Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
maxim_kaschjev
Ваш менеджер
Максим Кащеев
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Задать вопрос
Интервью

Лаборатория веба. Специалисты об итогах в SEO-сфере

Чего только в 2012 году не приключалось с SEO-сферой. На нее нападали черно-белые животные, ей в очередной раз предрекали неминуемую смерть, да и вообще — специалистам в сфере поисковой оптимизации уж точно будет, что рассказать внукам. Но чтобы не ждать так долго, мы решили сегодня опросить ряд ведущих экспертов отрасли, дабы выяснить их впечатления о SEO-2012.

Сергей Кокшаров (эксперт-аналитик, консультант, автор блога devaka.ru)

Самыми яркими событиями в SEO-сфере оказались новые алгоритмы от Google: Венеция, Page Layout Algorithm, Пингвин, EMD. Также весьма обсуждаемым стал их новый инструмент "Disavow Links Tool" для отклонения влияния ссылок.

У Яндекса ярким в плане SEO можно отметить недавнее введение алгоритма Калининград, который персонализирует выдачу и подсказки для каждого пользователя; а также организованную Яндексом для журналистов встречу, где обсуждались популярные вопросы вебмастеров.

Из мероприятий в Украине запоминающимся стала конференция 8p в Одессе.

Если говорить о трендах, то позиции и трафик получать стало сложнее без качественного сайта. Традиционное SEO отмирает, люди понимают, что роботы это хорошо, но пора начинать изучать людей и конкурировать не в позициях, а в продукте и сервисе. Все большую популярность будет приобретать входящий маркетинг.

Очень смело давать прогнозы на будущее, но можно попробовать :-)

Что касается Рунета, ссылочные агрегаторы будут терять свою актуальность. Вебмастера больше внимания будут уделять аналитике и юзабилити, как это сейчас происходит на западе, соответственно, на рынке появятся дополнительные инструменты. ТОП будут занимать достойные! :-)

Михаил Сливинский (руководитель отдела поисковой аналитики Wikimart)

Судя по реакции оптимизаторов, введение персонализации в поиске Яндекса — самое яркое событие года. Это очередной «звоночек» для тех, кто продолжает работать «по позициям». Чисто технически возможность проверять позиции сохранилась, но смысла в этом KPI все меньше.

Позитивно, что поисковые машины поддерживают диалог с вебмастерами и оптимизаторами. Появляются новые возможности в панелях вебмастера, представители поисковых машин рассказывают о своих технологиях и принципах ранжирования. Отрадно, что многие оптимизаторы «разбирают баррикады» и ищут пути неспамного SEO.

Думаю, в ближайшем будущем продолжатся изменения рынка и подходов под влиянием заказчиков. Основной драйвер — потребность в стабильном и измеримом, с точки зрения бизнеса, результате. Важно выступить квалифицированным заказчиком, это уже понимают многие. Вероятно, продолжится миграция seo-шников внутрь компаний.

Мы активно развиваем маркетинговые технологии. О некоторых мы уже рассказывали на семинарах и конференциях, над некоторыми только начали работу. Очень радует неподдельный интерес оптимизаторов к таким исследованиям. Надеемся, сумеем чем-то порадовать и в будущем.

Елена Камская (руководитель/аналитик в SeoLib, автор блога optimizatorsha.ru)

Основной SEO-тренд уходящего года — переход от чисто технических методов оптимизации к «умным» методам с маркетинговой составляющей:

- уход от переоптимизации текстов, title и мета-тегов в пользу интересного, «продающего» контента
- упор на юзабилити сайта и интересный функционал, который может задержать пользователей на сайте и повысить ПФ
- уход от гонки за количеством ссылок к поиску качественных доноров (тематические ссылки с эффектом кликабельности)
- переход от полной автоматизации к ручному продвижению с использованием аналитики и т.д.

Схема с оплатой за позиции будет терять свою актуальность. Клиентам все еще интересны позиции в поисковых системах, но в качестве единственной метрики качества продвижения это уже не подходит.

SEO-компании и специалисты, которые раньше делали ставку на агрегаторы, сейчас вынуждены либо менять свой подход к продвижению, либо уходить с рынка. В целом, продвигать сайт стало не сложнее, а намного интереснее и полезнее для работы мозга.

Думаю, в следующем году текущие тенденции маркетингового SEO будут только усиливаться, возврата к накруткам и полной автоматизации уже не будет никогда.

