банкетном доме «Ренессанс», в котором, собственно, и проходило мероприятие, настолько уникальна, что ни одна другая конференция не может даже сравниться с той теплотой, открытостью, дружественностью и семейностью, которые чувствовались на 8P. И это с учетом того, что под одной крышей собралось 700 человек со всех уголков мира.

В этом году 8P проходила уже во второй раз, программа была еще насыщенней, уровень докладчиков еще выше, еда вкуснее, обстановка уютнее, а уровень организации впечатлял. Что сказать, ребята из студии интернет-маркетинга Netpeak не только взяли планку повыше, но и с лихвой ее перепрыгнули.

Программа мероприятия была разбита на 5 потоков: «Поисковые системы и продвижение сайтов», «Электронная коммерция», «Мобильная коммерция», «SMM» и мастер-классы. Так как нас было четверо, проблем с выбором потока не возникло — каждый пошел туда, где рассказывали об интересующих темах.

Особо радовало, что в этот раз среди выступающих был наш SEO-специалист Антон Сорокопуд, который рассказывал о принципах продвижения сообществ в социальной сети Вконтакте. В ближайшем будущем Антон подготовит подробную статью для всех, кто не смог послушать его на 8P.

Докладов было много, но больше всего запомнились:

Максим Юрин (Red Keds) и его «Все умрут, а SMM останется». Во-первых, Макс замечательный оратор. У него настолько непринужденно выходит завоевывать внимание зала, настолько увлекательно получается рассказывать, что хочется слушать, и слушать, и слушать. Во-вторых, порадовало, что он показывал реальные кейсы, собственноручно реализованные. Кстати, свежее интервью с Максом можно прочитать в нашей «Занозе».

Ну а о его твитах во время конференции можно смело писать отдельный пост. Вот, например:

«Внук тещи моего шурина сделал себе татуировку в виде логотипа конференции ‪#8p на левой ягодице. Всем рекомендую!»

«Брат зятя моего знакомого, посетив конференцию ‪#8p, бросил пить и нашел престижную работу. А что конференция дала вам?»

Не обошлось в этот раз без Дарта Вейдера, а точнее, Николая Сюсько (PRP Ukraine). Войдя в зал под знаменитый имперский марш в сопровождении штурмовика и в костюме Дарта, Николай привнес на конференцию мощную порцию фана. Макс Юрин через твит-панель тут же задал ему все волнующие вопросы, вроде: «Уважаемый докладчик, правда ли, что Люк Скайвокер ваш настоящий сын?»

Доклад Николая был посвящен теме «Диджитал в стиле фанк», в которой освещались основные глобальные проблемы отечественного digital, в том числе и SMM. Как и подобает Дарту Вейдеру, Николай особо не церемонился, заявив, что украинский диджитал нуждается в эрудированных и профессиональных кадрах, что кейсов в стране достойных нет, и что основная суть SMM сегодня сводится к покупке 25 тысяч ботов. Как с этим бороться? Взращивать кадры, учиться, понимать рынок, целевую аудиторию и вступить в партию Дарта Вейдера. А интервью с Николаем можно прочитать в нашем блоге.

Впечатлил доклад Олега Саламахи (Netpeak) про методы оценки эффективности продвижения сайтов. Рассказать про всю полезность невозможно, вот выложат организаторы видео — обязательно посмотрите все-все-все. А пока цитаты:

«Качество трафика необходимо измерять еженедельно, но не чаще»

«Не усложняйте жизнь клиентам — разжуйте ему аналитику и положите в рот!»

«Мы должны измерять те метрики, на которые можем повлиять»

Владислав Флакс (OWOX) в очередной раз показал всем высший класс ораторского мастерства, продемонстрировав на собственном примере, как можно рассказывать малопонятные вещи, при этом вызывая абсолютное восхищение. Твит-панель во время его выступления буквально пестрила сообщениями, вроде: «Флакс — блестящий оратор! +100500, стоит задуматься о написании книги на эту тему, ну или мастер-класс про доклады».

Из трех проводившихся круглых столов мы присутствовали на двух: «Оценка эффективности поискового продвижения для потребителя SEO» и «Перспективы и проблемы развития электронной коммерции в Украине». Обсуждения проходили живо и динамично, с выстреливающими фразами от каждого из участников заседания. Александр Колб, к примеру, сравнил интернет-маркетинг с небезызвестной маркой пива: «Интернет-маркетинг в Украине с 2002 года, то есть 10 лет, ну и что? Вот пиво «Львовское» варят с 1715 года, а его до сих пор пить невозможно!»

