Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
maxim_kaschjev
Ваш менеджер
Максим Кащеев
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Задать вопрос
Интервью

Лаборатория веба. Специалисты об итогах в digital-сфере

Продолжаем подводить итоги года в Лаборатории веба. Разобравшись с SEO, переходим к диджиталу. Чем он радовал в этом году, какие были тренды, и как в целом можно охарактеризовать его развитие в 2012 году? Мы решили опросить ведущих специалистов в данной сфере, чтобы понять, чего стоил digital в этом году.

Василий Лебедев (креативный директор Red Keds)

Рынок digital сейчас движется в тысяче направлений. Я даже не могу вам сказать, что вообще происходит, потому что к вечеру каждого дня кого-нибудь покупают, кого-нибудь продают, кто-то что-то организовывает, запускает, создает, меняет.

Появляется много образования в digital
Появляется много CRM’a
К нам едут экспаты работать
Появляются робототехнические истории
Появляются реалити-шоу в диджитал
Появляется нормальный диджитал в хореке
Появляется UX-стратегия
Появляется RTB
Появляется
....

Этот список может быть очень длинным, потому что диджитал очень разный.Самый главный прогноз такой: в 2013 году все агентства поймут окончательно важность любой дата-аналитики и создания полезной рекламы на основе этой аналитики. Причем создаваться будет не содержание рекламы, а ее форма.

Дмитрий Федоренко (CEO Studio7, digital production)

Подводя итоги уходящего года в цифровой рекламе, в первую очередь хочется отметить то, что она стала стабильным и агрессивным инструментом продвижения и продаж. Сегодня сложно себе представить коммуникационный микс без диджитала.

Очень радует, что большинство клиентов в этом году до отвала наелись SMMa и сформировали для себя видение того, что это, по большей части, гарнир, а не основное блюдо. И потому не может быть единственным инструментом рекламной стратегии.

Понемногу начал поднимать голову отечественный диджитал-продакшен в работе с локальными клиентами. Пока еще качественные цифровые проекты можно пересчитать на пальцах одной руки, но в 2011 году и 2-3х пальцев хватало.

Украинский диджитал впервые лизнул каннского льва, ударил в золотой барабан Портороша и еще протарахтел на целом ряде международных рекламных фестивалей. Это не может не радовать, так как подобные победы всегда драйвят качество работ и поднимают планку рекламного креатива.

На Украину обратили внимание российские социальные сети Вконтакте и Одноклассники, открыв представительства и предоставив поддержку национальным рекламным агентствам и рекламодателям. Но главным событием стал, конечно же, долгожданный запуск украинского Youtube. Правда, еще не понятно, что именно нам стало доступно и как мы будем жить дальше, но начало положено и это радует.

Если говорить о трендах следующего, кризисного, года, то я бы выделил 3 из них:

1. Переориентирование коммуникационных KPIs рекламных кампаний в показатели эффективности. Клиент будет искать выверенных путей для решения своих конкретных бизнес-задач.
2. Если мобильные операторы получат, таки, лицензии на 3G, то ожидается всплеск мобильного интернета и рост интереса рекламодателей к этому каналу коммуникаций.
3. И в Украине начнется эра видеоконтента. Классический телик начнет качественный переход к своему новому формату существования. Вот тут-то все и начнется!

Старков Илья (head of digital department G2 Grey Ukraine)

Назови самые яркие события в digital-сфере?

Создание Nike FuelBand, который стал не просто новым продуктом, а целым социальным движением с единой миссией — воспринимать жизнь как спорт. Продукт не просто подарил новое мобильное приложение, активность в соц. сетях или удобный веб-сервис, он изменил поведение человека, задействовав все инструменты digital-сферы.

Какие тренды характеры для digital-сферы в 2012 году?