Что касается самых ярких событий уходящего года, думаю, оптимизаторам больше всего запомнится Пингвин от Google. К ярким событиям года обязательно нужно добавить Калининград — Яндекс давно к этому шел, это настоящая революция в поисковых технологиях.

Иван Василевич (муркетолог, автор блога murketolog.ru и seodemotivators.ru)

Самым ярким событием (кроме внедрения Пингвина в Гугле) я считаю полный разворот Яндекса в сторону оптимизаторов, как к людям, которые (по мнению Яндекса) должны улучшать сайты клиентов. Теперь оптимизатор — не враг, стремящийся ОБМАНУТЬ поисковую систему, а человек, оказывающий содействие в удовлетворении задач пользователя на сайте.

Яндекс развил ряд сервисов для оптимизаторов. 2012 год явно показал, что поведенческий фактор не терпит мухлежа, а требует просто ЗДРАВОГО СМЫСЛА и задавания владельцу сайта оптимизатором вопросов: «А что бы понравилось потенциальному клиенту на этой странице, который пришел по тому или иному запросу?».

Многие сайты-новички на этапе блиц-аудита при оценке seo-компаниями, получают вердикт «переделывать, а то не будет продвигаться!» Однако включать в seo-договор стоимость переделки (дизайна и копирайтинга) сайта никто не спешит! Если у seo-компании «под боком» есть своя веб-студия, то она получает еще одного «пациента» на переделку. И, как обычно, при этой переделке страдают seo-характеристики сайта, например сайт может делаться не SEO-friendly (хотели как лучше...).

В области e-commerce порадовало очерчивание четкой политики Яндекса, когда было объяснено что белое, а что черное. Что неуникальное описание товара — не есть плохо (потому что товар производится производителем а не интернет-магазином) и упор на юзабилити и впечатление доверия к магазину.

Среди трендов также это падение бюджетов в агрегаторах. Уменьшение количества сайтов, которые двигаются «на конвейере». Переход клиентов к seo-фрилансерам-маркетологам, которые имеют опыт гораздо больше, чем неуниверсальные менеджеры в seo-компаниях. Также можно отметить переход бОльшего количества клиентов с позиций на абонентку (по позициям стало невыгодно работать!).

Среди других трендов: многочисленные попытки использовать SMM-метрики для улучшения ранжирования. Подозреваю, что в секретных лабораториях Яндекса уже зреет решение, которое сделает за счет метрик соц. сетей львиную долю выдачи персонализированной (то есть разная выдача для разных пользователей). Это неплохо «стукнет обухом» по рынку SEO и пошатнет бизнес компаний, которые работали по позициям. Тренд «социальные доказательства» — этот термин был употреблен даже Александром Садовским (на Optimization 2012 в Киеве).

Если год назад seo-компании пытались «водружать» знамя «поискового маркетинга», то сейчас новый тренд — это «контент маркетинг». Проблеме несовершенства контента столько же лет, сколько и интернету. Ни разработчикам ни seo-шникам старой закалки не было никогда дела до содержимого сайта, его смысла. Сейчас ситуация меняется. Качество текстов требует на порядок большего времени и привлечения не просто копирайтеров, а маркетологов! Это также связано с тем, что пользователи перестали покупать с первого раза (захода на сайт!). Для принятия решения им требуется несколько контактов с брендом.

Прогнозы на будущее: благодаря Яндексу в ближайшие 2 года мы увидим существенное обновление «парка» сайтов: бОльшие вложения в контент (тексты, социальные доказательства), юзабилити также будут связаны с широким распространением сенсорных устройств (распространение адаптивного веб дизайна).

Роман Доброновский (руководитель отдела продвижения в западном сегменте в компании Promodo)

В первую очередь стоит отметить, что 2012-й стал очередным годом, когда поисковая оптимизация не пожелала умирать вопреки всем прогнозам ненавистников.

Главные тренды 2012-го года по моей версии:

1. Значение уникальности и качества контента выросло еще больше, чем в 2011-м году. Новому сайту с обилием (80-90%) неуникальных текстов теперь стало практически не на что рассчитывать.