После было afterparty, на котором мне удалось пообщаться с идейным вдохновителем конференции 8P, Артёмом Бородатюком (CEO Netpeak). Ниже пойдет краткая выдержка из увлекательной беседы с этим невероятно вдохновляющим человеком.

Артём, расскажи, откуда взялось название 8Р?

Сегодня все конференции, и не только украинские, называются вроде i-commerce, e-commerce, бизнес, интернет-магазины, интернет-маркетинг и т.п. Все эти названия — они не узнаваемые, что ли. Когда мы задумались о том, чтобы проводить собственную конференцию, а это было не год назад, а 2-3, то Катя Коламбет, которая ведет наш блог, взяла и предложила такое название, как 8P. Оно короткое и всем безумно понравилось, ведь оно отлично запоминается и отражает все, что мы делаем и что хотим донести до посетителей этой конференции. В итоге мы все единогласно проголосовали за него, зарегистрировав торговую марку.

Что такое 8Р подробнее можно посмотреть прямо на сайте, а почему так — потому что мы хотим нечто необычное, позитивное и запоминающееся.

Вот 2 названия: Netpeak и 8Р, у обоих есть звук «пи» — это случайность?

Это случайность и я ей рад.

Но очень классная случайность, да?

Я согласен. Кстати, синий фирменный стиль — это тоже случайность. Можно спросить у дизайнера — он предлагал много вариантов, и мы выбрали именно этот вариант сине-голубого цвета.

В прошлом году к вам приезжал Анатолий Вассерман. Многие не поняли, о чем он рассказывал — но фан однозначно был. Почему не было в этом году никого из подобных гостей?

Подожди. Вот что значит фан? Если для кого-то фан нужен, чтобы потроллить, то он был. У меня вот есть такой фидбэк, которой будет для кого-то новостью: те люди, которые не являются специалистами в сфере интернет-маркетинга — они запомнили и оценили доклад Вассермана намного выше, чем многие другие доклады. Он был в топе по оценкам среди тех людей, которые как раз являются нашей ЦА — это малый бизнес и др. Они, может быть, и не все поняли, но нужно смириться с тем, что Анатолий, не будучи специалистом в этой области, взял и посмотрел на все это отдаленно сверху и увидел все то, чего не видят те люди, которые постоянно крутятся во всем этом. Нельзя сказать, что он рассказывал все то, что и так везде рассказывают — то есть это был однозначно новый и интересный доклад от однозначно умного и эрудированного человека. И мы его приглашали в этом году, правда, не выступать, а просто как гостя. Но он, к сожалению, был не в Одессе. Мы однозначно пригласим его в следующем году, тоже как участника, а не как докладчика. Почему в этом году мы не взяли никого, вроде Анатолия Вассермана — могу сказать, что все очень просто — таких людей нет.

В следующем году мы возьмем 1-2 хэдлайнеров, ведущих специалистов в сфере интернет-маркетинга, возможно, очень известных людей. Если получится с ними договориться, думаю, что мы еще чуть выше планку поднимем.

Какие планы на следующую конференцию?

Я сейчас сам еще на эмоциях. Планы такие. Хотя нет, я не скажу какие планы. Потому что, мало ли, кто-то возьмет и еще сделает...

А 21 декабря 2012 года не хотите провести какую-то конференцию, чтобы уж точно и наверняка? Потому что 13 июля могут все и забыть, что был какой-то там конец света.

Знаешь, напрягаться каждые полгода, чтобы провести точно такую же конференцию.... Мы не хотим. А на 100 человек нам не очень интересно. Может быть, мы и проведем какой-то закрытый семинар.

А вообще мы очень позитивно ко всему этому относимся, с юмором.

Все будет хорошо, да?

Как раз сегодня на круглом столе, на тему электронной коммерции, обсуждение закончилось на том, что все будет хорошо. По крайней мере, у всех, кто хочет этого.

А как в целом впечатления от конференции? Именно сейчас, в 22 часа вечера, 14 июля.

Учитывая, что я 3 последние ночи спал часов 13 в общей сложности, так как последние недели старался помочь ребятам-организаторам, во мне сейчас много сил — такие ивенты позволяют зарядиться месяца на два хорошей положительной энергией.