1. Геймификация, или вовлечение человека в игровую механику в неигровых ситуациях, покорила сердца многих бренд-менеджеров в этом году. Баллы, уровни, бейджи, результаты и виртуальная валюта — все это просто, но реализация — нет. Поэтому игровым принципом в большинстве овладели, а вот создать действительно увлекательную игру удалось не всем.
2. Скрестить две вещи, которые мы носим каждый день — бумажник и смартфон, удалось в Мобильном Кошельке, открывающимся одним прикосновением к экрану. И бренды, которые выбрали мобильные платежи, смогли обратить внимание людей на свой продукт.
3. Состоялась виртуальная свадьба между ТВ и соц. медиа, породившая новые инструменты и технологии для взаимодействия и исследований. Соц. медиа позволили человеку вывести просмотр ТВ-шоу на новый уровень, а ТВ-продюсерам использовать эти данные для вдохновения.
4. Мобильный маркетинг стал более социальным и локальным. Приложения брендов начали использовать данные человека из соц. сети и его месторасположение, чтобы бренд-сообщение было более релевантным с точки зрения текущей локации и контента из соц. сети.
5. Графики стали красивыми и значимыми. Почти все соц. сети обзавелись графиками, демонстрирующими уровни вовлеченности и вовлечения друзей, дабы придать веса каждому сделанному действию.

Как в целом можно охарактеризовать развитие digital-маркетинга в текущем году?

Сфера развивается, но медленно. Немного тех, кто принял вызов и создал решения, которые обеспечивают, в режиме реального времени, эволюцию рекламной кампании и калибровку идеи.

Какие прогнозы на будущее?

Компания Millward Brown, как никто лучше, выделила все самое горячее для 2013 года.

1. Монетизация Facebook — реклама в известной соц. сетке увеличится в количестве, станет значимей в сообщениях, интерактивнее и, да, навязчивее.
2. Достоверный обзор в соц. медиа заменит стандартную оценку происходящего в виду того, что бренды, принимая решения, начали больше учитывать данные из соц. сети.
3. Мобильный станет полноценным пультом управления всем, с чем контактирует человек. Поэтому брендам, как никогда, нужно быть релевантыми в своих мобильных коммуникациях.
4. Доступ к контенту будет меняться со стандартной модели «бесплатно с рекламой» на «плати-и-смотри» или «подпишись-и-получай».
5. Многоканальный маркетинг позволит брендам вести несколько диалогов с человеком на каждом его шагу одновременно, благодаря слиянию мобильного контента с личным данными из соцсети и offline-взаимоодействием с брендом.

Больше «горячих пирожков» и прогнозов на Millward Brown.

Николай Сюсько (New Business Director Affect)

Отмеряя маркетинг годами, мы становимся все седее и седее. С другой стороны, вместе с нами взрослеет и диджитал рынок. Так уж получилось, что начал я год на украинской стороне, а закончил на русской. Поэтому, впечатлений было хоть отбавляй.

Во-первых, хотелось бы отметить странное развитие украинского диджитала. Первые фестивали откровенно удивили своими решениями в пользу дорогих интерактивных сайтов и в надежде жюри на громкое клиентское «да» в сторону этих решений. С креативной же стороны как была печаль, так и осталась… Ситуацию исправил украинский Grape, запустив кампанию по взвешиваю лайков на Facebook. Красиво, технологично и продуманно. Наконец-то у украинского диджитала прорезался зуб мудрости! Возвращаясь к «странному развитию», то пока топовые агентства тянут упряжку в разные стороны: эффектных Facebook-проектов, дорогостоящих промо-сайтов, SCRM или, например, iPad приложений для хорики. Каждый пытается создать для себя свое собственное RTB. В итоге, вектор развития размыт и неясен.