2. Самым сильным ударом по традиционной оптимизации, завязанной на покупку ссылок, стал апрельский апдейт с добрым названием «Пингвин». Полностью ссылочные войны это не прекратило, но вынудило оптимизаторов соблюдать хотя бы видимость естественности ссылочной массы. Что сразу же сказалось на бюджетах и привело к краху самых неумелых.

3. Самое страшное для оптимизаторов, однако, не новые алгоритмы. Печальней другое: господство нового «вертикального» поиска над старым «горизонтальным» — уже не тенденция, а реальность.

Пока не все это понимают, но «обычная» поисковая выдача с кучкой оптимизированных сайтов уходит в прошлое, уступая место специализированным результатам различных сервисов/видов поиска Google. Особенно это заметно на примерах из нескольких ниш:

По бизнес-запросам с локальной привязкой (их около трети от общего количества) «обычные» сайты ютятся теперь на втором экране монитора. На первом — листинги Google Адресов, имеющие совершенно другие принципы ранжирования и минимальные возможности для манипуляций.

Если поискать со смартфона в США «cheap flights to Las Vegas», то обычная выдача не видна вовсе — всю видимую часть занимают рекламные ссылки Google AdWords и гугловских же аггрегаторов (Weather, Flights и прочее).

При поиске по любому коммерческому запросу к рекламным ссылкам добавляется еще и блок Google Shopping.

Knowledge Graph от Google — это наступление уже на информационные запросы. Человеку даже не нужно никуда переходить теперь, чтобы узнать что-нибудь, например, о Мадонне — половину страницы теперь занимают огромные баннера с информацией о певице.

Если оценить эту картину в целом, то можно суммировать: ведущий в мире поисковик повел активное наступление на хозяев сайтов с целью вынудить их к участию в своих платных сервисах (AdWords, Shopping и т.д.).

Ведется это наступление, как алгоритмическими средствами, так и путем изменения представления поисковой выдачи. Оптимизаторов Google лишает традиционных способов, вынуждая к активной перестройке для игры по новым правилам.

Чтобы картина не казалась очень уж мрачной, замечу: несмотря на все старания Google рынок поисковой оптимизации растет год от года, что лишь подтверждает тезисы о живучести SEO и оптимизаторов.

Что ждет SEO и оптимизаторов в 2013-м году?

  1. Во-первых, SEO не умрет и в 2013-м. Назло врагам, на радость маме :-)
  2. Во-вторых, работа с традиционными сайтами, без оптимизации под гугловские спецсервисы, наподобие Google Адресов, будет все менее перспективной.
  3. В-третьих, наверняка будут новые, огорчительные для большинства оптимизаторов апдейты алгоритма, как контентные, так и ссылочные, ориентированные на то, что сам Google называет «веб-спам».
  4. В-четвертых, будет рулить контент. Писать о том, что рулить будет контент-маркетинг — как-то даже неудобно, хотя это и действительно так. Некоторой небанальности этой мысли можно добавить так: рулить будет не просто контент, а контент уникальный и имеющий реальную ценность (а не пачка текстов «для галочки» со вставленными ключевыми словами). В эту сторону нужно двигаться, вернее, бежать, оптимизаторам.
  5. В связи с пунктом четвертым особую роль станет играть диверсификация типов контента, которые можно будет представить в различных типах выдачи: видео, новости и проч.
  6. То, что называют «поведенческими» и/или «социальными» факторами приобретет в новом году больший вес. В какой форме — предсказать трудно, но это точно не будут методики оценки, на которые можно повлиять покупкой «Google-плюсов».

Елизавета Трибунская (SEO-эксперт, автор блога tribunska.ru)

Да уж, написание чего-то, кроме отчетов о Калининграде, после соответствующей пресс-конференции мне не удалось :-)

Основное, чем запомнился этот год — внимание к пользователям.

Уже никому не надо объяснять, что сайт должен быть для пользователя, что надо обращать внимание на конверсию и улучшать интерфейсы. Поисковые системы все активнее учитывают именно то, как ведут себя пользователи, учитывают не только мнение веб-мастеров, которые ставят ссылки, но и мнение читателей, по каким ссылкам люди переходят, на какие сайты чаще кликают в выдаче, чем делятся в социальных сетях.

При этом поисковые системы не просто учитывают «мнение пользователей», они подстраиваются под каждого конкретного пользователя, где он находится, на каких языках обычно выбирает результаты, находится ли за большим компьютером или пользуется мобильным телефоном, что искал до этого. Подстраиваются и изменением интерфейса, и изменением выдачи.