Как вообще команду подбирал на конференцию? И насколько она отлична от прошлогодней?

Главный организатор, Катя Байрачная, пришла к нам в прошлом году провести первое 8P. У нее есть неплохой опыт, она отличный менеджер. В первой команде была она, Ольга Чекмаева и Гриша. Они втроем, при поддержке всех нетпиковцев, сделали отличный ивент. Затем Гриша и Оля немного сменили свою специализацию, а Катя — она ушла, так как это была проектная работа. Но уйти из Нетпик нельзя так легко, и она вернулась в январе, так как я предложил ей организовать конференцию на 700 человек. Вернее я обещал на 600 — это потом мы планку подняли. Такого еще никто не делал, это был уникальный опыт, а она, не из-за денег, а именно из-за самой идеи и опыта решила согласиться. Потом в наше поле видения попал такой человек, как Игорь Яздан — они неплохо дополняют друг друга. Потом у нас появился Кирилл. Так и получилась команда из 3 человек, где двое были абсолютными новичками, а Катя из тех, кто делал 8P и в прошлом году. А мы были помощниками. Так что организовывал конференцию, как в прошлом, так и в этом году, весь Netpeak, чему я рад.

В следующем году я не знаю чем заинтересовать Катю...

1500 человек?

Возможно и 1500 человек, но она уже второй раз добивается своей цели, и я думаю что если и этой добьется, ей уже будет не так интересно. И здесь не все от нее зависит, быть может, такого количества людей и нет. В любом случае, это был проект, я ей пожелаю удачи — еще 2 недели постконференционного периода — и вот есть такой человек на рынке труда, который будет работать в какой-то большой корпорации. Насколько я понимаю, этого она и хочет.

И, наверное, в следующем году 8P будет делать кто-то из тех, кто делал в этом, не буду говорить кто. Это будет сюрпризом. А людей мы искать умеем, все-таки 1 из 150 человек попадает в компанию, у нас жесткий такой отбор. Мы постараемся к новому году найти человека. Я, кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех идейных крутых ивентщиков присоединиться к команде 8P в следующем году. Потому что мы будем делать как всегда что-то оригинальное.

Как вы раскручивали конференцию? Какие методы применяли?

Мы очень четко пытаемся работать, и не хотели повторить прошлогоднюю ошибку. Во-первых, в тот раз мы начали лишь в мае, во-вторых, многие инфопартнеры ограничились лишь тем, что размещали на каких-то разделах своего сайта, которые никто не смотрит, какой-то баннер, на который вообще никто не кликал, никто с него не регистрировался, и никто не заказывал билеты. В этом году благодаря Сергею Овдиенко, который занимался сайтом конференции, был сделан личный кабинет, позволивший отслеживать эффективность каждого партнера. Более того, каждый партнер мог заказать за активности какие-то «плюшки» на конференцию. Кто-то хотел стенд, кто-то — бесплатные места, кто-то — баннер-паук. Все это оценивалось в заказах. Оказалось, что многие не готовы работать по такой четкой модели «оплата за действие». Они хотят какие-то простые банальные условия, и если вначале мы выдерживали четкий отбор, потом увидели что 90% компаний отказываются — они привыкли работать, скажем так, наобум — мы шли на уступки и обещали разместить как минимум логотип на сайте. Тем не менее, в следующем году мы будем продолжать такую четкую модель — нам стали больше доверять, к нам больше людей хотят приехать. И всех инфопартнеров, которые могут реально посодействовать результату мы приглашаем.

Отдельное спасибо скажу Артджокеру, мне многие моменты доставили удовольствие, вроде вашего баннера с голосованием, причем один из ваших ребят прошел. У вашего Антона, была очень инетресная тема, про SEO Вконтакте, жалко я на него не попал.

Что скажешь про отбор докладчиков? По какому принципу вы будете выбирать их в следующем году?

В следующем году мы будем действовать так же, но сделаем больший упор на кейсы. И поставим в жесткие условия — если мы не видим кейсы в докладах, то мы их не пропускаем.

Возможно, в следующем году мы сделаем 3 потока, а не 5. Но уровень отбора докладов будет в 3 раза жестче. Многие обижаются, говоря, что «я вот такой именитый и крутой, а вы мне ставите какие-то условия». Но нам придется так делать, потому что, не смотря на отбор в этом году, многие доклады могли быть более практически применимы. Тем более, мы целимся на бизнес. Теория теорией, но кейсы люди всегда понимают легко.