Что касается глобального диджитал-пульса, то несомненно выделяются phygital, mobile и CRM-решения. Новые технологии, яркие online/offline проекты манят «золотоискателей», словно Эльдорадо, дело за малым — «заразить» своим увлечением клиентов. С этим в России получше, в Украине похуже. И дело в опыте, идеях, и лишь потом — в бюджете. Потому что слишком легко «защищаться» бюджетом, вернее, его отсутствием. Обычно, так прикрывают отсутствие идей, но это инородное тело рано или поздно будет отторгнуто.

Будущее просто и очевидно. Агентства хотят wow-проектов для портфолио, клиенты хотят эффективных результатов. Когда Pepsi на Эффи от имени агентства заявили, что карта Coca-Cola за год (и это при спонсорстве ЕВРО-2012!) была бита, то возникло много интересных вопросов: «правда ли, что собственные соц.сети работают?», «что лучше — глубокая коммуникация с небольшой аудиторией или поверхностный, но большой охват?» и т.д.

В целом, хочется отметить, что мечта «диджитал — неотъемлемая часть маркетинг микса» наконец-то осуществится. И не на словах, а на деле. С чем вас всех заранее и поздравляю.

Иван Кучеренко (Digital Producer StarLight Media)

В этом году меня не столько впечатлили результаты Каннских львов (имхо проекты прошлого года были более яркими), сколько то, что впервые украинские работы приблизились к самому сокровенному и заветному, хотя, пока, так и не собрали желанный урожай из львов (не считая особого диплома в категории Media Lions, в котором отметили кампанию чипсов Люкс, реализованную с участием агентства PRODIGI). Порадовали результаты EFFIE, в котором заслуженные награды взяли 2 кросс-медийных проекта, реализованных на базе популярных телешоу (Dove в проекте Холостяк и Lipton в Х-фактор). В целом, значительно выросло качество украинских digital-проектов, идеи стали более яркими, а инсайты — более точными.

Из главных трендов — видео, видео и еще раз видео! В этом году даже невооруженным взглядом заметен бум как видеорекламы, так и видео-продакшена. Триумфаторы Propeller Digital («Поющие в душе» от Nivea и «Мърная. Закономерности успеха») задали рынку высокую планку, на которую теперь стоит равняться остальным. Недавние результаты Google Zeitgeist свидетельствуют и о явном интересе пользователей к видео-контенту, что еще раз доказывает предыдущие тезисы. Конечно же, рост пользователей смартфонов и планшетов на iOS/Android привел к появлению ряда интересных мобильных приложений, хотя пока это скорее дань моде, чем явный тренд, ведь аудитория все еще относительно невелика. Соцсети — это уже не эксперимент, а полноценный канал коммуникации с аудиторией в медиа-миксе и там мы видим все больше и больше интересного.

Развитие рынка digital-маркетинга в этом году по-прежнему, на мой взгляд, происходило лихорадочно, несмотря на все усилия UDAC как-то структурировать этот процесс. Лихорадило и исследователей рынка, цифры которых на порядок отличаются друг от друга и от тех реалий, которые показывает внутренняя аналитика площадок. А без нормальных исследований, как известно, не может быть априори никакого маркетинга и ROI, которых так жаждут маркетологи. Радует то, что старые лидеры индустрии сохранили свои позиции, а новые — прибавили. На рынке наблюдался дефицит видео-инвентаря, связанный с бумом видео-рекламы, что не может не радовать тех игроков, кто имеет его в наличии и планирует и дальше развивать это направление.

Какие прогнозы на будущее? Самые оптимистичные, несмотря на приближающуюся дату 21 декабря, в которую, как недавно показал Яндекс, верят очень многие (а некоторые даже ждут с нетерпением). Рост числа интернет-пользователей не останавливается, интернет по-прежнему каннибализирует прессу и забирает рекламные бюджеты у нее. Увеличение числа широкополосных абонентов приведет к еще большему спросу на качественный видео-контент, что вкупе с эффективностью видео-рекламы в онлайне приведет к значительному ее росту (на следующий год ВРК прогнозирует рост порядка 100% по отношению к результатам текущего года). Будем надеяться, что появятся нормальные исследования рынка. Доля мобильных устройств и их пользователей значительно вырастет, в первую очередь за счет Android, что приведет к росту мобильной рекламы и появлению еще большего числа интересных мобильных приложений и проектов. Возможно, появятся и новые интересные кросс-медийные проекты, ведь крупные рекламодатели все больше осознают важность интегрированных коммуникаций и роль каждого из каналов в медиа-миксе. Поживем — увидим.