Поисковые системы не только улучшают свою выдачу для каждого пользователя, но и активно продвигают свои продукты, как для того, чтобы больше знать о том, что и как делают люди, покидая результаты выдачи, так и для того, чтобы привлечь посетителей настройками по умолчанию.

Оптимизаторы следуют за поисковыми системами. Одни развивают и улучшают накрутку поведенческих факторов и профилей в социальных сетях, другие все больше двигаются в сторону работы не только по ссылочной картине и количеству упоминаний ключевого слова, но и улучшая узнаваемость сайта, удобство пользования, мнений людей о нем.

Олег Саламаха (аналитик в компании Netpeak)

Можно выделись основную тенденцию — агентства интернет-маркетинга стараются стать ближе к целям клиентов, т.е. направить свои силы на достижение этих целей, главная из которых — увеличить оборот. При этом клиенты вынуждены начать относиться иначе к заказу подобных услуг — не аутсорс, а совместная работа по достижению бизнес-целей.

Соответственно, и метрики у SEO-компаний абсолютно изменились.

Кроме вышеперечисленного, изменился весь процесс работы в SEO, это связано с введением новых алгоритмов поисковых систем и персонализации выдачи. SEO стало сложным процессом, который требует от специалистов более высокого уровня подготовки и автоматизированных систем.

С введением новых алгоритмов поисковых систем гонка бюджетов на ссылочный фактор переросла в гонку за качеством. Это повлекло за собой большие изменения в разделении бюджета на траты по проектам, в частности выросли траты на улучшение продающей способности сайта и привлечение трафика из разных источников.

Преследуя эту цель, мы полностью изменили систему мотивации сотрудников в компании.

Раньше была пропасть между SEO-специалистом, продвигающим свой интернет-магазин (даже будучи просто в штате) и SEO-специалистом, работающим над условно таким же проектом в агентстве. Первый был «заточен» на бизнес-целях, мотивация второго же была далека от них. При этом агентсткий SEO-специалист имел ряд преимуществ, потому что у него были все инструменты компании.

Теперь в систему мотивации интернет-маркетологов мы включили бизнес-цели и постоянный рост клиентов.

Наша экспертиза. Вещает Антон Сорокопуд (руководитель отдела поисковой оптимизации в Artjoker)

Каждый год SEO становится интереснее, технические и манипулятивные методы играют все меньшую роль, и это прекрасно. 2012 год не стал исключением из годами сложившегося правила. Это как известный спортивный лозунг «быстрее, выше, сильнее!» — контент должен быть качественнее, ссылки естественней, сайт удобен и понятен для посетителя. Оптимизировав длинную фразу, получаем универсальный SEO-лозунг — «Качественнее, естественней, удобнее!». В этом году тенденция сохранилась, требования стали строже, работы у оптимизаторов прибавилось.

Самым ярким и влиятельным событием 2012, конечно же, стало введение алгоритма Google Penguin. Большинству специалистов пришлось пересмотреть и подкорректировать методы работы. Несколько снизился спрос на покупные ссылки, тем не менее, говорить о глобальном кризисе ссылочных бирж и агрегаторов пока преждевременно. Яндекс в 2012 тоже не остался в стороне и сделал очередной шаг в сторону персонализации поиска, введя алгоритм Калининград. Это важное и существенное событие, но едва ли по значимости оно может сравниться с гугловским Пингвином.

С другой стороны, страница результатов поиска стала еще более информативной, все реже возникает необходимость при поиске переходить на сайт и покидать Google. Поисковая система дает быстрый ответ по целому ряду поисковых запросов, что, конечно же, удобно для пользователя, вместе с тем, приносит меньше трафика владельцам информационных площадок.

В ТОП результатов поиска больше места стали занимать порталы и социальные сети, путь молодых сайтов на вершину стал еще труднее и длительнее.

Заданная тенденция развития поисковых алгоритмов, а вместе с ними и поисковой оптимизации, сохранится и в следующем году. Оптимизаторы будут теснее работать с аналитикой сайтов, следить за поведением посетителей и улучшать контент. В целом, SEO будет, как и раньше, становиться сложнее, что в который раз доказывает положительный вектор его развития.
Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Давайте обсудим Ваш проект
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Моисеев Артем
Business Development Manager
Моисеев Артем