А ты не думаешь, что поток мобильной коммерции был лишним?

Я думаю, что он был как раз не лишним, это было своего рода лакмусовой бумажкой, на тему:

а) есть ли вообще потребность у рынка в мобильной коммерции,

б) есть ли в ней что-то, что рынок сам не знает, но мобильная коммерция ему может предложить,

в) чтобы в дальнейшем говорили «а первый раз это было на 8Р».

А какое было соотношение среди участников: специалисты отрасли и представители бизнеса?

Лучше я на этот вопрос отвечу позже. Если судить по предварительным ощущениям: у меня на потоке, когда я спрашивал, 50% поднимали руку. А на SEO потоке мне сказали, что процентов 10 было бизнеса. Но бизнес — он поскромнее интернет-маркетологов, бизнес боится задавать вопросы, что, кстати, проблема. Я еще и по такому вот фактору оцениваю количество представителей бизнеса на конференции, может быть это и глупо звучит, но если доклад был интересный, или вызывающий много вопросов, а их не задают, а если и задают, то 1-2, я понимаю, что это аудитория бизнеса. Вот у меня на потоке электронной коммерции вопросов было мало, и не потому, что доклады были не интересные — я видел, как докладчики выходили, а за ними чередой шла куча-куча народа. Такой у нас менталитет, что ли. Например, напишешь классную статью, которая соберет 2000 просмотров, а под ней 5 комментариев, и ты им еще радуешься. Причем человек 50 тебе напишет в личку, что классный пост. Вот видео «Мой город» — человек 100 мне написали о том, какое оно классное, но вот в комментариях отметилось всего 25, из них половина Нетпика.

Всех интересует, сколько денег приносит эта конференция. Расскажешь?

Если бы мы заработали хоть что-нибудь, то все это получили бы организаторы. У нас была такая негласная договоренность. Мы не вышли в ноль, хотя цель была именно выйти в ноль. Я не буду говорить насколько мы в минусе.

А вообще, есть те люди, которые работают ради денег, есть, которые работают ради власти, а есть, которые работают ради славы. Мы ставили перед собой цели, первой из которых была развивать рынок интернет-маркетинга, может кто-то скажет что это было ради денег, но учитывая прошлый год, я бы сказал, что это скорее ради доброго имени. Мы хотим улучшить наш менталитет, нашу страну, наш бизнес, поэтому мы делаем эту конференцию. Получится у нас это или нет — я напишу об этом книгу, в которой либо назову проблемы, которые не позволили нам этого достичь, либо опишу правильные шаги, которые позволили осуществить задуманное.

А были ли какие-то казусы?

Конечно были, но я о них не скажу. В прошлом году мы провели работу над ошибками и выписали N-ное число пунктов. В этом году у нас выйдет другое число, назовем его M. Радует, что большинство видит только хорошее. А замечаем фейлы только мы.

И подводя итоги…

Я всех зову в следующем году на 8Р 2013, мы однозначно сделаем что-то необычное. Мы сделаем еще более жесткий упор на доклады, и, возможно, кардинально сменим локацию. Я всех очень жду 13 июля 2013 года — будем делать что-то очень крутое.

На следующий день мы решили продолжить знакомство с Одессой. Экскурсию по этому, даже не знаю какое прилагательное подобрать, городу провел руководитель департамента автоматизации Netpeak Олег Саламаха, за что ему наше дружное и искреннее СПАСИБО! Без его компании вряд ли бы мы полноценно вкусили одесский дух и энергетику. А еще, Олег провел нам экскурсию по офису Netpeak, который находится прямо в лютеранской церкви. А вид с террасы просто покорил наши сердца!

Ближе к вечеру к нам присоединилась чета Кокшаровых (доклад Сергея мы не смогли послушать, так как на параллельном потоке выступал наш Антон, которого мы пришли поддержать, поэтому ждем с нетерпением видео всех докладчиков!).

Какой из всего этого можно сделать вывод? Огромнейшее спасибо организаторам, было невероятно здорово! Эмоции, впечатления, общение — зарядились минимум на полгода точно. Мы говорим 8P — подразумеваем Одесса, мы говорим Одесса — подразумеваем 8P. Теперь только так, и никак иначе.

p.s. Мы обязательно приедем на 8P в следующем году, пусть даже нам придется преодолеть армию зомби, астероидный дождь или атаку НЛО. Встретимся в бункере :-)