Евгений Сафонов (руководитель отдела SMM Promodo)

Несмотря на то, что отечественный SMM в целом пока что остается бессмысленным и беспощадным, надежда есть. Эту скромную и отзывчивую барышню, которая всегда умирает последней, ищут в конкретных примерах. Лакмусовой бумажкой интересности украинских кейсов служат всем известные животные подсемейства больших кошек — львы родом из Канн. Учитывая то, что в Украине в этом году так и не появилось ни у кого желанной статуэтки, то говорить о чем-то ярком, наверное, не стоит.

Из действительно интересного стоит отметить лишь набивший всем оскомину кейс Watsons — вот уж действительно эффективный подход, клиент должен быть счастлив. Собственно, Watsons и задал всеобщий тренд — в следующем году все ринутся осваивать целину программ лояльности. Каждый первый магазин «продукты» будет предлагать реальные бонусы всего лишь за пресловутый like, comment etc. Но это и не плохо. За следующий год digital-агентства обкатают механику, набьют еще шишек и рынок шагнет на следующую ступеньку развития. Все развивается планомерно. Вспомните рекламный рынок 90-х. Полнейшее отсутствие понимания, что и как делать. И посмотрите сейчас — многие клиенты уже прекрасно понимают чего они хотят и есть достаточное количество игроков, которые знают, как помочь клиенту.

Отдельно упомянем некрупную рыбу. С брендами, уютно нежащимися под зонтиком родительской компании, все понятно — тропический ливень дензнаков Ниагарой течет в ведущие digital-агентства, не давая им другой возможности, кроме как активно расти и получать своих фанов.

Мне кажется, 13-й год ознаменуется активным выходом в сеть компаний среднего уровня, часто региональных. При том, что это наблюдается уже сейчас, именно следующий год станет переходом таких компаний и брендов на более качественный уровень. Тем не менее, механика активаций — «лайки за айпад» будет еще какое-то время жить и активно здравствовать.

Дополнительно стоит отметить мобильных пользователей. Каждый месяц в Украине добавляется по 200 тысяч счастливых обладателей смартфонов на базе Android, последователей религии надкушенного яблока вообще без счета. Все это говорит о том, что в следующем году будет еще больше мобильных приложений. Еще больше игровых активаций и механик, привязанных к офлайну. Ну и, соответственно, все больше агентств будут добавлять к своему названию приставку digital, потому что, как ни крути, digit all грядет, и помешать ему может только завтрашний конец света.

Екатерина Коламбет (digital-копирайтер в Netpeak)

Про тренды ничего не скажу — недавно была на мастер-классе Арама Мирзоянца и полностью согласна с его утверждением, что тренды ничего не значат. Это всегда субъективный набор — т.е. повторения, которые по какой-то причине наблюдает определенный человек. И по сути это нечто уже совершенное. Лучше сделать что-то новое, а не «трендовое». Тем более, в digital то, что сделано сегодня — уже на 99% стало «вчерашним». Вот провели в Копенгагене «акцию щедрости» (к открытию магазина Anthon Berg) — fun, buzz, продажи. Но разве кто-то осмелится повторить это где-то еще? Разве это вызовет «волну»?

Общаясь с потенциальными клиентами, я улыбаюсь, когда слышу о том, что постинг статусов и котиков (условно) больше не приносит ожидаемую отдачу. Это работало пару лет назад, но теперь так делают все. Рядовой пользователь утром видит с десяток пожеланий доброго утра, днем админы «скатываются» на офисный юмор, вечером почти в любой день постят про ожидание пятницы. А если розыгрыш — то в качестве приза iPhone 5 или iPad 3. Банальщина, бессмысленность, безнадежность. Большие клиенты понимают, что нужно нечто другое, и тут самое время просвещать их про digital-стратегию, креативные концепции и активации под них. Это хорошее время — чувствую ветер перемен. Это конец скучному «эсэмэму», если хотите.

По поводу самых ярких событий. Конечно, на первом месте проект Stratos, Red Bull. 14 октября австрийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39 045 метров и приземлился в Нью-Мексико, преодолев по пути звуковой барьер и установив три новых мировых рекорда. Как написала Ксения Лукичева на adme: "Red Bull теперь на 39 километров выше всех брендов".

Вообще заметны все проекты, где есть сплав идеи и нового технологического решения. В этом году были и проекции над водой, и музыкальный экспириенс в новом авто (Honda Fit Twist), и внезапно обрушивающийся пол в лифте (LG). Из совсем свежих — отличная кампания по продвижению средства от насекомых в Южной Африке. Не luxury и sexy — обычный потребительский продукт, но как же хорошо и убедительно придумано.

Наша экспертиза. Вещает Екатерина Девяткина (маркетолог, Artjoker)

В этом году грань между детсадовским и академическим диджиталом стала еще четче. Эффективность детсадовского, сводящегося к банальному постингу в социальных сетях котиков, «мотивирующих» цитат и розыгрышей «айпризов», стала еще сомнительнее, отчего бизнес решил то ли вовсе отказаться от игры в диджитал, то ли перейти в старшую школу, а то и поступить в ВУЗ.

К категории академических диджитал-кампаний я отношу те, в которых качественно интегрированы оффлайн и онлайн каналы. К примеру, прыжок Red Bull — еще одно подтверждение того, что достаточно создать невиданное доселе событие, а завоеванные медиа сами к вам придут и сами сдадутся.

Среди любимых в этом году — драматический кейс от телеканала TNT. Гениально. В который раз посмотрела, а эмоции сильнейшие.

Порадовал BBC со своей дополненной реальностью и замерзшей планетой. Это шикарно! В прошлом году нечто похожее было у National Geographic, но этот факт не умаляет WOW-эффекта и количества положительных эмоций, возникающих при созерцании данного ролика.

Все сильнее выделяется роль мобайла в рекламе. Например, в предвыборной кампании Барака Обамы пятидолларовую купюру привязали к технологии дополненной реальности.

На счет диджитала в e-commerce, заметна тенденция к интеграции оффлайн-просмотра товаров с онлайн-покупкой. Например, Adidas в одном из своих магазинов в Германии установил интерактивную витрину, в которой интегрирована активность, привязанная к мобильному — посмотрел на понравившуюся вещь, щелкнул мобильным, положил в корзину — такой вот онлайно-оффлайновый шопинг.

Еще дальше шагнули ребята из Goertz, они сделали примерочную с применением технологий дополненной реальности. А если одежда понравилась, держи QR-код, и вперед, на сайт магазина за покупками.

Тренд, причем явно удачный — применение игровых автоматов в своих кампаниях. Например, Coke Hug Me Machine, How far will you go for Fantastic Delites?, Coke dance vending machine. Фан в оффлайне рождает фан в онлайне :-) Шикарная привязка к самому продукту, так что тут фан не ради фана, хотя, последнее стало отечественным трендом уходящего года.

Вместо прогнозов, лучше пожелаю украинскому диджиталу почаще выбираться в оффлайн и почаще попадать своими активностями в цель. И, конечно, побольше рискованных клиентов и грамотных специалистов, способных мыслить, а не просто постить.

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Давайте обсудим Ваш проект
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Моисеев Артем
Business Development Manager
Моисеев Артем